Новотарманское муниципальное образование

Геральдическое описание:


В червленом щите пурпурный камень, положенный полукруглыми выступами в косой крест и окаймленный золотом, от которого к углам щита отходят золотые пламени. Щит увенчан короной установленного образца.

Обоснование символики:

Пурпурный горящий камень символизирует собой добычу торфа, сыгравшую значительную роль в возникновении и развитии муниципалитета.

Красно-золотая окраска герба и флага указывает на то обстоятельство, что в настоящее время на территории муниципального образования значительное развитие получили предприятия оздоровительного профиля.

Территория муниципального образования располагается по левому берегу реки Туры по Салаирскому тракту, в МО входят поселки Новотарманский и Туринский, а также деревни Решетникова и Молчанова.

В 1960-е годы страна остро нуждалась в топливно – энергетических ресурсах, большая потребность в горючем была и у Тюменской ТЭЦ – 1. В 1967 году на 25 км Салаирского тракта началось строительство поселка торфодобытчиков – Новотарманский. Строители СУ – 25 приступили к возведению благоустроенного капитального жилья. Поселок по генеральному плану должен был стать центральной усадьбой совхоза «Новотарманский». Среди первых строителей стоит назвать семьи Коротаевых, Сенотрусовых, Михеевых, М.Ф. Плесовских, Ф.С. Литинскую.

Первые дети обучались в соседних населенных пунктах – деревне Молчанова, селах Салаирке и Луговое. В 1968 году был открыт детский сад в одном из жилых домов, чуть позднее – начальная школа. Начали действовать медпункт и почтовое отделение.

В 1969 году торфопредприятие «Тарманское – Западное» под руководством А.М. Ярунова вышло на проектную мощность – первые тонны горючего были отправлены на Тюменскую ТЭЦ по узкоколейной железнодорожной ветке. С переходом теплоэнергоцентрали на жидкое топливо торф стали добывать для нужд сельского хозяйства. В 1978 году сельхозпроизводителям отправлено 340 тыс. тонн сырья. Медалью «За трудовую доблесть» был награжден работник предприятия И.И. Калинин, орденом «Дружбы народов» и медалью ВДНХ в 1984 году отмечен Николай Реутов. Красной строкой в летопись торфодобытчиков вписаны семьи Демкиных, Яковлевых, Калининых и др.

Развивается социальная инфраструктура. С 1975 года принимает пациентов Новотарманская участковая больница, которую в настоящее время возглавляет Н.И. Хворостенко, заслуженный врач Российской Федерации. Больница рассчитана на 40 коек, дневной стационар на 20 мест, и 25 коек отдано под «сестринский уход» для ветеранов войны и труда со всего Тюменского района. На территории лечебного учреждения находится скит Епархиального Ильинского женского монастыря Тобольско-Тюменской Епархии Русской Православной Церкви.

В 1973 году сдана в эксплуатацию средняя школа на 1100 учащихся, ее первым директором был В.Ф. Веймер. Новый типовой детский сад «Огонек» на 280 мест, открытый в 1973 году, возглавила М.К. Ежова.

В 1979 году образован совхоз молочно-овощеводческого направления «Новотарманский», который в 1987 году вошел в состав совхоза «Луговской».

В муниципальном образовании действует Станция юных техников, выросшая из авиамодельного кружка, созданного в семидесятых годах В.П. Ядрышниковым. СЮТ имеет хорошую материальную базу. Команда новотарманских авиамоделистов достойно выступает на всероссийских соревнованиях. С 2002 года проводятся традиционные соревнования по моделям воздушного боя на приз памяти В.П. Ядрышникова, в которых участвуют команды со всей Тюменской области. На базе СЮТ проходит открытый чемпионат области по радиоуправляемым моделям и этап Кубка России по планерам.

За последние три десятка лет в Новотарманске были открыты библиотека, аптека, музыкальная школа, столовая торфопредприятия «Тарманское – Западное» при торговом центре, построен стадион «Торфяник». В 1986 году создано Туринское лесничество.

На территории Новотарманского МО есть несколько озер, самые крупные – Арсеньевское, Молчановское (Большое), Решетниковское, Залучье.

Озеро Решетниково находится в пойме Туры, неподалеку от одноименной деревни – это большая, длиной около 3 км, старица Туры, с которой она соединяется узким ручьем. В озере водится в основном карась, но с полыми водами из Туры заходит и речная рыба. На озере и в окружающих его густых кустарниках гнездятся многочисленные болотные птицы: утки, бекасы, кулики, чайки и др. Иногда можно увидеть ондатр.

Озеро Большое иногда называют Молчановским. Оно имеет форму вытянутого с севера-запада на юго-восток овала с островом посередине. В очень далекие времена здесь была крутая излучина Туры. Когда река изменила свое русло, получился водоем такой своеобразной формы. Озеро глубокое и чистое. На острове растет густой березово-осиновый лес и кустарники. Чуть восточнее Большого озера, среди лугов, находится озеро Малое, имеющее форму подковы, и небольшое озерцо Долгое.

Озеро Арсеньевское – это одна из древних стариц Туры. Озеро круто изогнуто в виде подковы и значительно вытянуто с северо-запада на юго-восток. Озеро окружено сосновым и березово-осиновым лесом. В озере водятся в основном карась и гольян. На северном берегу озера расположен оздоровительный лагерь «Ребячья республика».

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...