Деревня Янтык

Деревня Янтык – одно из старинных дорусских татарских поселений в окрестностях Тюмени. Ранее она называлась Янтыковскими юртами, входила в состав Кащегальской инородческой волости. В 1912 году  здесь было около 43 двора, и жили 277 человек. В юртах была мечеть и медресе. Люди занимались охотой, рыбной ловлей, разводили скот.  

Деревня Янтык расположена на высоком южном берегу одноименного озера. В окрестностях Янтыка около 20 больших и малых озер. Наиболее крупная из них Янтыковская озерная система. Она состоит из трех крупных озер, расположенных в междуречье Туры и Иски, притока Тобола. Общая площадь – около 1220 га. Видимо, когда-то здесь было огромное озеро, связанное с Иской, но болотно-образовательный процесс разделили его на части, нарушил связь с рекой, воды которой раньше заходили в озеро Янтык – центральное озеро системы. Площадь его около 390 га, оно имеет почти круглую форму: длина 2,5 км, ширина 2 км. Это одно из немногих незаморных озер вблизи Тюмени. Глубина озера достигает 6м, особенно глубокое оно в южной части у д. Янтык. В озере издавна водится окунь, ерш, щука, чебак, линь. В последние годы здесь поселился карась, карп.

Озеро Тахтым соединено с Янтыком протокой, ширина которой 30 м, длина 20 м, глубина около 1 м. Площадь около 200 га. Оно круглое, диаметром 1,7 км, средняя глубина 1,5-2 м, но есть глубины до 4 м. Берега топкие, сплошь заросли тростником, летом на поверхности красуются огромные поля кувшинок и кубышек, в тихих заливах зеленеет ряска- любимый корм диких уток.  Тахтым сильно прогревается летом, вода в нем чистая, прозрачная, но зимой в озере бывает замор, и рыба с осени уходит в Янтык, а в Тахтыме зимует карась. Вода их Тахтыма медленно перетекает в Янтык по протоке, но течение хорошо заметно только весной.

Озеро Вайвалы лежит в обширной заболоченной низине и когда-то тоже соединялась с Янтыком, которая давным-давно заполнилась торфом и исчезла. Однако люди соединили эти озера каналом длиной 800 м. По нему вода из Янтыка весной и летом поступает в Вайвалы. Площадь озера около 630 га. Оно вытянуто с севера на юг, длина 3 км, ширина 2 км, глубина доходит 3 м. Берега низкие, покрыты сплавиной и густо заросли тростником, на воде обширные поля ряски, кувшинок, кубышек, телореза.  Озеро хорошо прогревается летом, в нем много корма для рыбы, но зимой бывает сильный замор, от которого рыба с осени уходит в Янтык, зимует в Вайвалы только карась.   

Озеро Янтык весьма популярно у тюменских рыбаков, т.к. рыбалка здесь бывает довольно удачной и зимой, и летом. Почти ежегодно на озере проводятся зимние соревнования по спортивной ловле рыбы, на которые собираются рыболовы из Кургана, Свердловска, Перми, Нижнего Тагила и др.

Деревня Янтык – одно из самых уединенных и экологически чистых мест Тюменского района. В окрестностях Янтыка из хвойных деревьев наиболее распространены сосна, ель, пихта. Встречается также кедр, из лиственных – береза, осина, липа и др. В годы освоения целинных земель большая площадь лесов около Янтыка было раскорчевана и освоена под пашни, болота осушены и освоены под сенокосы и пастбища.

Но несмотря на подступь цивилизации озера богаты рыбой и водоплавающей дичью. В лесах много боровой птицы, водятся лоси, кабаны, волки, лисы, зайцы, еноты, барсуки и т.д. Иногда забредает медведи и косули. Из пушных зверей распространены ондатры, бобры, норки, колонок, куница.

Наша деревня Янтык располагает богатым наследием духовной культуры. Были  сказительницы, при помощи которых до нас дошли фантастические и бытовые сказки, поговорки, загадки, баиты и народные песни.

Жители деревни стремились жить красиво, в гармонии с природой. Старейшины деревни понимали, что уют, гармонию могут создать только образованные люди. Когда в 1901 году деревня сгорела дотла, из уезда старейшинами были вызваны землемеры. Был начертан план и землемерные работы на местности. Тюменское ведомство выделило деньги и строительство началось. В 1903 году была выстроена мечеть и при нем начала работать медресе. Каждое новое строительство с разрешения старейшин по плану в отведенном месте. Каждый мальчик должен обучаться в медресе. Каждый дом, двор должен содержаться в чистоте и порядке.

В 1912 году здесь было около 43 дворов, и жили 277 человек. В юртах была мечеть и медресе. Люди занимались охотой, рыбной ловлей, разводили скот. В 1918 году открывается начальная школа.

В 30-е годы был создан колхоз «Кызыл байрак» (Красное знамя), где жители занимались животноводством и растениеводством, заготавливали сено.

На фронт из деревни Янтык ушли 56 человек, из них вернулись                    35 человек. Жители Янтыка внесли большой вклад в дело Победы. Женщины, старики и дети выращивали скот, картофель, косили траву, ловили рыбу, работали в колхозе. Сдавали для фронта рыбу, яйца, масло, вязали носки, варежки.

В послевоенные годы жители занимались сельским хозяйством, рыболовством. В 1954 году колхоз «Кызыл байрак» объединили с ембаевским колхозом, в 1961 – с колхозом с. Борки. В 60-е годы XIX в. Стоял здесь и небольшой стекольный завод.

В 1965 году создан совхоз «Каскаринский» и деревня Янтык стала «Янтыковским отделением» совхоза. В Янтыке выращивали бычков, на обширных полях заготавливали сено, занимались картофелеводством.

В 1960-е годы в деревне насчитывалось 70 дворов.

В 1988-1989 годах в деревню проведен водопровод.

В 1990 году начал свою работу детский сад на 50 мест.

В 1990-1991 годах все улицы асфальтированы.

В 1994 году построена мечеть.

В 1996 году открыт культурно-оздоровительный центр, с актовыми и спортивными залами, музыкальным и хореографическим кружками, медицинским пунктом, библиотекой, со станцией АТС.

В 1997-1998 годах деревня была газифицирована, в каждом доме установлены счетчики.

В 2002 году открылась новая школа на 198 учащихся.

В 2010-2015 годах проведен новый водопровод.

Население развивает личные подсобные хозяйства, люди работают в ООО «Ясень – Агро», в  АО «ПРОДО Тюменский бройлер».

В деревне Янтык памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, был открыт к 40-летию Победы в 1985 году на территории Янтыковской восьмилетней школы. В связи со строительством новой школы памятник был перенесен в 1999 году на территорию нового Дома культуры.

 В сентябре 2020 года установлен новый памятник, который состоит из трёх стел: 1) «Они вернулись с победой!», 2) «Никто не забыт, ничто не забыто» с переводом «Беркем дә, бернәрсә дә онытылмады», 3) «Труженикам тыла и детям войны 1941-1945 годов от благодарных потомков».

Деревня Янтык входит в состав Каскаринского муниципального образования.

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...