
Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Нет в тюменском крае человека, оставившего более глубокий «материальный» след в его исламской истории, чем татарин Нигматулла Хаджи Кармышаков-Сейдуков, купец второй гильдии, который родился в 1829 году. Помимо торговли в России, возил из Франции духи и бижутерию, из Китая фаянс, кирпичный чай, пряности. Из южного Туркестана — ковры, ткани, сушеные фрукты и иные восточные сладости. Много путешествовал, был в Аравии, Палестине, Сирии, Египте, Турции. Магазины «Торгового Дома Кармышаковых-Сейдуковых» простирались до уйгурского Синцзяна, Алма-Аты, Джаркента.
Меценат в 1884-1888 годах в селе Ембаево Тюменского района Тюменской области открыл и полностью за личный счет содержал Магометанское духовное училище, оплачивая работу учителей и питание-проживание шакирдов (около 200 человек со всей Тобольской губернии). Существовало также здание конюшни, которое не сохранилось. Строительные материалы он покупал самые лучшие. Так, на железе с минарета сохранилась надпись: «Всемирная Парижская выставка».
Прокопий Иванович Подаруев родился в с. Перевалово Тюменского округа Тобольской губернии в семье купца Ивана Алексеевича Подаруева.
Отец Прокопия Ивановича – Подаруев Иван Алексеевич – выходец из крестьян села Перевалово Тюменского округа, Успенской волости. Накопив стартовый капитал на ямщицкой работе и мелкой торговле, Подаруевы записались в купеческое сословие, что разрешила Екатерина Вторая.
Подаруев И.А. был организатором и владельцем конезавода (1835 г.); купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин, городской голова Тюмени (1861-1863), член попечительного совета тюменской женской школы. Он стал идеологом строительства водопровода в городе, первого не только в Тюмени, но и в Сибири (1862 г.). Однако воплотить в жизнь любую идею, в том числе водопроводную, можно было с помощью денег, а их в тюменской казне не было. Чтобы собрать денег, объявили добровольную подписку, и она была «Принята всем обществом с величайшим желанием».
Памфилов Алексей Федорович (1857 – 1909) – основатель сливочного маслоделия в Западной Сибири. Купеческий сын Богородских (ныне г. Ногинск) фабрикантов Федора Памфиловича и Елизаветы Максимовны (урожденной Виноградовой). В начале 1880-х годов приехал в Тюмень, чтобы вступить во владение долей материнского наследства: винокуренным заводом, пашней и лесами в д. Черная Речка, Червишевской волости. Жена – Анна Яковлевна, дочь известных в Тюмени Великобританских подданных, предпринимателей и судовладельцев Джеймса (Якова) Романовича и Агнесы Вильгельмовны (Васильевны) Вардропперов.
Памфиловы создали ферму породистых молочных коров. Молоко перерабатывалось на перепрофилированном заводе в сливочное масло и сыры. Оборудование было приобретено в Англии и Германии. Завод работал от парового двигателя, имел лабораторию для оценки качества молока и готовой продукции. Производство сливочного масла Памфиловы начали в 1886 году.
Жители села Успенка братья Пушниковы Амос и Ксенофонт в конце XIX – начале XX века накопили некоторый капитал. Занимаясь главным образом извозом, они имели для этих целей несколько десятков лошадей. Затем начали заниматься тем, что скупали у крестьян продукты сельского хозяйства, изделия кустарных промыслов и перепродавали их на больших ярмарках (Ирбитской, Ишимской и др.) В селе у них был магазин, где велась торговля посудой, тканями, продуктами сельского хозяйства. В 1919 году купцы Пушниковы бежали с отступавшими колчаковцами, а принадлежавшее им имущество было национализировано.
С семьёй купцов Пушниковых связано много мифов, много противоречивых легенд. Например, рассказы о находках спрятанного имущества купцов, по другой версии – имущества золотопромышленника Барычева (жителя Екатеринбурга), женой которого была Анастасия Ксенофонтовна Пушникова.
До сих пор в Успенке сохранились дома купцов Пушниковых, которые были построены в конце XIX века. К сожалению, в архиве Тюменского района не сохранилось документов, подтверждающих дату возведения этих построек.
Андрей Текутьев родился в 1839 г. в деревне Борки. Был выходцем из мещан. Андрей был четвертым ребенком в семье. Текутьевы жил просто, из шестерых детей Ивана Ивановича и Варвары Ивановны сумели выжить только Андрей и Аннушка. В Тюмень семейство переехало в 1843 году. Получил домашнее образование. С детства он помогал отцу в ремесле и торговле, а с двенадцати лет начал работать в купеческой лавке.
