Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Деревня Патрушева
Патрушева – одна из старинных деревень в окрестностях Тюмени, основана вначале XVIII в., но всегда была небольшой. В 1904 г. вместе с выселком Губинским в Патрушевой было 34 двора, где жили 195 человек, в 1912 г. – 180 человек. Находились в деревне хлебозапасный магазин, часовня и школа. Входила Патрушева в состав Червишевской волости. До революции деревня славилась тем, что жители выращивали отличную белокочанную капусту и держали отличных лошадей. Также плели расписные корзинки из бересты, изготовляли мочала (которые продавали по 7 копеек за штуку), сита из конского волоса.
31 июля 1908 г. состоялось освящение храма во имя апостолов Петра и Павла, приписанного к Спасской церкви, построенного на деньги А.И. Текутьева. Сначала планировалось строительство часовни, но Текутьев настоял на возведении храма. Так что с этого момента Саврасовка- Патрушева можно считать селом. Храм впоследствии был перенесен в соседнее село Комарова.
До 1930-х гг. деревня называлась Саврасовка, но была переименована в Патрушева, большинство жителей которой носили такую же фамилию. На деньги местного купца Г.А. Котовщикова были построены школа и часовня, но школу в 1990 г. разобрали из-за ветхости, часовню снесли еще раньше.
В 1930 г. в Патрушевой создали колхоз, который в 1952 г. объединили в крупный – «Сибирь». Земли его в 1956 г. передали опытной станции, и с тех пор здесь находится производственное отделение госплемзавода «Тополя» НИИСХ Северного Зауралья, поля которого раскинулись по обе стороны Червишевского тракта.
В годы Великой Отечественной войны в лесах вокруг Патрушевой пилили лес на дрова для Тюмени. Осенью 1942 г. построили вдоль тракта слева узкоколейную железную дорогу для доставки дров в город. Ее в то время называли «дорогой жизни», по примеру дороги в Ленинград через Ладожское озеро – она в те годы была у всех на слуху. Позже за ненадобностью дорогу разобрали, насыпь сравняли с землей.
Сейчас Патрушева – загородный поселок, где из предприятий работает кондитерская фабрика «Квартет», гостиницы, фитнес – центр. Производятся изделия из железобетона, металла.
В настоящее время площадь ПП “Тополя” составляет 743967 кв. м (т. е. ок. 74,5 га), он имеет форму прямоугольника 1,5 км длиной и 750 м шириной. К нему применяются стандартные меры охраны. Насколько известно, с биологической точки зрения памятник природы специально изучили только в 2010-2011 гг.
Лес представляет собой большей частью сильно заболоченный кочкарноосоковый березняк с осиной – редкий для окрестностей Тюмени фитоценоз. С северной и восточной сторон он ограничен асфальтированными дорогами и заборами больниц. Вдоль южной опушки тянется грунтовая дорога с сухим луговым остепнённым разнотравьем по обочинам. Южная часть леса сухая, с ягодными кустарниками, и сильно нарушена человеком. Там производятся свалка мусора, порубки, прогулки. Основной массив труднодоступен из-за бурелома, заболоченности и очень агрессивных комаров. Однако именно эти факторы спасли его от уничтожения. Вдоль восточной стороны – противопожарная канава, грунтовая дорога с тракта, садоводческий центр и его склад грунта. Здесь найдено много сегетальных и рудеральных видов. Заброшенные кучи земли и мусора заросли молодыми дубками Quercus robur 0,2-1 м высотой.
В этом редком для тюменских окрестностей фитоценозе отмечено более 200 видов растений, в т. ч. охраняемых. Здесь имеется огромная и очень жизненная, активная популяция орхидеи Epipactis helleborine. Дремлики встречаются в массе, заселяют все типы биотопов и колонизируют даже противопожарную канаву. Отмечено два типа окраски цветков: тёмный и, реже, светлый. Эта гетерогенная по генетическому составу и активная популяция представляет собой ценнейший фонд для интродукции.
В 2011 г. в центральной, сырой части обнаружено 3 очень крупных спороносящих особи Botrychium virginianum, – очень редкого растения, до сих пор не отмечавшегося в городской черте Тюмени.
Таким образом, этот массив леса вполне заслуживает статуса памятника природы. Он может использоваться как полигон долговременного (почти векового) мониторинга, интродукционный фонд редких видов, локалитет охраняемых видов и пример редкого для городских окрестностей типа растительных сообществ. Важнейшей функцией этого лесного массива является также рекреационно-оздоровительная. Мощный источник летучих антибиотиков-фитонцидов необходим для успешного лечения пациентов находящихся у леса трёх крупнейших областных больниц.