Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Храм Пресвятой Богородицы в селе Мальково
Покровским назван и строящийся в Мальково каменный храм. Дело в том, что из-за подмывания и обрушения берега реки с западной стороны, село постепенно отступает к востоку. Это является основной причиной того, что каменного храма в Мальково никогда не было.
За последние 20 лет река унесла с собой половину улицы Береговая (переходящее название) и сейчас катит свои тихие воды в сотне метров от бывшего центра села, где стоит деревянная Спасская церковь.
В 2005 году оживилось строительство каменного храма, которое ведет на свои средства предприниматель и меценат Томилин Сергей Владимирович. Место это, удаленное от реки на безопасное расстояние, еще в 2003 году освятил игумен Тихон (Бобов). Рядом с новым каменным храмом Администрация села выделила приходу дополнительный земельный участок, где силами прихода и верующих казаков активно ведется строительство дома для семьи священника.
Местная религиозная организация, православный Приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Мальково, Тобольско-Тюменской Епархии Русской Православной Церкви(Московский Патриархат).
Храм спаса в Мальково. История церкви
14 апреля 1979 года после покушения на императора Александра II в Тюмени состоялось экстренное заседание городской Думы, на котором тюменский купец, уроженец села Мальковское Яровской волости Тюменского уезда Иван Петрович Войнов, в честь чудесного спасения взял на себя обязательство построить в селе Мальковском храм. Так начинается история «Старого храма» в селе Мальково.
Именно повод для строительства церкви, скорее всего, и определил название будущего храма – «Всемилостивейшего Спаса» для постройки был взят типовой проект деревянных храмов для селений, разработанный в середине XIX века, для уменьшения стоимости работ и времени по согласованию. Официальной датой окончания постройки считается 1886 год. Однако, по сообщению Тобольских епархальных ведомостей, в нем проходили службы уже в 1882 году. По решению волостного правления Яровской волости от 28 февраля 1882 года, 1 марта и 17 апреля стали ежегодно проводить заупокойные литургии по императору Александру II.
Первым священнослужителем был отец Сергий (Виноградов Сергей Сергеевич), который был настоятелем до 1898 года. После него до 1912 года священником был Гикман Александр Васильевич. С 1912 до 1918 года священником был Троицкий Александр Михайлович.
Основной святыней храма была икона святителя Николая Чудотворца, которая сохранилась при пожаре в предыдущем храме. Предание сохранило лишь одно известие относительно ее славного прошлого: во время пожара икона чудесным образом осталась невредимой, в то время как место, где она находилась было объято пламенем. В честь обретения чудотворной иконы ежегодно 9 мая проходил Никольский торжок. Для поклонения иконе сюда стекались паломники не только с окрестных деревень, но и с других уездов. И даже из Тобольска. Факт этот засвидетельствован в двухтомнике «Житие и чудеса св. Николая Чудотворца, архиепископа Мирлекийского и слава его в России», изданного Санкт-петербургской синодальной типографией в 1899 году.
Так в 1901 году учащиеся Тюменского духовного училища совершили первое паломничество в село Мальковское для поклонения иконе.
В 1910 году после тщательного ремонта стены и потолок храма были расписаны.
В следующем, 1911 году, храм посетил Тобольский и Сибирский Епископ Преосвященнейший Евсевий, который отметил безукоризненную чистоту и состояние храма, который смотрелся как новый.
Церковь в свое время постигла участь ей подобных: по воспоминаниям старожилов, с нее сбросили колокол, внутри сняли все иконы – а иконостас здесь был очень богатый – все это вывезли на грузовике прибывшие красноармейцы. Были безжалостно уничтожены фрески – их даже не потрудились закрасить, просто-напросто откололи. Снесли церковную ограду, уничтожили погост…Дома причта и священника, стоявшие рядом, также были экспроприированы.
Вспоминает уроженка села Мальково Н. В. Кондратенко: «Мне было лет семь, когда сбивали фрески со стен и потолка. Я стояла и плакала. Сознание, сердце подсказывали мне, что неправильно люди делают…»
В 1919 году был образован Мальковский сельсовет, который распорядился отдать здание храма под склад зерновых, позднее крыша была перестроена, и здание стало Домом культуры, где и находился до 1997 года.
По инициативе местного казачества старинное здание было передано Тобольско-Тюменской епархии. В октябре того же года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, храм вновь распахнул свои двери перед прихожанами. Впоследствии здание вынуждены были закрыть по причине его аварийного состояния. Лишь в начале 2000 года храм вновь приобрел свое истинное предназначение. Службы в нем вел отец Евгений (Пуртов).
В настоящее время именно здание храма является старейшим сооружением на территории с. Мальково и внесено в список памятников исторического наследия.
― И, несмотря на годы кощунства над святым храмом, оставившие незаживающие рубцы в сердцах селян, в нем торжествует Дух Божий. Простота внутреннего убранства и стройное молитвенное пение оставляют в душе каждого, кто хоть раз побывал в Мальковском храме ту тихую радость, которая присуща только старинным намоленным деревянным русским церквям.