Битва за Москву

Битва за Москву – это одно из самых значимых сражений в рамках Второй мировой войны. Советским войскам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления.

Героическая оборона длилась с 30 сентября по 5 декабря 1941 года.

5 декабря началось контрнаступление советской армии. В апреле 1942 года Москву и Московскую область удалось полностью освободить от немецких войск.

Двадцать сибирских дивизий и бригад участвовало в битве под Москвой. Воины-сибиряки не раз проявляли смекалку и находчивость в самых сложных боевых ситуациях. Смекалка прививалась сибирякам с детства путем передачи опыта старшего поколения. Они значительно отличались в трудные моменты военного лихолетья от выходцев из центральных и иных областей страны.

Чрезвычайно холодной зимой 1941 года сибиряки в перерывах между боями спасались от морозов, зарывшись в глубокий рыхлый снег. Температура в снегу постоянная, и люди не замерзали долгое время.

Среди дивизий, вставших на пути врага, была и 246-я стрелковая. Она сформирована в июле 1941 года в г. Рыбинске Ярославской области, в основном из мобилизованных тюменцев. 246-я дивизия создавалась в большой спешке. Ее будущие красноармейцы были призваны военными комиссариатами с территории юга нынешней Тюменской области практически в один день – 7 июля 1941 года.

Среди участников Битвы за Москву были наши земляки – жители Тюменского района Тюменской области.

Из Тюменского военно-пехотного училища, не дожидаясь выпуска и не получив офицерского звания, ушел с курсантской ротой под город Ржев на Калининский фронт Хабибулла Якин.

Позднее, уже полный кавалер ордена Славы и почетный гражданин Ржева, Хабибулла Якин рассказывал о том, какими были эти бои:

«… Часто спрашивают – о чем вспоминает солдат? А я отвечу – там, подо Ржевом, в сорок втором году нам было не до воспоминаний. Как ты будешь вспоминать об оставленной школе, об учениках, если ежеминутно, ежесекундно ждешь: вот-вот и тебя прихлопнет, как твоих друзей! Зато потом, в сентябре сорок третьего, когда лежал в госпитале, было время вспомнить и о школе, и об учениках, рассказать своим товарищам, что я был учителем. Правда, старые солдаты мои рассказы всерьез не воспринимали, все превращали в шутку. На их взгляд, я был слишком молод, чтобы быть учителем. Мне же было только 19 лет, я успел окончить годичные курсы по подготовке учителей для неполных средних школ и собирался продолжить занятия в омском учительском институте. Но – война помешала… И еще хотелось бы одним глазком посмотреть на свою деревню…»

Свою деревню Муллаши Якин увидел только в конце августа 1946 года. По возрасту ему бы еще служить и служить, но вышел указ – демобилизовать учителей. И шел фронтовик к себе домой ночью от станции Богандинка через деревню Железный Перебор. Даже не шел – бежал. И загадывал: если на Пышме, через которую ему предстоит переправиться, лодка окажется на этой стороне, значит он – счастлив. И спорил сам с собой: разве не счастье, что он возвращается на своих ногах, при своих руках? Но лодка оказалась на этой стороне. А на том, на домашнем берегу упал Хабибулла на землю и закричал в ночную темноту: «Вернулся! Живой! Вернулся!..»

Воронцов Иван Захарович 1911 года рождения. В июне 1941 года Тюменским Горвоенкоматом был мобилизован в армию. В составе 540 отдельного стрелкового полка участвовал в защите Москвы в должности пулеметчика. Был контужен. После выздоровления принимал участие в боях за Будапешт. В 1945 г. участвовал в войне с Японией. Демобилизован в 1946 г. После войны проживал в с. Успенка Тюменского района.

Кузьменко Спиридон Кузьмич 1907 года рождения. В составе 41-го стрелкового полка в конце декабря 1941 года прибыл в Подмосковье. Здесь участвовал в боях на Волоколамском направлении. В январе 1942 года был ранен. Прошел всю войну. Был жителем с. Успенка Тюменского района.

