Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Сражение на Курской Дуге
5 июля 1943 года началась Курская битва, которая продолжалась 49 дней и завершилась 23 августа 1943 года.
12 июля в районе деревни Прохоровка произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение, в котором участвовало с каждой стороны до 1200 танков и самоходных орудий.
Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве стал одним из важных этапов достижения победы советских войск над фашистской Германией. Немецкая армия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех фронтах Второй мировой войны.
Среди участников Курской битвы было немало и уроженцев Тюменского района. За ратные подвиги они награждены медалями, орденами, удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. Чувство благодарности и гордости за них их потомки испытывают и спустя семьдесят семь послевоенных лет.
Конушин Андрей Иванович. Родился 5 октября 1924 года в селе Онохино. С августа 1942 по март 1943 г. – курсант Таллинского военно-пехотного училища. С марта 1943 года – командир взвода пулеметчиков. Воевал на Курской дуге. Дни, проведенные под Курской дугой, были тяжелым кошмаром: под сплошным огнем освобождали селение за селением, кормили плохо, ели то, что найдем – полевую черемшу, убитого коня…» – так вспоминает ветеран события тех дней. Каждый день ветеран получал ранения: впивались осколки мин, одна пуля прошла через руку, другие обожгли кожу на боку, задело ногу. Вечером перевязка и снова в бой. 23 июля 1943 года получил сквозное ранение плеча с повреждением кости и понял, что уже ранен серьезно. В тех боях погиб весь расчет. Остался в живых только он и три солдата.
После госпиталя участвовал в освобождении Украины при форсировании Днепра. 17 апреля 1945 года при наступлении на Берлин в составе 52 армии получил ранение и контузию. Вернулся в августе 1946 года в село Онохино.
За героизм и мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «Взятие города Берлина».
Демидов Алексей Андреевич родился в 1925 году в деревне Тачкал Тюменского района. Окончил Тюменскую фельдшерско-акушерскую школу в 1942 году. Был призван в Красную Армию в апреле 1943 года. Служил в госпиталях, куда постоянно прибывали с фронта раненые. В июле 1943 года принял свой первый бой на Курской дуге.
После войны работал в больнице п. Боровский.
Несговоров Тимофей Егорович. Родился в 1924 г. в селе Салаирка Тюменского района.
Командир отделения 318-го стрелкового полка 241-й стрелковой дивизии 27-й армии Воронежского фронта. В Красной Армии с августа 1942 года. Окончил полковую школу. Воевал на Северо-Западном, Степном и Воронежском фронтах.
Погиб 19 августа 1943 г. в ходе битвы на Курской дуге, в бою около деревни Пархомовка (ныне Краснокутский район Харьковской области). Гитлеровцы, сосредоточив значительное количество живой силы, танков и другой боевой техники, пытались, пользуясь своим численным перевесом, занять весьма важный в тактическом отношении рубеж, который стойко оборонял один из батальонов 318-го стрелкового полка.
Вражеские самолеты эшелон за эшелоном проходили в небе над позициями советских воинов, беспрерывно подвергая жестокой бомбардировке наш передний край. Атаки превосходящих сил пехоты и танков гитлеровцев, в которых иногда участвовало до 45 танков, в том числе более десятка «тигров», следовали одна за другой. Бой не на жизнь, а на смерть длился вот уже несколько часов, но сломить твердую волю и стойкость обороняющихся гитлеровцам пока так и не удалось…
Сделав короткую передышку, фашисты ринулись в очередную, шестую за день, массированную атаку. Только на стрелковый взвод, в составе которого мужественно сражался со своим отделением сержант Тимофей Несговоров, навалилось восемь вражеских танков. В критическую минуту боя смелый воин-комсомолец схватил две противотанковые гранаты и с возгласом: «Вперед, за Родину!» – бросился под гусеницы тяжелого вражеского танка, вплотную приблизившегося к нашему переднему краю. Раздался сильный взрыв. Стальная громадина безжизненно замерла на месте, из моторного отделения медленно повалил густой черный дым. Так был подбит этот танк, а остальные повернули обратно.
Беспримерное мужество девятнадцатилетнего Тимофея Несговорова, отдавшего жизнь во имя Победы, потрясло бойцов и офицеров батальона. С удвоенной силой обрушившись на врага, они отразили и эту атаку, нанеся гитлеровцам значительный урон в живой силе и технике.
Сержанту Несговорову Т. Е. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Репутин Самойло Михайлович (1914-31.01.1945) – родился в деревне Тачкал, Тюменского района, Тюменской области.
Командир артиллерийской батареи 449-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 13-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.
7 июля 1943 года его батарея вела неравный бой западнее поселка Поныри Курской области, победив пятнадцать танков и отразив несколько неприятельских атак.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Репутину С. М. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», также он награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
В январе 1945 года капитан Самойло Репутин получил тяжёлые ранения в боях за Восточную Пруссию. Скончался от ран 31 января 1945 года, был похоронен в братской могиле у станции Тегестен в Восточной Пруссии.
Мареев Иван Степанович (1918-1942), проживал в п. Боровский. Призван в Красную армию в 1938 г., на фронте с 1941. Служил в отдельном батальоне стрелковой бригады в звании лейтенанта. Погиб 9 июля 1942 года в бою на Курско-Орловской дуге, около деревни Романовка, Орловской области. Как записано в извещении о смерти: «Погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество».
