Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Село Гусево
В сборнике материалов «Тюменский район вчера и сегодня» 1993г. о деревне говорится следующее: «Гусева – деревня на Московском тракте, впервые упоминается в документах первой четверти 18 века. Это была одна из деревень уезда, наряду с Черной речкой, где существовало крепостное право. Жители здесь и староверы, и раскольники, около 40-60 семей, которые однажды, в знак протеста против гонений никонианцев, сожгли себя».
Согласно переписи 1623 г. Тюменского уезда упоминаются фамилии основателей первых деревень под Тюменью, давших им названия: Олешка и Миколка Насекины, Трепка Кулаков, Степан Молчанов, Ларька Гусельников, Петрушка Речкин. Тогда же были построены деревни Коклягина, Метелева, Шешукова, Зырянская, Зубаревская.
Трепка Кулаков и Ларька Гусельников пришли под Тюмень в конце 16 века. В 1595 основана Т. Кулаковым д. Кулакова, а рядом с этой деревней возникла деревня Гусельникова. Сейчас эти деревни слились.
В книге Иваненко «Четыре века Тюменскому полю» утверждается, что крепостные деревни Гусева и Черная речка принадлежали Ларьке Гусельникову. Он же утверждает, что первый документ, где упоминаются талантливые гусевские кузнецы был опубликован в 1617 году. Следовательно, д. Гусева возникла не в начале 18-го, а в начале XVII века.
Версии названия деревни Гусево могут быть следующие:
1. Основателем д. Гусева был Ларька Гусельников, и назвал ее своей фамилией, но поскольку ему уже принадлежала деревня Гусельникова, то следующую деревню он назвал Гусева. Двух деревень с одним названием в одном уезде не могло быть.
2. Версия жителей деревни, которые утверждают, будто – бы название произошло от имени татарина Гуся, что вызывает большое сомнение, ибо татарин не мог быть назван славянским именем Гусь.
3. Версия о том, что названием своим деревня обязана русскому переселенцу по фамилии Гусев, который занимался «Ямской гоньбой». Эта версия имеет право на жизнь. Однако согласно подворной описи 1766 г. фамилии Гусев нет ни в одной деревне Тюменского уезда. (Н. А. Балок «Развитие земледельческого хозяйства Западной Сибири»).
Сейчас публикуется много книг, основанных на документах. Возможно возникновение новой версии названия деревни Гусева.
После похода Ермака в 1581 г. открылся путь в долину Иртыша. Началось освоение Западной Сибири. В 1586 г. основан город Тюмень. Переселенцам надо было кормиться, и стали появляться первые «Запашки», деревни и хутора переселенцев. Одни переселились в Сибирь добровольно, других силами за всякие прегрешения.
В 1733 году было принято решение проложить сквозную дорогу через Сибирь. К 1735 году ее промеряли, поставили 10 тысяч столбов в черно-белую полоску высотой в 3 метра – те самые пушкинские «версты полосаты». В 1773 году обустройство тракта было закончено. Участок от Екатеринбурга до Тюмени начали строить в 1735 году по распоряжению В.Н. Татищева, начальника уральских горных заводов. Геодезист Куроедов провел съемку трассы и составил план строительства тракта. В 1755 году по нему уже возили почту, а в 1763 открыли для общего движения. Тракт был и почтовым, и торговым, и каторжным. На 18 километре по тракту, в стороне от него стоит д. Гусева, жители которой стали заниматься кроме обработки земли – ямской гоньбой, здесь находились постоялый двор и чайные. Жители деревни обслуживали участок Московского тракта, в значительной мере существовали благодаря ему.
В Гусево в 1919 году образовался сельский совет, который упразднили в 1954 году. Первые коммуны на территории сельсовета начали создаваться в 1929 году. Накануне коллективизации они были распущены, а весной 1930 года стали создаваться колхозы. В Гусево был организован колхоз «Рекорд».
Колхозники решили возродить конезавод, благо сохранились многие профессии: подеревщики, шорники, конюхи и др. На частных заводах отлично было поставлено ветеринарное дело. Главным ветеринарным врачом города Тюмени до ВОВ был житель д. Гусево – Воробьев.
Они съездили в город Воронеж и закупили рысаков Орловской породы, успешно занимались племенной деятельностью. Разводили на конезаводе племенных рысаков, занимавших престижные места на соревнованиях самого высокого ранга. До сих пор помнят Гусевцы изящного Мариола, грациозного Москварда – коней не знавших себе равных. Многие заводы мечтали их заполучить, и платили колхозу огромные деньги лишь за то, что своих племенных жеребцов он давал «на прокат» Ухаживали тогда за животными Николай Михайлович Посохов, Петр Михайлович Парфенов, Дмитрий Харитонович Рыбалов и др.
Деревня Гусево была богатой, здесь имелась типовая школа-десятилетка, ясли, детская площадка, изба-читальня. Вели гусевцы полное личное хозяйство. В каждом дворе была лошадь, корова, овцы, разная птица. Только лодырь перебивался «Из кулька в рогожку», и тех почти не было в деревне. Жили дружно, большими семьями в добротных домах. Урожай хранили в старинной рубке амбарах, где зерно могло храниться годами, не теряя своих качеств. Имелся типовой ток, для переработки зерна.
В годы ВОВ почти всех лошадей мобилизовали на фронт, откуда они не вернулись. Часть породистых маток была расстреляна, так как считали, что они болели анемией, хотя рабочие лошади забракованы не были. Закрыт завод в 50-е годы, когда в сельском хозяйстве стало работать много техники. Лошадей стали сдавать на мясокомбинаты для производства колбасы. Ее в народе называли «Дружба», так как делали колбасу из смеси конины и свинины. Много лошадей из России продали во Францию, где раз в неделю едят конину, как в России по четвергам – рыбу.
Колхоз «Рекорд» просуществовал до 1952 года, а затем вошел в состав колхоза имени Ленина с центральной усадьбой в с. Перевалово. В начале 60-х все колхозы Тюменского района были преобразованы в зерноводческие и животноводческие совхозы, которые исчезли с развалом Советского союза.
В настоящее время деревня Гусево входит в Московское муниципальное образование. В деревне действуют: сельская библиотека, ФАП, 3 магазина. Новое открытие МАОУ ЦКиД “Родник” Гусевского сельского клуба было в январе 2023 года. На открытие приехал Губернатор Тюменской области Александр Владимирович Моор.