Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Операция «Багратион»
Белорусская стратегическая наступательная операция Красной Армии (23 июня – 29 августа 1944 года) с кодовым наименованием «Багратион» стала примером военного искусства. Она же была главным событием на советско-германском фронте в 1944 году. Наши войска освободили Белоруссию, большую часть Литвы, восточные районы Польши.
Красная Армия нанесла удар, вектор которого был направлен к центру германского нацизма – на Берлин.
Советские наступательные операции в восточных районах Белоруссии в конце 1943 года – начале 1944 года принесли лишь неоправданные потери. В результате широкого наступления на Правобережной Украине и отсутствия успехов в Восточной Белоруссии на центральном участке советско-германского фронта образовался так называемый «Белорусский балкон», который нависал над советскими войсками на Украине и не давал развивать наступление в направлении Минска, Варшавы, Берлина. Этот выступ, во что бы ни стало, нужно было срезать.
В начале 1944 года советское командование вместе с союзниками проводило операцию по дезинформации противника («Бодигард»), демонстрируя намерение атаковать летом в 1944 году Крайний Север, или юг. Эта дезинформация помогла как высадке союзников в Нормандии, так и нашему наступлению против группы армий «Центр». Около двух третей своих танковых дивизий на советско-германском фронте вермахт держал южнее Белоруссии.
Главные удары на начальном этапе операции в Белоруссии Ставка планировала осуществить на флангах группы армий «Центр» под Витебском и Бобруйском. Германские войска насчитывали 63 дивизии и 3 бригады. Советские фронты значительно превосходили врага в силах и средствах. Однако немцы занимали глубокую оборону (до 270 км глубиной) и рассчитывали истощить наступательные возможности Красной Армии, как они делали это зимой 1943-1944 годов. Такие города, как Витебск, Орша, Бобруйск, были превращены гитлеровцами в крепости, окружённые минными полями, колючей проволокой, многочисленными дотами и дзотами.
В третью годовщину германского нападения на СССР, 22 июня 1944 года, советские войска провели разведку боем, а на следующий день основные ударные группировки Красной Армии перешли в наступление. Операция началась на несколько дней раньше намеченного: нужно было идти на помощь партизанам, против которых действовали карательные и регулярные части гитлеровцев.
Уже через несколько дней германские дивизии были окружены и уничтожены в районах Витебска, Бобруйска и Могилева. Фронты Рокоссовского и Черняховского устремились к Минску. 3 июля танки 5-й гвардейской танковой армии и 1-го гвардейского танкового корпуса освободили столицу Советской Белоруссии. Сегодня этот день празднуется как День независимости Республики Беларусь. Восточнее Минска в июле 1944 года в гигантском «котле» оказались десятки немецких дивизий. В германской обороне возникла огромная брешь, закрыть которую командованию вермахта было нечем. Советское наступление безостановочно катилось на запад.
Советское наступление быстро развивалось. Остановить Красную Армию немцы были не в состоянии. Противник не знал, где русские нанесут следующий удар, гитлеровское военное командование не могло также перебросить ни одной дивизии на блокирование плацдарма западных союзников в Нормандии, которые открыли второй фронт 6 июня 1944 года.
В июле 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Барановичи, Молодечно, столицу Советской Литвы – Вильнюс. Затем они устремились к Лиде, Гродно, Бресту. Вскоре и эти города были освобождены. Советские войска вступили на территорию Польши, подошли к Висле и в нескольких местах с ходу форсировали её.
Летом 1944 года Красная Армия разбила мощнейшую германскую группу армий «Центр». Её остатки были отброшены на запад на 550-600 км. По существу, гитлеровское командование было вынуждено создавать новый фронт. 17 дивизий и 3 бригады противника были полностью уничтожены, а 50 дивизий лишились более половины своего состава. Были освобождены сотни тысяч квадратных километров территории СССР и Польши, созданы условия для проведения широких наступательных операций на других участках советско-германского фронта.
Победа досталась дорогой ценой. Только безвозвратные потери Красной Армии составили 178 тыс. человек. Но в германских войсках погибло и пропало без вести 409 тыс. солдат и офицеров, взято в плен было более 158 тысяч.
Гигантское по своим масштабам наступление оказало неоценимую помощь силам союзников, высадившимся в Нормандии в июне 1944 года. Именно Красная Армия продолжала сражаться с большей частью германских войск и соединений гитлеровских союзников. В начале 1945 года она вела бои со 195 дивизиями противника, а союзные силы на Западе – всего с 74 дивизиями.
