Воспоминания жителей Тюменского муниципального района о военных годах 1941-1945

Воспоминания, воспоминания, что они хранят….. Воспоминания жителей Тюменского района о военных годах, как наверно и всей страны – хранят боль утраты, готовность работать круглосуточно, веру, надежду и боль… Но в каждом воспоминании чувствуется отвага, ценность своей работы, гордость за своё Отечество.

Из воспоминаний

Пестова Александра Семеновна родилась в деревне Ушаково. Всю жизнь прожила здесь. Закончила пять классов. Началась война. По воспоминаниям Александры Семеновны: «Мать работала, заправляла трактора, вязала носки, рукавички воинам. Отец был в трудармии. Приходилось кушать, даже траву. Пошла учиться в Зырянку. Учились при лучинах, света не было. Возили мазут. Работала севачом на колеснике у Клавы Рожиной. Мешки были тяжелые. Штаны тоже из мешков шили. Трактор завести не можем, сил нет, маемся, на коровах боронили. Работали за трудодни. Ели картошку, медуницы. Трудно было, а молодые были, наработаемся и на танцы на Подъем. Замуж вышла в 1946 году, родила пятерых детей».

Мелкова Анна Петровна родилась 3 февраля 1924 года в деревне Фуфаева. Отец, Воронцов Петр Нестерович, работал в колхозе. Мать, Воронцова Лукерья Александровна, умерла в 1929 году. Сначала семья состояла из 4 человек: родители, Анна Петровна и сестра (в 1942 году она умерла), после смерти матери отец женился, появились братья Михаил и Яков, а также сводная сестра. Вторая жена тоже умирает. Отца забирают на фронт. На Анне Петровне остаётся четверо детей, которых нужно кормить. Окончила в Тюмени курсы трактористов и работала на тракторе. В 1945 году отец вернулся домой. Она вышла замуж 3 мая 1945 года. С мужем, Мелковым Афанасием Ивановичем, они прожили 70 лет.

Киселева ТаисьяЛеонидовна родилась 5 октября 1928 года в д. Луговая. Отец, ВолокитинЛеонид Тимофеевич, арестован в 1938 году, а в 1939 расстрелян. Мать, ВолокитинаАфанасья  Ивановна, работала в колхозе на ферме. В семье на начало войны было 6 человек: мать, 2 сестры (старшая и младшая), 2 младших брата. Семья жила в деревне, жили бедно. В годы войны работала на полях, на покосе. В 1943 году забрали на учебу в ФЗО, железнодорожное училище в г. Тюмени. После окончания училища пошла работать на железную дорогу. Во время учёбы в классах было холодно, еды не хватало. Каникул никаких не было, отдыха тоже. Зарплату не платили, денег не было. О победе узнали по радио. Находились в ФЗО, очень все радовались. На войне погиб мамин брат Радыгин Иван Иванович.

Кряжев Василий Константинович родился 23 ноября 1929 года в Н. Новгороде, д. Мословка. Родители до войны работали в колхозе разнорабочими. Семья состояла из 7 человек. Родители и 5 детей. Во время войны мать работала в колхозе, отец ушёл на фронт. Василий Константинович учился в 4 классе, когда началась война. Он работал в колхозе на разных работах в свободное от учёбы время. Отдыхать времени не было. Самое яркое воспоминание о войне – День Победы, радость, когда закончилась война. Отец вернулся с войны. В 1965 году переехали в село Луговое.

Хитров  Владимир Варламович родился 24 января 1930 года в Тюменской области, в селе Успенка. В семье было 6 человек. Родители (мать-домохозяйка, отец путеобходчик), три сестры и он (Владимир Варламович). По его воспоминаниям: «К  началу войны мы жили в Успенке.  Я окончил 2 класса. Был собран митинг, на котором узнали о начале войны. Жизнь изменилась. Мать работала на разных работах. Учился в школе в Зырянке. После уроков готовили в октябрят. Потом пришлось работать в МТС. Работа трудная, зарплаты не было. Что вспоминается сейчас? – это то, что мы помогали друг другу. Об окончании войны узнали из сообщений радио. Мои награды: медаль за доблестный труд с 1941 по 1945 год, к 50-летие, 60-летию, 70-летию Победы».

Урусова Мария Платоновна родилась в д. Луговая 14 апреля 1928 года. Жили небогато, держали хозяйство. Семья состояла из шести человек. Отец, Урусов Платон Васильевич, мать, Ефросинья Максимовна, четверо детей. Мария Платоновна – самая младшая. В 1939 мать умерла. Все работали в колхозе. Во время войны работали день и ночь на сенокосе, на полевых работах, на ферме. Денег не получали, только трудодни. Мария Платоновна окончила 4 класса. Не было никаких развлечений, праздников, только работа. Об окончании войны услышала по радио. Видела плачущего отца, который потерял сына 3 декабря 1942 года. У Марии Платоновны есть ветеранские и юбилейные награды.

Рожина Клавдия Гавриловна родилась в 1927 году, в Курской области, в многодетной семье. В 1939 году переехали в Ушакова. Началась война, Клава в 14 лет пошла работать, возила на лошадях навоз, пахала на коровах. Косила, молотила, наравне со взрослыми. В начале 1942 года работала на лесоповале в Винзилях, затем училась в МТС, а в 1943 году получила трактор. Работала в колхозе «Чапаев» от зари до зари, за труд получала трудодни, на которые потом выдавали по 500 гр. хлеба испеченного из травы и отходов. Сломается трактор – ремонтировали сами. Прицепщиками и сеяльщиками у нее были такие же девчонки: Пандырева Таисия и Шумилова Анастасия. В 1946 году была награждена за доблестный труд. После войны вышла замуж, родила шестерых детей, рано осталась без мужа, всех воспитала и вырастила, дала образование.

Воронцова Анна Леонидовна родилась 29 сентября 1926 года в д. Луговая. В семье было 7 человек, из них 5 детей. 22 июня 1941 года все были дома. Рано утром по радио, которое было на улице на здании Сельского Совета, сообщили о начале войны. С началом войны жить стало ещё труднее: голод, холод, надеть нечего, есть тоже. Весной собирали мороженую картошку, осенью – колоски. Летом работали на покосе, на уборке урожая. Зимой молотили, сортировали, лопатили урожай, отправляли на железную дорогу чистить снег. Возили на конях дрова для госпиталей. 9 мая 1945 года по радио объявили об окончании войны. Все были рады: кто радовался, кто плакал, так как на войну ушло полдеревни ребят и мужчин, а вернулась какая-то часть. Награды: Ветеран труда, медали к 40, 50, 60, 70-летию Победы.

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...