Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Деревня Елань
Основана деревня в XVII веке. Расположена в 2-х км справа от тракта и в 26 км от Тюмени. Слово «елань» означает поляну среди леса, открытое место. Историк Сибири Г. Ф. Миллер писал: «Елань указывает на плодородную и удобную для пашни почву, кроме того, для понятия «елань» необходимо, чтобы местность была кое-где пересечена редкими березовыми перелесками». Все это есть возле деревни: и плодородная земля, и березовые перелески.
Население занималось земледелием и животноводством, кустарными промыслами. Видимо вокруг Елани уже не было хорошего леса, и деревня была известна производством коромысел для ношения воды. Для их изготовления как раз годился березовый лес – молодняк. По сведениям начала XX в., в Елани в год делали более 4000 коромысел. В 1912 г. она была значительной деревней Успенской волости. Жили в ней 300 человек. В 30-е годы был в деревне колхоз, получавший высокие урожаи зерна, надои молока. Умели здесь выращивать овец: колхозники даже в Москву на ВДНХ ездили делиться опытом. Но в 1960-е годы стала Елань «неперспективной», остались в ней одни пенсионеры. Земли передали совхозу «Переваловский».
В 1983 г. в Елани тюменским УВД организовано подсобное хозяйство. На речке Ушаковке в деревне построено 3 пруда, в одном из них разводили рыбу.