Участник операции «Багратион» Кичаков Василий Степанович 1924 – 2012 годы жизни, житель Тюменского района. В ряды красной армии вступил в ноябре 1943 года, минометчик, гв. лейтенант; красноармеец; лейтенант; ст. сержант; сержант; мл. лейтенант. Участвовал в боях за Вязьму и под Ельней. Был ранен. Освобождал Смоленск, Витебск, Орел. За тем опять был ранен ещё два раза. В марте 1944 года закончил курсы младших командиров. Участвовал в операции «Багратион», освобождал Белоруссию. Имеет награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали. Работал трактористом в Борковском совхозе.
23 июня 1944 года СССР в ходе Великой Отечественной войны начал крупную масштабную Белорусскую наступательную операцию под кодовым названием «Багратион», получившую его в честь полководца и героя Отечественной войны 1812 года.
Не имеющая себе равных по пространственному размаху, Белорусская наступательная операция по праву считается крупнейшим достижением отечественного военного искусства. В результате неё была разгромлена мощнейшая группировка вермахта. Это стало возможным благодаря беспримерному мужеству, героизму решимости и самопожертвованию сотен тыс. советских воинов и партизан Белоруссии,
После наступления зимой 1943-1944 гг. линия фронта образовала в Белоруссии огромный выступ площадью около 250 тыс. кв. км, обращенный вершиной на восток.
Он глубоко вклинивался в расположение советских войск и имел важное оперативно-стратегическое значение для обеих сторон.
Ликвидация этого выступа и освобождение Белоруссии открывало Красной Армии кратчайший путь в Польшу и Германию, ставило под угрозу фланговых ударов вражеские группы армий «Север» и «Северная Украина». Планы советских войск в Белоруссии хранились в строжайшей тайне.
Одновременный прорыв фронта на 6-ти участках приводил к рассечению сил противника, затруднял ему использование резервов при отражении наступления наших войск.
Замысел операции предусматривал глубокими ударами 4-х фронтов прорвать оборону противника на 6-ти направлениях, окружить и уничтожить группировки врага на флангах белорусского выступа – в районах Витебска и Бобруйска, после чего, наступая по сходящимся направлениям на Минск, окружить и ликвидировать восточнее белорусской столицы главные силы группы армий «Центр».
В дальнейшем, наращивая силу удара, выйти на рубеж Каунас – Белосток – Люблин. При выборе направления главного удара была ярко выражена идея сосредоточения сил на минском направлении.
Достигнутый накануне успех Красной Армии на Украине наводил немцев на мысль, что именно здесь и будет нанесен следующий удар, поэтому они бросили основную мощь своей армии на юг.
Более того, немецкое командование считало положение группы армий «Центр» в Белоруссии не внушающим серьезных опасений, поскольку фронт там долгое время оставался стабильным и немцы имели возможность сформировать развитую систему обороны.
Усиление немецкой группировки на Украине определило решение Ставки начать наступление в Белоруссии.
К началу операции в составе наступающих войск насчитывалось 1,2 млн человек, 34 тыс. орудий и минометов, 4070 танков и САУ, около 5 тыс. боевых самолетов. Советские войска превосходили противника по живой силе в 1,5 раза, орудиям и минометам – в 4,4, танкам и САУ– в 4,5 и по самолетам – в 3,6 раза.
Ни в одной из предшествовавших наступательных операций Красная Армия не имела такого количества артиллерии, танков и боевых самолетов, и такого превосходства в силах, как в Белорусской.
Координация действий войск фронтов была возложена на представителей Ставки – начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза А.М. Василевского и заместителя Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
Наступление на Восточном фронте должно было сковать силы немцев и не позволить им осуществить переброску войск с востока на запад (стоит помнить, что на Восточном фронте было сосредоточено 235, а на Западном – 65 дивизий противника). 6 июня 1944 года союзники высадились в Нормандиии, был открыт второй фронт. Успех Белорусской говорит о продуманности наступления, высоких полководческих качествах советского командования, храбрости и героизме советских солдат.
Войска Красной Армии, начав наступление 23 июня на фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550 – 600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От немецких оккупантов была очищена обширная территория Белоруссии и значительная часть восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией.
Участник операции «Багратион» Кичаков Василий Степанович
1924 – 2012 годы жизни
Житель Тюменского района. В ряды красной армии вступил в ноябре 1943 года, минометчик, гв. лейтенант; красноармеец; лейтенант; ст. сержант; сержант; мл. лейтенант.
Участвовал в боях за Вязьму и под Ельней. Был ранен.
Освобождал Смоленск, Витебск, Орел. За тем опять был ранен ещё два раза. В марте 1944 года закончил курсы младших командиров. Участвовал в операции «Багратион», освобождал Белоруссию.
Имеет награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали. Работал трактористом в Борковском совхозе.