Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Деревня Зырянка
Упоминается в документах 1623 года под названием Зырянская.
Основали её тюменские ямщики, и было в ней 5 дворов. Зырянская – крупный центр торговли жировыми продуктами и кожами. Общий оборот торговых заведений достигает 350 тысяч рублей. Крупная торговля находится в руках Пятковых, снабжающих в долг сподручных крестьян разной дешевой посудой, посылая их разъезжать по деревням, скупать хлеб, кожи и жировые вещества. Скупленное сырье и кожи Пятковы продают уже на больших ярмарках оптом. Торговали пушниной привезенной с Севера.
Живут эти крестьяне в больших каменных домах. Из кустарных промыслов развито производство ковров и разных деревянных поделок. Местное население также занимается производством сит из конского волоса, гонкой смолы и дегтя, углежжением.
В 1893 году крестьянских дворов насчитывалось 136, жителей – 598 человек. В деревне имелась учительская школа. Это была одна из 4 школ такого типа на всю Тобольскую губернию. Учителями были Константин Хавский и Андрей Лапин. Закон Божий преподавал священник Владимир Сосунов.
Жители Зырянки занимались в основном землепашеством, благо почвы вокруг были плодородными. В Зырянке в начале ХХ века начали заниматься пчеловодством. В 1897 году в деревне появилась первая пчеловодная пасека с рамочными ульями, современным инвентарем, книгами и журналами – словом, началось прогрессивное пчеловождение.
В 1912 г. в д. Зырянской, относившейся к Успенской волости, стояли 137 дворов и жили 638 человек. В деревне находилась часовня, двухклассная церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, три торговые лавки, две водяные мельницы, четыре кузницы.
Колхоз «Свободный труженик» организовали в деревне в 1928 г. Его, как и другие колхозы, в 1951 г. объединили с «Искрой» из соседней д. Космаковой и успенским «Новым путем».
В 1934 году в деревне создали МТС. Когда началась Великая Отечественная война и мужчины-механизаторы ушли на фронт, девушки-трактористки МТС, комсомолки Белоглазова и Шебалкова, обратились к подругам с призывом встать на тракторы и комбайны вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Многие женщины научились водить эту технику и работали на ней всю войну. МТС в 1953 г. перевели в село Успенское. Это была одна из самых передовых МТС области.
На фронт из деревни ушло 88 человек, из них 48 человек вернулось и 40 человек погибло.
В Зырянке 36 лет работал учителем математики А. Я. Миллер – немецкий поэт, сосланный из Республики немцев Поволжья осенью 1941 г. Он участвовал в Гражданской войне, воевал в 51-й стрелковой дивизии под руководством В. К. Блюхера, участвовал в боях на Перекопе в Крыму. В газетах «Нойес лебен» (Новая жизнь) и «Роте Фане» (Красное знамя) на немецком языке опубликовано более 300 стихотворений А. Я. Миллера.
В Зырянке население успешно развивает личные подсобные хозяйства, люди работают в средней общеобразовательной школе, отделение дошкольного образования при средней общеобразовательной школе, в цехе полеводства и животноводства АО «Успенское». Также работают в Тюмени.
Весной 2008 года дорогу в Зырянку асфальтировали.
В Зырянке есть школа, где учатся около 120 учеников, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт (новый, открыт 20 мая 2008 года), дом культуры, библиотека, четыре магазина.
В деревне Зырянка у дома культуры стоит монумент, состоящий из четырех плит, на высокой стеле надпись: «Помните люди о тех, кто прекрасную Родину спас от неволи, от слез, от позора».
Памятник установлен в память о жителях Зырянки и ближайших деревень, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На плитах выбиты фамилии.
Деревня относится к Успенскому муниципальному образованию. Общая площадь составляет 5 000 га.