Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Деревня Большие Акияры
Предполагается, что деревня Акияры была основана в конце XVII (1648 г.) – в начале XVIII веков и раньше называлась Большеакияровскими юртами. На красивом месте у маленькой речки мусульмане из Средней Азии, узбеки, начали строить дома. В одном месте берег реки отличался своим цветом, именно в этом месте проходила белая полоса глины. Слой глины уходил вглубь на 2 метра, и эта полоса прошла под землю аж до берега того места, где осели татары. С древнейших времен до середины XX века жители аула использовали эту глину вместо извести для побелки печей, обмазывания бревен и продавали на торжках для хозяйственных нужд.
«Акъяр» – белый берег, это и послужило основой для названия деревни.
Местные жители, основавшие село, назывались “ясачными”. Все земли, пашни, поля, сенокосы, леса и луга, считались их собственностью. Русские цари с целью скорейшего освоения земель Западной Сибири проводили политику переселения тюркских народов из Средней Азии – Бухары и Самарканда. Переселенцев из этих краев называли «сартами». Они покупали землю у местного населения и занимались земледелием и скотоводством. Основными промыслами местного населения являлись рыбная ловля, охота, разведение скота.
Деревня была разделена на Большие и Малые Акияры – было три мечети, три кладбища. Татары, жившие в Акиярах, имели свои кладбище и мечеть. Позднее появились бухарцы. Некоторые из них занимались торговлей. Разбогатев, стали покупать земельные угодья в окрестностях Тюмени у служилых и ясачных татар. Для ведения хозяйства на новые земли переселяли своих родственников. Здесь жили и башкиры, и казанские татары, и казахи, и калмыки. Мальчики учились основам грамоты в медресе, а девочки получали знания у мугаллимы по имени Нуричамал.
По документам 1912 года здесь было около 150 дворов и жило почти 700 человек. Население занималось скотоводством, охотой, рыбной ловлей, торговлей. Половину населения юрт составляли бухарцы.
В конце 20-х гг. большинство крестьянских хозяйств объединились в колхоз «Янаюл» («Новый путь»). В 1930 году насчитывалось 71 хозяйство. В 1931-1932 гг. колхоз получил неплохой урожай 10-11 центнеров зерна с гектара.
Во время ВОВ на фронт было призвано 176 человек, вернулось – 92. За рычаги трактора пришлось садиться подросткам с 15 лет, которые трудились сутки напролет. Тракторы были газогенераторные, работали на дровах. Женщины и подростки ездили за дровами с санками за 12 километров, во время посевной засевали из лукошка в день по 6-7 га. Во время уборки учителя организовывали сбор колосьев, ежедневно школьники собирали по 90-110 килограммов зерна.
Позднее колхоз вошел в состав совхоза «Червишевский» на правах отделения. Имеется молочная ферма, зерноочистительный комплекс.
В настоящее время деревня Большие Акияры входит в состав Червишевкого МО.
За последние годы д. Большие Акияры была полностью газифицирована, проведен интернет, действуют средняя общеобразовательная школа, отделение дошкольного образования при средней общеобразовательной школе, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, мечеть, Дом культуры.
В д. Большие Акияры установлен Памятник погибшим в Великой Отечественной войне и Памятный знак труженикам тыла в годы ВОВ 1941-1945 гг. от благодарных потомков.
Население деревни трудится в санаториях «Сибирь» и «Тараскуль», в Областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», в совхозе «Червишевский», на птицефабрике «Пышминская» и в городе Тюмени, а также успешно развивает личные подсобные хозяйства.
Новый квартал площадью 377 га находится в деревне Большие Акияры Червишевского муниципального образования. В ближайшие три года в нём получат участки около 2,5 тысяч многодетных семей. В будущем для новых жителей квартала запланировано строительство дорог, подобраны земельные участки для школы и детского сада, спортивных и культурных объектов.