Учитель татарского языка и литературы Акияровской школы (44 года) с 1953 по 1997 г.

Лауреат премии имени Каюма Насыри, член Союза журналистов России и Татарстана, член союза сибирско-татарских писателей, ветеран труда, «Отличник народного просвещения РСФСР» (1965 г.); автор учебного пособия «Туган як әбәияты» (Литература родного края), первое издание вышло в 2002 году, в 2015 было переиздано (дополнено и переработано).

В селе Большие Акияры, в небольшом домике на улице Школьная, живет человек уважаемый не только в Тюменском районе и Тюменской области, но и за ее пределами, выдающийся деятель татарской культуры и образования, заслуженный педагог, лауреат премии имени Каюма Насыри, член союза журналистов России и Татарстана, член союза сибирско-татрских писателей, ветеран Войны и Труда Люция Бадретдиновна Хабибуллина. Она впервые в истории сибирских татар исследовала историю татарского народного просвещения и историю развития сибирскотатарского фольклора и литературы Тюменской области, что нашло отражение в многочисленных публикациях и монографиях.

Родилась Люция Бадретдиновна в деревне Тукуз Вагайского района. Два класса проучилась в Карагайской семилетней школе. Семь классов окончила в Ново-Каишкульской школе Ярковского района. В 1941 г. Л. Хабибуллина поступила в Тобольское педагогическое училище на татарское отделение, которое успешно окончила за год до Победы. Распределилась в Каишкульскую семилетнюю школу учителем математики

— По воле отца в те годы я действительно была математиком, но, к счастью, поступила на факультет татарской филологии Казанского государственного университета, ведь с юности я лелеяла одну заветную и светлую мечту — стать татарским филологом, — рассказывает Люция Бадретдиновна. — Первое время умело скрывала это от отца, но его интуиция не обманула, догадался, а потом смирился.

После учебы, распределившись вместе с мужем — Хатипом Хабибуллиным — в Акияровскую среднюю школу, они так и остались там, на целую жизнь, всем сердцем полюбили это милое село на древней сибирско-татарской земле. Именно в Акияровской средней школе начался и долго-долго продолжался творческий взлет, который  сопровождает этого человека на протяжении всей ее долгой и счастливой жизни. [2, ]

Здесь ежегодно проводились семинары и научно-практические конференции для учителей родного языка и литературы, здесь побывали многие известные писатели, поэты и именитые люди из Татарстана — Заки Нури, Ильдар Юзеев, Туфан Миннуллин, Хасан Сарьян, А. Исхак, Атилла Расих, Тауфик Айди, музыковед Махмут Нигмадзянов, ученые-языковеды Б.Мифтахов и Г.Адхамова, детский писатель Шаукат Галиев и М. Файзуллина. Гости и посетители школы были очарованы эрудицией педагога, эмоциональным проведением занятий, мастерским раскрытием красоты родной литературы. В своих отзывах они подчеркивали то серьезное внимание, которое уделяется самовоспитанию и саморазвитию учащихся, воспитанию чувства любви к Родине, к культуре родного народа, к родному языку. Ученые, анализируя уроки Люции Бадретдиновны, говорили: «Основу современного урока литературы должна составлять активная деятельность самих учащихся, урок литературы должен быть интересным, разнообразным, ёмким, содержательным. Именно это мы и увидели сегодня на практике. Учительница Л.Б. Хабибуллина использует такие нетрадиционные типы уроков, как уроки-семинары, лекции, уроки-путешествия в мир знаний, мир писателя, мир поэта и многие другие». [3, С. 8]

 Люция Бадретдиновна участвовала в более 20 всероссийских и региональных научно-практических конференциях (Казань, Уфа, Тюмень, Тобольск). Участвовала в работе первого, второго, третьего съезда учителей и съезда женщин-казашек, съезда женщин Тюменской области. [2, С. 3]

В 2002 году участвовала на первом Всемирном конгрессе татар в городе Казани.

 В 2003 г. ее голос звучал на радио «Свобода»: Люция Хабибуллина рассказывала о традициях, культуре сибирских татар. В 2005 году — на Всероссийском съезде учителей татарского языка и литературы, где Люцию Бадретдиновну наградили знаком «За заслуги в образовании».

Имеет государственные награды, почетные грамоты всего 5 (Министерство просвещения РСФСР и республиканский комитет профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР, облоно, районо); благодарственные письма всего 28 (за достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения);  почетные грамоты в) «Отличник народного просвещения РСФСР» (1965 г.); дипломы «За активное участие в патриотическом воспитании молодежи, пропаганду славных боевых и трудовых традиций народов России, в честь 65-летия Великой победы», диплом им. Якина Хабибуллы Хайрулович «За активное участие в патриотическом воспитании молодежи, пропаганду славных боевых и трудовых традиций народов России в честь Великой победы».

Уже много лет учительница на пенсии, но пассивный отдых не признает. Любовь к языку и татарской культуре наполняет всю ее жизнь. Оставив с годами работу в школе, Люция Бадритдиновна не смогла сидеть, сложа руки, начала писать. Сначала статьи в газеты и журналы, потом и книги. [4, С. 4.] Журналист Республики Татарстан, она печатается в таких популярных журналах, как «Сююмбика» и «Казан утлары» («Огни Казани»), еженедельниками «Татар иле» («Татарский мир») и «Татарские края». В 2001 г. Люция Бадретдиновна стала членом Союза журналистов Республики Татарстан.