Пушников Федор Семенович 1910 года рождения. В 1941 г. призван по мобилизации в действующую армию. Принимал участие в боях по защите Москвы в составе 982 артполка 413 стрелковой дивизии наводчиком орудия. Проживал в селе Успенка Тюменского района.

Смирнов Георгий Андреевич 1923 года рождения. В октябре 1941 года был призван в армию. Проучившись несколько недель в авиашколе, в составе маршевой роты был направлен под Москву, где был зачислен в кавалерийский корпус, которым командовал генерал Лев Михайлович Доватор. В составе конного отряда участвовал в боях, где в конце декабря 1941 года был ранен. После войны проживал в с. Успенка Тюменского района.

Смирнов Никифор Антонович 1906 года рождения. Мобилизован в действующую армию в августе 1941 года. В составе 41-й стрелковой бригады, состоящей из воинов-сибиряков, в конце 1941 года прибыл в Подмосковье, где участвовал в боях по защите Москвы и разгрому немецких армий «Центр». Здесь за отличия в боях был награжден медалью «За отвагу». После демобилизации в 1946 году проживал в с. Успенка Тюменского района. После возвращения с войны проживали в селе Успенка Тюменского района.

Пуртов Георгий Михайлович 1919 года рождения. Житель п. Московский Тюменского района вспоминал: «5-6 декабря под Москвой началось историческое контрнаступление советских войск. Наша 133-я дивизия в составе 1-й ударной армии, которой командовал генерал-лейтенант Василий Иванович Кузнецов, преследовала противника. За несколько дней дивизия освободила Удино, Комаровку, Никольское, Левково, Каменку. Отступая, фашисты сжигали города и сёла, убивали женщин, детей, стариков. Мы, воины, поклялись отомстить гитлеровцам». Войну Георгий Михайлович закончил в Берлине. С декабря 1962 года Министерством сельского хозяйства РСФСР был утверждён директором в научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья в п. Московский.

Тюкавкин Петр Матвеевич 1911 года рождения. С 3 июля 1941 года в рядах Красной Армии. В это время подразделения, где воевал Пётр Матвеевич, удерживали натиск врага на Варшавском шоссе, ведущее к Москве. Их участок был от города Юханово до села Ильинское. Немцы всё время обстреливали их позиции. Осколком мины Пётр Матвеевич был ранен два раза, первый раз в спину, второй раз в ногу. После излечения он снова возвратился в строй. После войны проживал в п. Московский Тюменского района.

Вольковский Сергей Дмитриевич родился в 1912 году в деревне Онохино под Тюменью. С малых лет Сергей приучался к сельскому труду, но тяга к знаниям оказалась сильнее. В 1936 году поступает в учительский двухгодичный институт, где он обучается на учителя математики. Война перечеркнула все планы на мирную жизнь. Своё боевое крещение Сергей Дмитриевич принял под Москвой. Через всю жизнь он пронёс высокое чувство ответственности, бескомпромиссности, верности своей Родине.

Байчурин Сафар Юсупбаевич, Родился в 1904 году 4 июня в деревне Муллаши Тюменского района. С весны по осень 1939 года воевал кавалеристом в Маньчжурии. Великую Отечественную войну Байчурин С. Ю. встретил 37- летним мужчиной в середине июля 1941 года. Дома остались жена и пятеро малолетних детей. Летом 1941 года его отправили в город Ишим на 3-х месячные курсы военной подготовки, после чего (досрочно через 1,5 месяца) был направлен на фронт. Война для Сафара Байчурина началась в летне-осенний период 1941 года пулеметчиком в тяжелейших боях за Смоленск, где Красная Армия вынуждена была отступать. Затем участвовал в битве за Москву, где несколько недель вместе с товарищами выходил из окружения. Прошел всю войну и когда наконец-то, осенью 1945 года Сафар Юсупбаевич добрался до родного дома в д. Муллаши, от радости и удивлению родных и односельчан не было границ, ведь его семья 3 раза получала похоронные письма.

