Тюменские купцы приобрели и сохранили для Тюмени бесценные сокровища отечественной и мировой культуры, но время стёрло многие имена из памяти потомков. Зато у искусства — вечная жизнь.


 

 

 

 

Кармышаков Нигматулла Хаджи

Нет в тюменском крае человека, оставившего более глубокий «материальный» след в его исламской истории, чем татарин Нигматулла Хаджи Кармышаков-Сейдуков, купец второй гильдии, который родился в 1829 году. Помимо  торговли в России, возил из Франции духи и бижутерию, из Китая фаянс, кирпичный чай, пряности. Из южного Туркестана — ковры, ткани, сушеные фрукты и иные восточные сладости. Много путешествовал, был в Аравии, Палестине, Сирии, Египте, Турции. Магазины «Торгового Дома Кармышаковых-Сейдуковых» простирались до уйгурского Синцзяна, Алма-Аты, Джаркента.

 Меценат в 1884-1888 годах в селе Ембаево Тюменского района Тюменской области открыл и полностью за личный счет содержал Магометанское духовное училище, оплачивая работу учителей и питание-проживание шакирдов (около 200 человек со всей Тобольской губернии). Существовало также здание конюшни, которое не сохранилось. Строительные материалы он покупал самые лучшие. Так, на железе с минарета сохранилась надпись: «Всемирная Парижская выставка».

 

 

Подаруев Прокопий Иванович

Прокопий Иванович Подаруев родился в с. Перевалово Тюменского округа Тобольской губернии в семье купца Ивана Алексеевича Подаруева.

Отец Прокопия Ивановича – Подаруев Иван Алексеевич – выходец из крестьян села Перевалово Тюменского округа, Успенской волости. Накопив стартовый капитал на ямщицкой работе и мелкой торговле, Подаруевы записались в купеческое сословие, что разрешила Екатерина Вторая.

 

Подаруев И.А. был организатором и владельцем конезавода (1835 г.); купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин, городской голова Тюмени (1861-1863), член попечительного совета тюменской женской школы. Он стал идеологом строительства водопровода в городе, первого не только в Тюмени, но и в Сибири (1862 г.). Однако воплотить в жизнь любую идею, в том числе водопроводную, можно было с помощью денег, а их в тюменской казне не было. Чтобы собрать денег, объявили добровольную подписку, и она была «Принята всем обществом с величайшим желанием».

 

 

 

 

Памфилов Алексей Федорович

Памфилов Алексей Федорович (1857 – 1909) – основатель сливочного маслоделия в Западной Сибири. Купеческий сын Богородских (ныне г. Ногинск) фабрикантов Федора Памфиловича и Елизаветы Максимовны (урожденной Виноградовой).                    В начале 1880-х годов приехал в Тюмень, чтобы вступить во владение долей материнского наследства: винокуренным заводом, пашней и лесами в д. Черная Речка, Червишевской волости. Жена – Анна Яковлевна, дочь известных в Тюмени Великобританских подданных, предпринимателей и судовладельцев Джеймса (Якова) Романовича и Агнесы Вильгельмовны (Васильевны) Вардропперов.

Памфиловы создали ферму породистых молочных коров. Молоко перерабатывалось на перепрофилированном заводе в сливочное масло и сыры. Оборудование было приобретено в Англии и Германии. Завод работал от парового двигателя, имел лабораторию для оценки качества молока и готовой продукции. Производство сливочного масла Памфиловы начали в 1886 году. 

 

 

Пушниковы Амос и Ксенофонт

Жители села Успенка братья Пушниковы Амос и Ксенофонт в конце XIX – начале XX века накопили некоторый капитал. Занимаясь главным образом извозом, они имели для этих целей несколько десятков лошадей. Затем начали заниматься тем, что скупали у крестьян продукты сельского хозяйства, изделия кустарных промыслов и перепродавали их на больших ярмарках (Ирбитской, Ишимской и др.) В селе у них был магазин, где велась торговля посудой, тканями, продуктами сельского хозяйства. В 1919 году купцы Пушниковы  бежали с отступавшими колчаковцами, а принадлежавшее им имущество было национализировано.

С семьёй купцов Пушниковых связано много мифов, много противоречивых легенд. Например, рассказы о находках спрятанного имущества купцов, по другой версии – имущества  золотопромышленника Барычева (жителя Екатеринбурга), женой которого была Анастасия Ксенофонтовна Пушникова.

До сих пор в Успенке сохранились дома купцов Пушниковых, которые были построены в конце XIX века. К сожалению, в архиве Тюменского района не сохранилось документов, подтверждающих дату возведения этих построек.

