Легенда об озере Андреевском

В те времена русских-то по Сибири невесть какое великое число было, не заселяли ее еще прочно. Но народу год от года прибывало. Какой оратай на вольные хлеба, за свободушкой подался: иные же – охотники, пушнину промышляют: приходили и беглые- от кандалов подалее. А каторжники – они мутный народ, сразу не разглядишь: толи безвинный был посажен, толи за убийство человеческое, злодеяния. Из этого понятно. Что не спокойно у нас в краю было. Люди старались гуртом обжиться, чтобы мир от лихих людишек уберечь. Селились по берегам рек и озер: лес рядом, рыба, покосы хорошие.

Первое русское поселение на озере поначалу Могилково величалось. Стало быть, немало от мора, или другой какой хвори умерло, здесь людей в первый год заселения. Тут, как водится, и пролегли могилки одна к другой. Так часто на новых землях случалось: один человек избу строит, другой роет могилу.

В Могилково люди все больше рыбалили. И вот видят как-то рыбаки: идет парень. Чужой- здесь таких не знали, и издалека: по одежке видно. Ладный такой паренек, как дубок молодой – высокий да плечистый. Таких на Руси любили, в царскую охрану набирали – стать держать. Рыбалям любопытно, конечно, стало.

– Как зовут, откуда, зачем пришел,- спрашивают. А он им отвечает:

-Андрюхой кличут. Вольный человек из голодных земель. А иду я, мужики, за счастьем.

– Счастье можно и у себя на родной земле найти. Хлеб бы родил да мора не было, женку пригожую заиметь да детей взростить- вот тебе и счастье. Иди к нам, артельно жить будем, так легче. 

Рассмеялся Андрюха, покачал головой:

– Нет, артельщики, на особу жизнь складывать буду. А счастье себе все равно найду.

В ту пору байка среди  тамошних поселений ходила. Будто в этих местах, совсем близко. стояло городище кочевников-юрташей. А правил кочевьем богатый мурза, сродственник Кучуму-хана, бывшего владыки сибирского. Однажды в междоусобной стычке сожгли соседи мурзаевское стойбище, а сам повелитель был ранен, да так тяжело, что изготовился умереть. Перед смертью велел мурза похоронить себя на берегу озера. Закопали покойника, а рядом в могилу навалили золота, драгоценных каменьев, что воинственный хан сумел на чужих землях награбить. С золотом, думали, он и на том свете власть заимеет. Родичи его и войны опосля перекочевали в другую сторону, а место захоронения свято хранили, дабы чужаки на могоильное добро не зарились.

Мужики из Могилково эту историю слышали и поначалу ,хоронясь друг от друга, искали ту богатую могилу, разбогатеть хотели. Но время уходило. Поняли они, что нет ни никакого клада- утихомирились. Однако, как выпьют на гулянии, так и вспоминают мурзу, и каждый на перебой спешил выдумать новую небылицу к мурзовой байке. Подшучивали друг над другом. Андрейка тоже кладом бредил. Видел иной люд, как бродил парень по ночам с лопатой: там копает, здесь – ищет золото, одним словом. Смеялись над ним вначале, задирали, а потом внимания обращать перестали: надоест – сам утихнет, без советов чужих.

К тому времени второй год пошел, как Андрей на озере поселился. Над ним хотя и подшучивали, но в цене держали, видели, почем стоит. А он парень и вправду был хваткий, Что тебе сети плести, что лодку долбить – первый среди умельцев. Дом себе Андрей отстроил всем на загляденье, добротный, большой, наличники да завитушками украшенный. Завидным женихом считался Андрей для рыбальских дочек. Андрюха подругу подобрал под стать. Хотя и сиротой девка росла, без приданого, много желающих было в жены ее заполучить – красотой влекла, хозяйственностью, а еще песни задушевные петь была мастерица.

– Ух прохвост! – озлобились могилковские парни. – Из-под носа лучшую невесту увел, берегись нынче у нас!

Но парни ярились напрасно, Марии, Андреевой невесте, один был люб. А против сердца слова не скажешь.

В общем, стал Андрюха семейным. Все так же рыбалил, хозяйство вел, а задумку свою – разбогатеть – не позабыл, ворошил землю по ночам. Все бы хорошо, да через полгода беда стряслась. Прибежала в Могилково Мария, сама не своя, Белая с лица как смерть, слова вымолвить не может. А как отошла немного, так зашлась слезами:

-Андрей мой у озера мертвый лежит!

Он давеча ушел с лопатой на поиск своего проклятого клада. А у меня сердце изболелось. Глаз ночь напролет не сомкнула, все его ждала. Он под утро не пришел – я поняла: беда случилась. Бросилась его искать, но не в деревню меня ноги понесли. Все по берегу, другую сторону. Вижу – лежит он. Поднимаю кричу: встань. Андрюшенька! А он затвердел весь, в волосах кровь запеклась.

Тут народ бросился к озеру: кто Андрюху мертвого глядеть, кто убийц искать. Да где там. Злодеев и след простыл. Понесли люди парня в деревню – обряжать-оплакивать. Но вдруг кто-то вскрикнул:

– Глядите что это?

Неподалеку от того мест, где лежал Андрей, монетки золотые в траве, чужеземные, древней чеканки. А на монетках кровь недавнишняя. Пуще прежнего взволновался народ:

-Нашел Андрюха свой клад, – кричат. Но какой-то христопродавец узнал про это и лишил парня жизни. Может, случайно кто повстречался Андрею, может, специально следил за ним, того люди не вызнали. А девки, деревенские плачут, это нашенские, говорят. Андрея подкараулили те, что за Марию отомстить хотели.

– Ополоумели, дурры,- им в ответ.

– А золото древнее откуда взялось? У нас в деревне богачей таких нет, чтобы золото подбрасывать, его у нас отродясь не водилось.

Потом сказывают, и яму свежую нашли – мурзаеву могилу. Тут уж окончательно, что клад не придуман. Нашел и выкопал его Андрей на беду свою. Мария, вдова его, после этого долго не зажилась – обессилила, а потом и вовсе ушла вслед за своим суженым, не вынесла разлуки. В доме их никто не жил обветшала хата, крапивой заросла. А озеро рыбаля с тех пор Андреевским зовут, в память, значит. Куда та деревня Могилково делась, никто не знает. Может, переименовали, может, сгорела.

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...