Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Деревня Марай
Название впервые появляется в «Списке населенных мест Тобольской губернии» только в 1904 г., с припиской – «выселок». Его основали крестьяне, выселившиеся из села Богандинского. В этом году в деревне стояло 30 дворов и жили 95 человек, в 1912 г. их было уже 137. «Марай» по-татарски – выгон, пастбище.
В 1928 г. в деревне Марай организовали колхоз «Новая жизнь», а 30 сентября 1931г. – сельхозартель «Путь Ворошилова». В 1960 г. колхоз вошел в состав совхоза «Тюменский». Теперь жители занимаются личным подсобным хозяйством.
Прославил небольшую деревню Афанасьев Иван Арсентьевич – участник Великой Отечественной войны. После войны он 40 лет отработал в пожарных подразделениях. В 1999 году вышел первый сборник стихов Ивана Афанасьева. Все творчество поэта пронизано любовью к родному краю, родной деревне Марай и марайским берёзам, символам этой деревни. Березы здесь повсюду: вдоль дороги, ведущей в деревню, возле домов, в центре деревни, на деревенском кладбище.
Деревня относится к Винзилинскому муниципальному образованию. Здесь есть Дом культуры, фельдшеро-акушерский пункт, проведен газ.