 

 

 

 

 

Текутьев Андрей Иванович

Андрей Текутьев родился в 1839 г. в деревне Борки. Был выходцем из мещан. Андрей был четвертым ребенком в семье. Текутьевы жил просто, из шестерых детей Ивана Ивановича и Варвары Ивановны сумели выжить только Андрей и Аннушка. В Тюмень семейство переехало в 1843 году. Получил домашнее образование. С детства он помогал отцу в ремесле и торговле, а с двенадцати лет начал работать в купеческой лавке.

С детства будущий предприниматель хорошо знал, что представляет физический труд. Мальчик помогал отцу в выделке и продаже шкур, самостоятельно учился грамоте. Как только Андрей подрос, его отдали в лавку работать подмастерьем. В 15 лет юноша получил должность, и мать, опасаясь, что сын не справится, забрала подростка из лавки.

Вскоре 18-летний парень женился, для женитьбы он прибавил себе 4 года. В браке с Евдокией родилось 8 детей, однако все они умерли во младенчестве. Купец с головой ушел в работу и в документах в последствии указывал, что детей у него нет.

 

 

Чукмалдин Николай Мартемьянович

Николай Мартемьянович родился в деревне Кулаково возле Тюмени в семье обрусевших татар крестьян-старообрядцев. У Мартемьяна Потаповича и Меланьи Егоровны в 1836 году родился Николай.

Н. М. Чукмалдин начинал приказчиком у купцов Решетниковых. Затем завёл собственное дело, торговал шерстью, чаем, кожей, хлебом, основал торговый дом «Т-во Чукмалдин и Глазунов». Неудачно пытался устроить ткацкую фабрику в Кулаково и спичечную фабрику в Тюмени. В начале 1860-х входил в демократический кружок Константина Высоцкого.

В Кулаково он построил каменное училище, каменную Николаевскую церковь, общественный банк, фабрику-школу коврового производства, хлебный магазин. Помогал тюменским культурным учреждениям: Александровскому реальному училищу, Обществу попечения об учащихся. Поддерживал художника Ивана Калганова, которому помог переехать в Тюмень, а затем в Москву. Чукмалдин основал музей при реальном училище, купив коллекцию Ивана Словцова (этот музей впоследствии стал основой Тюменского областного краеведческого музея).

 

 

 

 

 

Войнов Иван Петрович

Иван Петрович Войнов (?Неизвестно-1886) — российский купец первой гильдии и меценат.

Иван Петрович был гласным Тюменской городской думы. Владел домом на углу улиц Республики и Семакова. Возможно, там некоторое время выставлялась коллекция древностей, привезённая из Омска. Скончался в возрасте около 60 лет, как и обещал ранее, завещав на постройку роддома здание и капитал.

Открыл первый в Тюмени родильный дом, построил часовню (в деревне Букино, в честь коронования Александра III) и храм (в селе Мальковском).    Был    старостой    над    Успенским  храмом.  Также выделял значительные суммы денег на образование           и нужды Первый родильный дом в г. Тюмени    города.

Идею постройки роддома купец озвучил на экстренном заседании городской думы после неудачного покушения на Александра II в 1879 году. Император, узнав об этом, велел благодарить купца Войнова за пожертвование.

 

 

Мирсалимов Мухамет Ариф Абдулчалимович

Тюменский бухарец, вероисповедания магометанского; 56 лет, был женат, пять сыновей. Торговля производится с 1892 г. жировыми товарами и сырьем.

Ценные указания и советы может дать по торговым жировым продуктам.

Мирсалимов М.А. имеет одноэтажный деревянный на каменном фундаменте дом в юртах Тураевских Тюменского уезда. Имущественные дела и торговля в прекрасном состоянии. Пользуется большою популярностью и уважением в среде купечества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муртазин Абдул-Кабир Мавлюкаевич

Тюменский бухарец, магометанского вероисповедания, в 50 лет у него было 2 жены, 4 сына и 4 дочери.
Торгует с 1892 года самостоятельно жировыми и хлебными товарами в Тюмени, Семипалатинске, Павлодаре и ярмарках Нижегородской, Ирбитской, Ботовской. Главное – жировые товары (кожи, шерсть, волос, щетина), побочное – хлеб. Сам Муртазин живет постоянно в Тюмени (в 10 верстах от города).

Ведя значительную торговлю кожевенным сырьем на обширной площади Западной Сибири, знает дела всех кожевенных заводов и купцов, торгующих жировыми товарами. Так как город Тюмень, и в особенности тюменская Ильинская ярмарка, являются главным местом продажи (около 4 млн) сибирского кожевенного сырья в Европейскую Россию (из Куянды товар идет в Тюмень, отсюда в Нижний), то Муртазин как знаток кожевенной торговли будет полезным членом учетного комитета.

Пользовался большою популярностью, в особенности среди татарского населения, в руках коих сосредоточена почти вся торговля кожевенным сырьем. Как знаток кожевенного дела был членом учетного комитета во временных ярмарочных отделениях частных банков (Волжско-Камском и Сибирском).

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...