Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Деревня Падерина
Расположена в четырех километрах к югу от п. Московский. Несомненно, названа по фамилии первопоселенца, но в сибирских говорах есть и слово «падера», обозначающее снежный буран, вьюгу.
О происхождении деревни есть местное предание. Поселились здесь двое хозяев, и возник между ними спор о названии деревни. Один хотел, чтоб деревня была Падерина – по его фамилии, второй – Сатюкова по его. Чтоб прекратить спор, решили: с чьей стороны поселится третий хозяин, по той фамилии деревню и назовут. Третий поселился со стороны Падерина.
Деревня стоит на северной опушке Припышминского бора, в том месте, где в него углубляется ручей Падеринка. На ручье стоит большой пруд. Лесные территории у деревни посещаются горожанами, так как здесь много грибов и ягод. По лесным дорогам можно проехать далеко вглубь бора, в район озер Большой и Малый Тараскуль. В начале ХХ века Падерина считалась у тюменских богатых купцов и мещан «дачной» деревней: сюда на лето приезжали жить семьями, снимали крестьянские дома.
На 1893 год на учёте состояло 34 крестьянских двора, жителей 131 человек. Имелась церковь и была построена на деньги купца Андрея Текутьева и освящена 13 июля 1908 года во имя апостолов Петра и Павла. Школа грамоты открыта в 1909 году. Помещение было собственное. Заведовал школой протоиерей Александр Грамматин. Учителем был Аркадий Ребрин, окончивший курсы Тобольской духовной семинарии.
Деревня относится к Московскому муниципальному образованию. Деревня Падерина относилась к ГПЗ «Тополя», он был образован в апреле 1939 года в форме городского подсобного хозяйства № 636. В марте 1948 года на базе этого хозяйства создали учебно-опытное хозяйство школы по подготовке руководящих кадров колхозов. В августе 1950 года его передали вновь организованной областной сельскохозяйственной опытной станции. А уже в августе 1965 года на базе опытной станции организуется опытно-производственное хозяйство “Тополя”, подведомственное НИИСХ Северного Зауралья. Специализировался на производстве сельхозпродукции, выращивании и продаже племенного скота уральского отродья чёрно-пёстрой породы. 2019 года ГПЗ «Тополя» признано несостоятельным (банкротом). В настоящее время в деревне работает фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, магазины, парикмахерская, стоматологический кабинет. Промышленных объектов нет.
Призвано на фронт 22 человека, вернулись 5, погибло 17. В 2019 году был открыт памятный знак труженикам тыла.