Знаток классической татарской поэзии, прозы, драматургии, Л. Хабибуллина щедро делится своими богатыми знаниями с читателями областной татарской газеты «Яңарыш», с которой сотрудничает с самого основания и является ее внештатным корреспондентом. Пишет статьи о культуре, традициях татарского народа.

Ежегодно выступала на областных научно-практических конференциях «Сулеймановские чтения», «Занкиевские чтения», «Тумашевские чтения». Выступала с докладами «Фольклор и литература родного края», «Литература родного края — региональный компонент к школьной программе», «Современная татарская литература последнего десятилетия» (о писателях и поэтах Республики Татарстан), «Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы», «Использование краеведческого материала по интегрированному курсу изучения татарского языка и литературы и во внеклассной работе», «Образ великого татарского поэта Габдуллы Тукая в стихах местных поэтов Б. Сулейманова, С. Сагитова и др.», «Образ борца М. Джалиля в произведениях Г. Абайдуллиной и И. Махиянова» и т.д. В них прочитывается стремление к освоению великих произведений татарской классической литературы. [2, С. 3]

В 2002 г. издательство Тюменского государственного университета выпустило двухтомное учебное пособие в виде хрестоматии для средней и высшей школы по татарскому литературному краеведению «Туган як эдэбияты» («Литература родного края»). Книга стала первым серьезным шагом в области научной разработки данного направления для татарских школ Тюменской области. Издание прошло успешную апробацию на занятиях со студентами татарского отделения филфака ТюмГУ. Как отмечает один из ведущих рецензентов книги доктор филологических наук, профессор Тюменского государственного университета и Тобольского педагогического института Алишина Ханиса Чавдатовна: «Автор двухтомного сборника Л.Б. Хабибуллина выполнила колоссальную научную работу по выявлению, введению в оборот художественных произведений известных и малоизвестных поэтов и писателей Тюменской области, пишущих на татарском языке, сумела найти и отобрать ценный по своему образовательному и воспитательному значению литературный материал».

— Никогда не останавливалась на достигнутом, — говорит Люция Бадретдиновна. — Всю жизнь стремилась поднимать планку. Конечно, с годами это уже делать нелегко. Создать эту книгу я рискнула лет пять назад, материал собирала десятилетиями, не хотела, чтобы все это осталось в рукописях…

Так,  родился еще один творческий проект Люции Хабибуллиной «Из истории народного образования Тюменской области в XX веке» («Себердэ татар мэгарифе XX гасыр»). На богатейшем материале в ней исследуется история одной из интереснейших малоизученных проблем национальной культуры – татарского народного просвещения на рубеже столетий.  [3, С. 8]

Центральное место в своем фундаментальном труде Люция Бадретдиновна отводит личности учителя — носителя культуры. Автор проанализировала деятельность целой плеяды педагогов родной Акияровской средней школы, которые трудились с 1953 по 2005 гг. Здесь же Люция Бадретдиновна прилагает список их учеников, достигших больших успехов в своей жизни.

В 2015 году переиздана классическая монография Люции Хабибуллиной «Туган як әдәбияты» («Литература родного края»), научными рецензентами которой являются доктора филологических наук, профессоры КФУ А.Ахмадуллин,   Т.Галиуллин,   Ф.Сайфуллина. На  титульном листе книги «Туган як әдәбияты» автор выражает искренние слова благодарности лидерам общественного признания Тюменской области: губернатору В. Якушеву, А.Новопашину, А.Сагитовой, С, Корженевскому и др. Книга получила прекрасные отзывы в

прессе, она востребована учащимися школ, лицеев, колледжей, вузов, преподавателями,

методистами образовательных учреждений, работниками библиотек. А для учителей татарской литературы она стала настольной книгой.

Цикл работ Л. Б. Хабибуллиной обогатил фонд татарской культуры в Западной Сибири. Произведения Люции Хабибуллиной являются неоценимым вкладом в духовную культуру родного народа.

В сентябре 2017 года получила награду от министра образования и науки Республики Татарстан Энгеля Фаттахова – диплом имени Каюма Насыри «За заслуги в развитии национального образования».

Сейчас Люция Бадретдиновна — живая легенда в татарской словесности, образец для своих коллег-педагогов, ветеран педагогического труда, которого и по сей день не покидает творческий потенциал.  На ее 90-летие официальными поздравлениями выступили представители губернатора и правительства Тюменской области, руководители Тюменского района и Червишевского сельского поселения, руководители РОО НКА сибирских татар и татар Тюменской области. В адрес юбиляра поступили многочисленные поздравления и правительственные телеграммы из Москвы и Тюмени – от члена Совета Федерации С.М.Киричука, члена Совета Федерации М.Н.Пономарёва, депутата Госдумы РФ Э.А.Валеева, председателя Тюменской областной думы С.Е.Корепанова, первого заместителя председателя Тюменской областной думы, секретаря ТРО партии “Единая Россия” А. В. Артюхова.

Заслуга Люции Хабибуллиной в том, что впервые в региональном и отечественном литературоведении она системно представила богатый материал по литературному краеведению Тюменской области, разработала и теоретическую, и методическую основу данного предмета. [2, С. 3] Люция Бадретдиновна – учитель-подвижник, большой патриот, благодаря самоотверженному труду достигший высот исследователя родной татарской культуры. 

Супруги Хабибуллины – люди, преданные профессии, родине, родному языку. Они вырастили и воспитали троих детей, есть внуки.

Несмотря на почтенные годы, Люция Бадретдиновна полна жизненной энергии, начала писать новую книгу.

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...