Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Николай Мартемьнович Чукмалдин
Николай Мартемьянович родился в деревне Кулаково возле Тюмени в семье обрусевших татар крестьян-старообрядцев. У Мартемьяна Потаповича и Меланьи Егоровны в 1836 году родился Николай.
Н. М. Чукмалдин начинал приказчиком у купцов Решетниковых. Затем завёл собственное дело, торговал шерстью, чаем, кожей, хлебом, основал торговый дом «Т-во Чукмалдин и Глазунов». Неудачно пытался устроить ткацкую фабрику в Кулаково и спичечную фабрику в Тюмени. В начале 1860-х входил в демократический кружок Константина Высоцкого.
В Кулаково он построил каменное училище, каменную Николаевскую церковь, общественный банк, фабрику-школу коврового производства, хлебный магазин. Помогал тюменским культурным учреждениям: Александровскому реальному училищу, Обществу попечения об учащихся. Поддерживал художника Ивана Калганова, которому помог переехать в Тюмень, а затем в Москву. Чукмалдин основал музей при реальном училище, купив коллекцию Ивана Словцова (этот музей впоследствии стал основой Тюменского областного краеведческого музея).
Человеком удивительной судьбы был уроженец села Кулаково Николай Мартемьянович Чукмалдин. Пройдя путь от крестьянского мальчика до купца-миллионера, он всю жизнь стремился облагодействовать свое родное село и Тюмень, где было положено начало его карьере. В течение трех десятилетий он обогащал книгами библиотеку Тюменского реального училища, деньгами, книгами, вещами поддерживал местное школьное общество, оказывал помощь сибирским газетам. Учредил при реальном училище три премии за лучшее сочинение о Тюмени и ее окрестностях. В Кулаково построил школу, церковь, основал Крестьянский банк.
Имя выдающегося западносибирского, а затем московского предпринимателя, Николая Мартемьяновича Чукмалдина, сегодня уже известно многим. Основу его жизни составляет неустанная борьба за будущее Сибири, ее развитие, создание в ней новых отраслей сибирской промышленности, науки, образования, формирование новых направлений сибирской культуры.
В 1870-х годах Чукмалдин переехал в Москву, где продолжил торговлю, но не забывал о Тюмени. В 1883 году стал одним из учредителей Русского гимнастического общества.
Чукмалдин много печатался в провинциальных и столичных изданиях, таких как «Тобольские губернские ведомости», «Ирбитский ярмарочный листок», «Сибирская торговая газета» (Тюмень), «Екатеринбургская неделя» (затем «Урал»), «Сибирский листок» (Тобольск), «Вестник промышленности» (Москва), «Санкт-Петербургские ведомости». Он путешествовал по России (Крым, Северный Кавказ, Закавказье, Финляндия) и за её границами (Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия, Палестина, Египет) и оставил книги очерков о своих путешествиях.
И к концу жизни, став крупнейшим московским купцом-миллионером, сибиряк Чукмалдин продолжал приносить пользу родному краю. Его многообразная деятельность, посвященная Сибири и ее народу, достойна самого большого уважения и памяти.
― Николай Чукмалдин умер в Берлине, куда приехал на лечение. Похоронен в Кулаково.
Каменное училище в Кулаково
Каменная Николаевская церковь
Александровское реальное училище
Инициатор создания в Тюмени клуба с целью расширения деловых знаний местных приказчиков, стремясь создать очаг культуры для них. При клубе меценатом также была создана библиотека.
Спонсор трёх ежегодных премий ТАГУ за лучшие сочинения о Тюмени и Тюменском уезде.
Самая «старая» книга из коллекции Чукмалдина, хранящаяся в отделе редких книг ИБЦ ТюмГУ, – «Землеведение Азии» К. Риттера (СПб., 1860)