Яхин Газиз Закирович родился 2 мая 1912 года в деревне Тураево Тюменского района. На фронте с 1941 по 1945 гг. Воевал в составе 1 ударной Армии 736-й отдельной кабельно-шестовой роты в Западном и Северо- Западном фронтах. Принимал участие в битве под Москвой. Награжден орденами и медалями. В мирное время был председателем колхоза «Урал», счетоводом в совхозе им. Калинина. Умер в 1998 году.

Мы гордимся нашими земляками! Которые сражались в битве за Москву, не допустив врага к столице.

30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.

Московская битва — стратегическое сражение в Великой Отечественной войне, продолжавшееся с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года  на московском направлении.

Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года, и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года.

Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении

16 октября 1941 года – группа армий «Центр», нанесла мощный удар по Волоколамску.

23 ноября 1941 года – немецкие войска захватили Клин.

5 декабря 1941 года – начало наступательной операции под Москвой в районе Яхромы.

К 10 октября 1941 года немцы подошли к Москве на расстояние 80-100 км. 19 октября в столице было введено осадное положение. Во главе обороны Москвы стал Георгий Константинович Жуков.

Благодаря успешным военным действиям была ликвидирована угроза столицы СССР – Москве.

В период с января по март были освобождены Московская и Тульская области.  А также значительные части Калининской и Смоленской областей.

Битва под Москвой была отмечена массовым героизмом и самопожертвованием наших людей.

За доблесть и мужество 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Битва за Москву является одной из самых больших битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесённым потерям.

Итоги Московского сражения

В этой битве с обеих сторон участвовало свыше трех миллионов человек,

до 22 тысяч орудий и минометов,  около трех тысяч танков

более двух тысяч самолетов.

Битва за Москву продолжалась 203 дня и ночи.

В ходе сражений потери составили:
немецкая сторона — 335495 человек;

советская сторона —272320 человек.

Среди дивизий, вставших на пути врага, была и 246-я стрелковая. Она сформирована в июле 1941 года в г. Рыбинске Ярославской области, в основном из мобилизованных тюменцев.

246-я дивизия создавалась в большой спешке. Ее будущие красноармейцы были призваны военными комиссариатами с территории юга нынешней Тюменской области практически в один день –  7 июля 1941 года.

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Москве было присвоено почетное звание «Город-герой».

Среди участников Битвы за Москву были наши земляки – жители Тюменского района

  • Якин Хабибулла  Хайруллович 1923 г.р. – д. Муллаши, Тюменский район;
  • Байчурин Сафар Юсупбаевич 1904 г.р. – д. Муллаши, Тюменский район;
  • Воронцов Иван Захарович 1911 г.р. – с. Успенка, Тюменский район;
  • Кузьменко Спиридон Кузьмич 1907 г.р. – с. Успенка, Тюменский район;
  • Пушников Федор Семенович 1910 г.р.  – с. Успенка, Тюменский район;
  • Смирнов Георгий Андреевич 1923 г.р. – с. Успенка, Тюменский район;
  • Смирнов Никифор Антонович 1906 г.р. – с. Успенка, Тюменский район;
  • Пуртов Георгий Михайлович 1919 г.р. – п. Московский, Тюменский район;
  • Тюкавкин Петр Матвеевич 1911 г.р. – п. Московский, Тюменский район;
  • Вольковский Сергей Дмитриевич 1912 г.р.  – с. Онохино, Тюменский район;
  • Яхин Газиз Закирович 1912 г.р. – д. Тураево Тюменский район.

Мы гордимся нашими земляками, которые сражались в битве за Москву, не допустив врага к столице.

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...