История Свято-Ильинского храма с. Богандинское


1899 году в селе Богандинское случилось большое несчастье: сгорел деревянный приходской храм, построенный в 1856 году. Горьким было это событие для селян. Приход небогатый, и постройка новой церкви представлялась делом многотрудным. И все-таки прихожане решили строить храм каменный, а пока под временный приспособили здание бывшего училища. Туда с трудом вмещались все молящиеся, но богослужение в нем совершалось более пяти лет. Дело со строительством продвигалось плохо: не было требуемой суммы, всего несколько сот рублей, материалов – «одни слезы», по выражению самих прихожан. Но главное – не было надежд у строителей на скорую удачу в будущем и энергии. Но, видимо, внял Господь молитвам богандинцев, и в 1901 году, с приходом нового настоятеля, 55-летнего священника Владимира Иоанновича Малиновского, дело, наконец, закипело.

Уже через 2 года, 21 сентября/4 октября 1903 года состоялась закладка нового каменного храма. День этот прихожане Свято-Ильинской церкви провели не как обычный воскресный день, а как храмовый праздник. и уже к 1908 году: новый, хороший каменный храм стоимостью около 18 тысяч рублей и новый колокол в сто пудов весом.

План храма выбран был удачно. Довольно просторный, снаружи он был покрыт по кирпичу светло-желтой краской, а внутри весь окрашен по штукатурке в бледно-голубой цвет и расписан живописью. На стенах – картины Нагорной проповеди и Всемилостивого Спаса. Очевидцы замечали, что при блеске свежих красок и позолоты храм выглядел весьма нарядно и даже богато. Арка, разделяющая его почти посередине, занимала немного места и не загораживала переднюю часть церкви для стоящих у входа богомольцев. В алтаре имелись диаконники – особые комнаты с боков алтаря – что представлялось весьма удобным и целесообразным. Пол в храме был цементный.

В июне 1908 года было получено разрешение епархиального священноначалия на освящение вновь построенного храма, которое и состоялось 22 сентября / 5 октября того же года. В воскресенье, 21 сентября / 4 октября, по приезде в село благочинного, отца Авраамия Чемесова, подняли новый колокол на колокольню, и в 6 часов вечера его мягкие звуки призывали прихожан к вечернему богослужению. Толпами спешили нарядные богомольцы, оживленно и весело беседовали они, идя в свой новый храм. У них столько радостей: и церковь новая, и урожай хороший дал Господь Бог.

В августе 1915 года на Богандинский приход назначен был священник Герасим Шорец, перешедший на службу в Тобольскую епархию из Омска. В 1909 году, когда настоятелем церкви стал о. Сергий Грибанов, вдруг выяснилось, что в приходе заявили о себе адвентисты.

Сменивший о. Сергия в 1914 году священник Константин Ребрин был настоятелем прихода всего один год. И когда в 1915 году здесь появился о. Герасим Шорец, то в числе первых задач он поставил противосектантскую работу.

Сильно пострадавшая от обстрела во время отступления красных Ильинская церковь была приведена в подобающий вид уже к сентябрю 1918 года. Несмотря на многочисленные выбоины и повреждения, крепко сложенный храм выдержал, связь в стенах осталась не порванной и, по заключению техника, исправления не представляли особой трудности.

Отец Герасим Шорец, поступив полковым священником, оставил приход и ушел с отступающими войсками. В Пророко-Ильинскую церковь был назначен настоятелем иерей Александр Тутолмин, который тоже вскоре эвакуировался. Так к 1920 году Богандинская церковь осталась без пастыря. В 1922 году настоятелем Пророко-Ильинской церкви с. Богандинское значится священник Феодор Твердышев, 39 лет, а псаломщиком – 21-летний Герман Баталов. Можно предположить, какие трудности пришлось выдержать отцу Феодору в это неспокойное время.

Протоиерей Валерий Гордеев был одним из организаторов восстановления храмов в Тюменском районе в 80-х годах. Таким он увидел Ильинский храм перед началом его восстановления:

«Вид храма был печальным. Разрушенная церковь. Пустырь, залитый водой. Вода со стороны дороги вплотную подходила к вратам храма. Дверей у церкви нет, внутри все обвалилось. Даже кирпич шел песком. Лишь кое-где сохранились остатки живописи. Селитра губительно воздействовала на стены и разъедала даже «царский кирпич». А алтаря совсем не было. Вместо него – пустое место».

Храм пророка Божия Илии постепенно преображается, благоукрашается. Перед престольным праздником 2002 года была воссоздана в историческом виде колокольня. Сейчас идут работы по реконструкции кровли и центрального купола, положен новый гранитный пол, мастерами из г. Новочебоксарска изготовлены напольные киоты, заменены все двери в храме, пишутся иконы для нового иконостаса.

Сложной и полной испытаний была судьба этой церкви и ее прихожан – такой же, как и судьба всей страны нашей, многострадальной России. Небольшой сельский храм отразил в своей истории все ее противоречия и катаклизмы. Перенесший многие тяготы и доведенный почти до полного разрушения, храм вновь воскрес к жизни, являя своим примером истинность слов самого Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее» (Мф.16; 18).

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...