Покровская церковь в селе Каменка


Покровская церковь – памятник истории и культуры регионального значения. Первое упоминание о церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Каменка встречается в документах за 1623 год.

Церковь сначала была деревянной, был один священник, у которого жили дьячок и пономарь. В конце XVII века в селе появились христиане – раскольники, хранители «старой веры», бежавшие в Сибирь от гонений никонианцев. Но и здесь их преследовали местные власти, принуждая принять реформу Никона. В качестве протеста староверы заперли себя в церкви и сами себя сожгли 400 человек. Это произошло в 1687 году.

Спустя 138 лет, в 1825 году на высоком берегу реки Туры была построена первая в современном Тюменском районе каменная Покровская церковь. Построена она была на средства прихожан по типичной для Западной Сибири «трапезной» схеме с двумя симметричными приделами. Главный престол в летнем храме освящен в честь Покрова Божией Матери. Теплый правый придел – во имя святого Прокопия Устюжского, левый – во имя Николая Чудотворца.

Пятикупольный храм с золочеными крестами был покрыт железом, ограда была деревянная.

В Каменке издавна известен святой источник Николая Чудотворца, действующий до настоящего времени, местность вокруг источника теперь благоустроена. Расположен он недалеко от Храма, есть небольшая стоянка для автомобилей. Дома для священно- и церковнослужителей были построены на церковной усадебной и частью общественной земле в 1889 и в 1894 годах и составляли собственность церкви.

В церковной библиотеке было 350 томов книг. Также была в приходе открыта церковная школа. С 1914 года старостой церкви был крестьянин Афанасий Федорович Фадюшин. Стены и потолки храма были в росписях. Вокруг росли вековые сосны, кедры, ели. Возле храма везде были лавочки, чтобы пришедшие могли отдохнуть. Все стены храма были увешаны иконами, было много икон в серебряных окладах, что свидетельствовало о зажиточности села.

В церковь Покрова Пресвятой Богородицы со всех окрестных деревень приходили, особенно в праздники. В.М. Родионова сообщила, что «в церковь люди ходили пешком. В узелках они несли чистую одежду; по приходу в речке мыли ноги, приводили себя в порядок, одевались во все чистое, потом заходили в храм. Пение клироса было настолько красивым, что от умиления замирала душа».

Из архивных документов 1914 года известно, что в то время в храме по штату было два священника, диакон и два псаломщика. Была просфорня, которая содержалась на средства церкви.

После революции одним из первых декретов Советской власти был декрет «Об отделении церкви от государства и школы».

До коллективизации местные власти спокойно относились к церкви. Но в 1927 – 1930 годах Тюменский округ вступил в период коллективизации сельского хозяйства и коллективного антицерковного похода. Запрещался колокольный звон, колокола снимались и сдавались в распоряжение заводов на нужды промышленности. Началась компания по закрытию церквей. Велась широкая антирелигиозная пропаганда. Газеты постоянно клеймили позором людей, отмечающих религиозные праздники.

В 1930 году храм был закрыт. Потом в церкви хранили пшеницу, цемент, позднее здание приспособили под продуктовый и промышленный склад.

В 1989 году решался вопрос, сделать ли из церкви музыкальную школу, музей или восстановить храм. Большинство жителей села проголосовали за возрождение церкви. В то время председателем Каменского сельсовета был Василий Абрамович Агапитов, который много сделал, чтобы храм был восстановлен. Под его руководством в 1990 году здание было отремонтировано. С 1990 года раз в месяц приезжал иерей Сергий Кистин из Тюмени, совершал Богослужения.

В 2002 году настоятелем храма был назначен иерей Дионисий Марчук. Жизнь прихода стала возрождаться. Был избран церковный совет, староста. На пожертвования прихожан приобретена церковная утварь. 29 марта 2003 года состоялось освящение и установка колоколов.

Сейчас Покровская церковь – памятник истории и культуры регионального значения, в храме регулярно совершаются Богослужения.

Источник Николая Чудотворца в селе Каменка


       В Каменке издавна известен святой источник Николая Чудотворца, действующий до настоящего времени.

С возрождением церкви в с. Каменка прихожане обратили внимание на источник, который выходил из недр земли недалеко от нее, в метрах пятистах, на склоне, ведущем к реке Туре. По воспоминаниям старожилов Каменки, раньше этот источник не считали святым. Просто  из-под земли бил родник, была ямка, водичка напоминала минеральную.

Первым ухаживать за источником стал Федор Григорьевич Тропин, который поставил туда одно металлическое кольцо, потом колодец стали закрывать.

Примерно с 2002 г., когда настоятелем прихода стал Дионисий Марчук, место, где просачивался родник, стали очищать. Отец Дионисий «освятил этот источник, стали  его облагораживать». Часовенку и ступеньки к колодцу сделали. Источник был освящен в 2007-2008 гг., во имя святителя Николая Чудотворца.

Что представляет колодец сейчас?

К нему ведет деревянная лестница. Чуть выше источника располагается деревянная, из оцилиндрованного бревна, часовня-купальня, подведенная под купол. Купальня закрыта на ключ. На ней повешена икона Николая Чудотворца. Ниже ее – сам колодец с бетонными кольцами, огороженный деревянным срубом из оцилиндрованного бревна. На столбе, поддерживающем крышу над колодцем, прибита доска с таким текстом (в 2010 г.): «Дорогие братья и сестры! Почтительно просим вас пребывать на территории Святого источника во имя святителя Николая Чудотворца с достоинством и благочестием. С верой и надеждой потребляйте Святую воду источника, и будет она вам во спасение души и тела. Храни вас Господь!».

Источник посещают в любое время. Примерно раз в месяц организованно на автобусе приезжают паломники из Тюмени и обязательно доходят до колодца, набирают воду, обливаются ею в купели или умываются. Некоторые омывают этой водой ноги. Однако из разговоров с теми, кто приехал на колодец самостоятельно, видно, что его святость еще не осознана, он ценится как источник чистой воды.  

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...