
Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Криводанова – деревня на берегу Туры, в 40 км от областного центра, последний русский населенный пункт на Старом Тобольском тракте. Основана в середине XVIII века переселенцами-ямщиками. Она стоит на берегу реки Туры.
Кроме ямской гоньбы жители деревни занимались скотоводством, так как ближайшие пойменные луга были богаты травостоем. Пашни возле деревни мало, но зато рядом широкая сенокосная пойма Туры. В 1912 г. здесь проживало 127 человек.
В 1930 – е гг. был в Криводанове свой колхоз «Красный путь». После многих преобразований в 1960 – е гг. деревня оказалась в составе совхоза «Туринский», а с 1981 г. в ней вел строительство подсобного хозяйства судостроительный завод г. Тюмени. Раскорчевали много леса под новую пашню, осушили болота, пойму, построили производственные помещения и поселок для рабочих. В 1985 г. его официально назвали Сосновым. В начале 1990-х гг. завод стал частным предприятием и бросил подсобное хозяйство. Криводанова вернулась в состав АФ «Туринская», потом входила в ОАО «Мальковское».
В деревне 1975 г. сооружен обелиск в память погибших на фронтах Великой Отечественной войны односельчанах. На нем много фамилий Криводановых, потомков тех первопоселенцев, от которых и пошло название деревни.
Деревня входит в состав Чикчинского муниципального образования.
Окрестные села очень богаты различными грибами – это одно из самых грибных мест в округе. В лугах и лесах растут лекарственные травы.
Сегодня в деревне Криводанова развита инфраструктура, куда входят медпункт, школа, детский сад кратковременного пребывания, санатории «Снежинка», «Энергетик», «Красная гвоздика».
До деревни Криводановаидет хорошая асфальтированная дорога.