С детства будущий предприниматель хорошо знал, что представляет физический труд. Мальчик помогал отцу в выделке и продаже шкур, самостоятельно учился грамоте. Как только Андрей подрос, его отдали в лавку работать подмастерьем. В 15 лет юноша получил должность, и мать, опасаясь, что сын не справится, забрала подростка из лавки.
Вскоре 18-летний парень женился, для женитьбы он прибавил себе 4 года. В браке с Евдокией родилось 8 детей, однако все они умерли во младенчестве. Купец с головой ушел в работу и в документах в последствии указывал, что детей у него нет.
Николай Мартемьянович родился в деревне Кулаково возле Тюмени в семье обрусевших татар крестьян-старообрядцев. У Мартемьяна Потаповича и Меланьи Егоровны в 1836 году родился Николай.
Н. М. Чукмалдин начинал приказчиком у купцов Решетниковых. Затем завёл собственное дело, торговал шерстью, чаем, кожей, хлебом, основал торговый дом «Т-во Чукмалдин и Глазунов». Неудачно пытался устроить ткацкую фабрику в Кулаково и спичечную фабрику в Тюмени. В начале 1860-х входил в демократический кружок Константина Высоцкого.
В Кулаково он построил каменное училище, каменную Николаевскую церковь, общественный банк, фабрику-школу коврового производства, хлебный магазин. Помогал тюменским культурным учреждениям: Александровскому реальному училищу, Обществу попечения об учащихся. Поддерживал художника Ивана Калганова, которому помог переехать в Тюмень, а затем в Москву. Чукмалдин основал музей при реальном училище, купив коллекцию Ивана Словцова (этот музей впоследствии стал основой Тюменского областного краеведческого музея).
Иван Петрович Войнов (?Неизвестно-1886) — российский купец первой гильдии и меценат.
Иван Петрович был гласным Тюменской городской думы. Владел домом на углу улиц Республики и Семакова. Возможно, там некоторое время выставлялась коллекция древностей, привезённая из Омска. Скончался в возрасте около 60 лет, как и обещал ранее, завещав на постройку роддома здание и капитал.
Открыл первый в Тюмени родильный дом, построил часовню (в деревне Букино, в честь коронования Александра III) и храм (в селе Мальковском). Был старостой над Успенским храмом. Также выделял значительные суммы денег на образование и нужды Первый родильный дом в г. Тюмени города.
Идею постройки роддома купец озвучил на экстренном заседании городской думы после неудачного покушения на Александра II в 1879 году. Император, узнав об этом, велел благодарить купца Войнова за пожертвование.
Тюменский бухарец, вероисповедания магометанского; 56 лет, был женат, пять сыновей. Торговля производится с 1892 г. жировыми товарами и сырьем.
Ценные указания и советы может дать по торговым жировым продуктам.
Мирсалимов М.А. имеет одноэтажный деревянный на каменном фундаменте дом в юртах Тураевских Тюменского уезда. Имущественные дела и торговля в прекрасном состоянии. Пользуется большою популярностью и уважением в среде купечества.
Тюменский бухарец, магометанского вероисповедания, в 50 лет у него было 2 жены, 4 сына и 4 дочери.
Торгует с 1892 года самостоятельно жировыми и хлебными товарами в Тюмени, Семипалатинске, Павлодаре и ярмарках Нижегородской, Ирбитской, Ботовской. Главное – жировые товары (кожи, шерсть, волос, щетина), побочное – хлеб. Сам Муртазин живет постоянно в Тюмени (в 10 верстах от города).
Ведя значительную торговлю кожевенным сырьем на обширной площади Западной Сибири, знает дела всех кожевенных заводов и купцов, торгующих жировыми товарами. Так как город Тюмень, и в особенности тюменская Ильинская ярмарка, являются главным местом продажи (около 4 млн) сибирского кожевенного сырья в Европейскую Россию (из Куянды товар идет в Тюмень, отсюда в Нижний), то Муртазин как знаток кожевенной торговли будет полезным членом учетного комитета.
Пользовался большою популярностью, в особенности среди татарского населения, в руках коих сосредоточена почти вся торговля кожевенным сырьем. Как знаток кожевенного дела был членом учетного комитета во временных ярмарочных отделениях частных банков (Волжско-Камском и Сибирском).