Поселок Московский

Поселок Московский расположен на одноименном тракте в 6,5 км от Тюмени.

Поселок основан в 1863 году. Первым поселенцем поселка был Михаил Павлович Унжаков, служащий тюменского казначейства. За хорошую службу, честность и долг Родине, Унжакову неоднократно объявлялась благодарность, вручались денежные премии. И в 50-х гг. XIX века городская Дума передала ему в собственность участок земли площадью около 60 га, лежащий среди земель Падерина, Гусево и Дербыши. Участок был заболоченный, покрыт лесом и кустарниками, плохо поддавался освоению и использованию. Исторические факты свидетельствуют о том, что Михаил Унжаков был любителем играть в карты и слишком долго испытывал фортуну. Но она, в конце концов, от него отвернулась. На одной из ярмарок отставной чиновник нарвался на высококлассного шулера и проиграл все «до нитки». От расстройства у Унжакова случился инсульт, и он умер, оставив семью без гроша. После смерти Унжакова участком владели его жена Пелагея и сын Александр.

В 1910 г. тюменский купец Воробейчиков Петр Константинович с женой Павлой Петровной купили себе тот самый участок или заимку.

Известно, что Павла Петровна Воробейчикова родилась в 1869 году в Тюмени в семье тюменского купца и промышленника. В 1887 году она вышла замуж за Петра Воробейчикова. На тот момент у Павлы Петровны уже было своё собственное имущество и своё собственное дело, она занималась продажей шляпок. Имущество Павлы Петровны оценивалось почти в 68 тыс. рублей. В 1900 году Воробейчикова перевела свой магазин в дом по адресу Республики, 15.

Сам Воробейчиков был достаточно предприимчив, имел пимокатный завод в Тюмени, занимался торговлей сельхозмашинами. Да и мужем оказался заботливым. Павла рассказывала своей внучке Наташе, что муж ее не обижал, советовался, прислушивался к ее мнению. Оказалось, что Павла Петровна способна была прекрасно вести не только домашнее хозяйство, но и бизнес. Теперь трудно сказать, в котором из принадлежавших ей домов Павла Петровна действительно проживала. В собственности у Павлы Петровны были дом на улице Спасской и на Иркутской. Также был отчий дом на Царской, колокольный завод, доставшийся по наследству от отца. В 1919 году она навсегда покинула Тюмень. Началась совсем другая жизнь. И куда более тяжелая. Эта женщина пережила даже Великую Отечественную войну и умерла, когда ей было далеко за 80.

Заимка, которую приобрели Воробейчиковы, постепенно обустраивалась. Был заложен парк, сейчас еще можно увидеть сосновую, еловую и липовую аллеи, до 60-хх гг. был еще сохранен фундамент дома семьи.

Архивариусы предполагают, что данная земля использовалась как подсобное хозяйство у многочисленной семьи. У Павлы Петровны было 11 детей. Семейство Воробейчиковых было самым зажиточным в Тюмени, сравниться с ними только мог меценат Андрей Иванович Текутьев. В свое время он имел торговую лавку, а потом в течение жизни строил городскую библиотеку, каменный театр и больницу.

Но судьба основателей поселка была плачевна, все они были репрессированы, погибли в лагерях и ссылках. В настоящее время от усадьбы Воробейчиковых остались старые аллеи, часть фундамента дома, а в тюменском музее «Дом Машарова» восстановлено внутреннее убранство дома по фотографиям, документам, личным вещам нескольких тюменских купеческих семей, среди которых Воробейчиковы. Там хранятся шаль, зеленая бархатная скатерть, платье, подзор и наволочки на кровати в детской комнате.

После 1917 г. власти часто передавали Заимку из рук в руки. На этой территории был маслозавод, молочное хозяйство, сельхозтехникум.

К 1925 г. здесь числилось 13 хозяйств и 34 жителя.

К 30 гг. была организована артель «Свой труд», основным занятием которой было полеводство и животноводство.

В годы ВОВ хозяйство входило в структуру оборонного завода, который позднее был известен как завод пластмасс. После войны на базе хозяйства в Заимке была создана областная сельскохозяйственная опытная станция. И только в 1963 г. с образованием НИИСХ СЗ, позднее руководителем которого был В. В. Бурлака, поселок стал называться Московским. И в честь В. Бурлаки названа центральная улица поселка, ранее Парковая.

Сегодня же поселок имеет развитую инфраструктуру. Одним из главных социальных институтов поселка является школа, которая была открыта в 1928 г. как начальная. К 50 гг. она стала семилетней. В 1963 присвоили статус общеобразовательной. С 1974 г. в школе начал работу поисковый отряд «Аэлита» (принцесса красной планеты, и с марсианского языка ее имя переводится как «последний свет звезды») под руководством   К. С. Джанбровской. Отряд занимался поиском и раскопкой материалов и предметов времен ВОВ, ребята поддерживали связь с ветеранами войны и воинами-земляками. Структурным подразделением Московской СОШ является детский сад, построенный в 1979 г.

В муниципальном образовании также работают КЦСОН, Московская детская школа искусств «Палитра», Московский центр культуры и досуга, библиотека, отделение почтовой связи. Медицинскую помощь жителям оказывают врачебная амбулатория, племзавод «Тополя», также функционирует метеорологическая станция – отдел наблюдений Тюменского гидрометцентра.

Имеющиеся памятные мемориалы и плиты участникам ВОВ. Мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Общее количество жителей – 4966.

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...