Бакланов Илья Меркурьевич, проживал в с. Мальково. На фронте с 1942 года. Боевое крещение получил в Курско-Орловской битве, будучи разведчиком. Награжден двумя орденами Славы, орденом Красной звезды.
Дурасов Николай Тихонович, проживал в п. Богандинском. 8 ноября 1939 он попал на Финский фронт, где служил в 90-й стрелковой дивизии, шофёром. Вновь призван в ноябре 1941г., служил в 47-м медицинском батальоне, обслуживавшем полевые госпитали. За участие в Курской битве награжден медалью «За боевые заслуги». Прошел с боями Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, закончил войну в Австрии. Награжден орденом Красной звезды.
Ашихмин Михаил Петрович, родился в 1919 г. в д. Кордон. Осенью 1939 года его призвали в армию, отправили на Дальний Восток. В декабре 1942 года корпус, в составе которого оказался Михаил Петрович, через всю страну отправили на фронт. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. В ожесточенных сражениях с отборными немецкими дивизиями, где с обеих сторон участвовало большое количество техники, у кавалерийского корпуса была своя нелегкая задача – в короткий срок на лошадях доставить пушки на огневые позиции. В бою под Курском Ашихмин получил ранение, но вскоре вновь был в строю. Награжден орденом Красной звезды, орденом Славы, медалью «За отвагу». 26 мая 1946 года Михаил Петрович вернулся домой и узнал, что отец и мать дважды получали на него «похоронку». С 1952 г. проживал в п. Богандинский, 40 лет проработал техником дистанции пути на железной дороге. Умер в 2007 году.
Бывакин Михаил Ильич. Родился в 1910 году в Челябинской области. Рядовой. Воевал на 2-ом Белорусском фронте. В армии с 1941г. по 1944г. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Был связистом, затем командиром отделения разведки. Участвовал в Курской битве, в освобождении Белоруссии.
5 июля 1943 г. – 23 августа 1943 г.
Курская битва — (также известна как Битва на Курской дуге) стратегическое сражение в Великой Отечественной войне, продолжалась 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года. В оборонительных сражениях в июле советские войска отразили наступление немецких войск, сорвав попытку противника окружить и уничтожить части Красной Армии на Курской дуге.
Земля буквально горела от разрывов снарядов и бомб, так появилось еще одно название Курского выступа — «Огненная дуга».
12 июля 1943 года советские войска перешли в контрнаступление.
Перейдя в наступление, Красная армия 5 августа освободила Белгород и Орел.
5 августа в Москве был дан первый за всю войну САЛЮТ — в честь освобождения Орла и Белгорода.
Битва на Курской дуге
Слева советские солдаты ведут бой из немецкого окопа, справа атака русских солдат.
Сражение под Прохоровкой
В сражении у Прохоровки с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий.
За день боя противоборствовавшие стороны потеряли от 30 до 60% танков каждая.
На поле боя в сражении под Прохоровкой осталось около 400 немецких танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров. В тоже время, советские 18-й и 29-й танковые корпуса 5-й гвардейской танковой армии потеряли до 70 % своих танков.
Герои Курской битвы
В небе над Курской дугой дрался летчик – истребитель А. П. Маресьев, тот самый Маресьев, о котором Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке». Будучи уже без ног, управляя самолетом на протезах, Маресьев сбил 7 немецких самолетов и стал Героем Советского Союза.
Величие подвига героев битвы на Курской дуге состоит в том, что они выстояли против мощного танкового натиска врага.
За проявленные отвагу и героизм в битве под Курском свыше 100 тыс. советских солдат, офицеров и генералов было награждено орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.
Итоги Курской Битвы
23 августа 1943 года завершилась Курская битва. Это была одна из величайших битв второй мировой войны. Главным итогом Курской битвы был переход немецких войск к стратегической обороне. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. В Великой Отечественной войне завершился коренной перелом, начатый Сталинградской битвой.
Мемориальный комплекс
«Курская дуга»
Комплекс включает в себя Триумфальную арку, памятник маршалу Г.К. Жукову, памятное надгробие Неизвестному солдату Курской земли, храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, памятник погибшим курянам, стелу «Курск – Город воинской славы» и аллею военной техники.
На легендарном Прохоровском поле сооружен Памятник Победы – «Звонница», а в Прохоровке воздвигнут храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях.
Среди участников Курской битвы были и уроженцы Тюменского района
За ратные подвиги награждены медалями, орденами
- Ашихмин Михаил Петрович 1919 г.р. – п. Богандинский, Тюменский район;
- Конушин Андрей Иванович 1924 г.р. – с. Онохино, Тюменский район;
- Демидов Алексей Андреевич 1925 г.р. – п. Боровский, Тюменский район;
- Мареев Иван Степанович 1918 г.р. – п. Боровский, Тюменский район;
- Бакланов Илья Меркурьевич – с. Мальково, Тюменский район;
- Дурасов Николай Тихонович – п. Богандинский, Тюменский район;
Присвоено звания Героя Советского Союза
- Несговорову Тимофею Егоровичу 1924 г. р. – с. Салаирка, Тюменский район;
- Репутину Самойлу Михайловичу 1914 г.р. – д. Тачкал, Тюменский район;