Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Давно известный факт: в Богандинском стояла ракетная дивизия, история которой закончилась вместе с подписанием соглашения о сокращении стратегических вооружений между Советским Союзом и США. Стартовые площадки взорвали, но осталась крупная промышленная база, созданная военными.
Эту промбазу передали тресту “Облмежколхозстрой”. На ее основе был создан Богандинский комбинат строительных материалов (КСМ), позднее – комбинат железобетонных изделий (КЖБИ).
Комбинат официально вступил в строй в 1968 году. Он снабжал сельские стройки области стройматериалами, кирпичом, железобетонными изделиями, асфальтом.
Комбинат дал Богандинке новый импульс развития.
Быстро увеличивалось население, рос и хорошел поселок. На территории, прилегающей к комбинату, где ранее размещалась воинская часть, сформировался так называемый заводской район.
В начале 60-х годов здесь не было ни одной каменной постройки. Постепенно деревянные бараки, некогда служившие казармами для солдат, сменились двухэтажными домами из железобетонных плит с благоустроенными квартирами. Появились средняя школа, детский сад, врачебная амбулатория, два магазина, баня. Строился большой современный Дом культуры.
Большую роль в развитии поселка в 1964-1982 годах сыграл первый директор КЖБИ Анатолий Порфирьевич Леснов. Его по праву можно считать не просто руководителем базового предприятия, но и создателем новой части Богандинки.
А.П.Леснов родился 16 июля 1927 года в д.Колычево Владимирской области. Его отец Порфирий Яковлевич происходил из дворянской семьи. Спастись от репрессий ему удалось только потому, что он, известный на всю округу врач, был нужен Советской власти. Мать, Анна Дмитриевна, также потомственная дворянка, была домохозяйкой и занималась с утра до вечера большой семьей.
У Лесновых было действительно семеро по лавкам: четыре брата и три сестры. Анатолий был пятым ребенком.
После Великой Отечественной войны, окончив на отлично 7 классов сельской школы, Анатолий поступил в Малоярославский техникум лесного хозяйства. Возможно, на это решение повлияли каким-то образом гены. Его дед по линии матери до революции занимался лесом, ему принадлежал большой лесной массив в Подмосковье. Возможно, и сама фамилия – Леснов – обязывала к этой деятельности.
После техникума Анатолий Порфирьевич закончил Московский лесотехнический институт. Опять с отличием.
По распределению 4 года работал в Алтайском крае директором леспромхоза. Уже тогда молодой специалист А.П.Леснов числился в передовиках производства, был умным и грамотным руководителем.
Здесь же, на Алтае, Анатолий Порфирьевич встретил свою будущую жену Надежду Михайловну, которая работала в то время в газете “Знамя комсомола”. В 1957 году они поженились, а в 1958-м родился первенец – сын Андрей.
В 1961 году Леснова направили в отстающий Богандинский леспромхоз поднимать производство. Сначала он был инженером, потом директором леспромхоза.
В 1964 году в Богандинке по решению Совета Министров СССР на базе комбината строительных материалов расформированной воинской части был образован Богандинский КСМ. А.П.Леснов назначен его директором.
Восемь цехов комбината стройматериалов размещались в бывших военных бараках, конторы не было, остро стоял вопрос с кадрами. Анатолий Порфирьевич лично подобрал работоспособную команду единомышленников и вместе с ними создал образцовое высокорентабельное предприятие. При Леснове комбинат был на высоте, а его коллектив неоднократно побеждал не только в областном, но и во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий агропромышленного комплекса. Многие из тех, кто работал в 60-70-е годы на КЖБИ, помнят, как приезжали на комбинат представители министерства и вручали награды лучшим рабочим.
Подобный успех предприятия стал возможен благодаря личным качествам его директора А.П.Леснова. По воспоминаниям сослуживцев, Анатолий Порфирьевич был очень строгим и требовательным руководителем, нетерпимым к нарушениям трудовой дисциплины, к опозданиям на работу. Служебной машиной пользовался только тогда, когда нужно было ехать в Тюмень. В основном и на работу, и с работы ходил пешком. Соседи вспоминали, как Анатолий Порфирьевич с папкой под мышкой провожал утром корову в стадо, а потом отправлялся на комбинат. Обойдет всю территорию, посмотрит, как отработала ночная смена, и уже к планерке в 8 часов у него всегда была полная картина, как обстоят дела. Всегда следил за тем, как выполняется план, контролировал качество изделий.
Его жена Надежда Михайловна вспоминала, как в трудные моменты, когда что-то не получалось, Леснов долго ходил по дому, а потом ударял кулаком по столу и восклицал: “Не было такого, чтобы Леснов план не сделал!”. Очень гордился своим детищем – комбинатом ЖБИ. Бывало, вечером, когда стемнеет, смотрел на огни комбината и говорил: “Работает мой комбинат и будет работать, пока я живой!”.
Рабочие очень любили Анатолия Порфирьевича. Его уважали за то, что он был человеком слова. Если что пообещает – всегда выполнит. Каждого из 800 работавших на предприятии он знал по имени.
Когда он в 1964 году пришел директором на комбинат, то зарплата рабочих там была не больше 30 рублей в месяц. Анатолий Порфирьевич обещал поднять в первую очередь оплату труда рабочим, а уж потом служащим. Всегда подчеркивал: “Контора есть контора. А рабочие дают план. Не сделают они план – и вам грош цена”.
А.П.Леснов воплощал в себе лучшие черты руководителей советского периода: честность, бескорыстная преданность своему делу, справедливость сочетались у него с требовательностью, строгостью, умением вести за собой массы.
За свой труд Анатолий Порфирьевич был удостоен ордена Октябрьской Революции и двух орденов Трудового Красного Знамени.
В начале 1980-х А.П.Леснова перевели на повышение, заместителем начальника объединения. Однако в этой должности он проработал недолго.
12 июня 1983 года на 56-м году жизни Анатолий Порфирьевич умер от сердечного приступа в своем доме на улице Победы, 1 в Богандинке.