Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Посёлок Винзили
Поселок Винзили был основан в 1912 году на берегу реки Пышмы.
В начале прошлого века на территории посёлка стоял сосновый бор. В 1910-1913 году через вековой лес была проложена железная дорога Транссиба, гудок паровоза, нарушив тишину, возвестил о рождении поселка. За короткое время были построены железнодорожный мост через Пышму, будка стрелочника, деревянная водонапорная башня, дом дежурного по разъезду и дом лесника. Первыми улицами поселка стали Вокзальная и Железнодорожная.
В этом месте на железной дороге построили 21-й разъезд: на реке построили водокачку, поставили там мощные насосы, с помощью которых закачивали воду в башни, построенные с обеих сторон железной дороги, чтобы паровозы заправлялись.
Рядом с водокачкой построили дом на три семьи, которые работали на водокачке. Главным механиком долгие годы был Глазунов Михаил Дмитриевич до самой пенсии. Разъезд окружал густой сосновый бор.
Существует версия, что название происходит от тюркского «вензели», или «винзили», что значит венок или винзеля на домах или из-за реки сверху она похожа на винзель.
О происхождении названия поселка жители рассказывают такую легенду: в одном из многочисленных пышминских омутов утонула девушка. В воду бросили венки – вензели, по-местному, винзили – они кружились на месте омута и указывали место гибели человека.
О рождении маленькой деревеньки Тюлькино (ныне это улица Тюлькинская) есть немало версий. По одной из них, в 1918 году Григорий Вавилович Фалеев сбежал с деревни Кордон в лес, выкопал землянку, поставил вешку-тюльку, т.е. обрезок бревна. Так из землянки, как из яйца, вылупилась первая изба. Далее изба к избе – деревня Тюлькино. Потом вокруг озера Тюлькинского выросли первые кварталы.
По другой версии, в 1920-1930 годы прошлого столетия приехали в деревеньку Кордон, что была недалеко от Богандинки, три родных брата Агеевых – Зиновий, Василий и Яков Семёновичи, да их сестра Прасковья Семёновна с мужем Изместьевым Петром Анисифоровичем.
Жили сначала у родных в Кордоне и делали там срубы своих будущих домов. Понравилась им очень наша природа, прекрасные рыбные, охотничьи, сенокосные угодья. Ходили смотреть окресности и облюбовали они место у озера Тюлькинского.
Первыми построили большой дом на два хозяина братья Зиновий и Яков Агеевы. Сначала жили коммуной в большом доме Агеевых. Затем рядом построился их брат Василий, а по другую сторону появились дома Изместьева Петра Анисифоровича и Фалеевых Григория и Ефима. Так и выросла деревня Тюлькино, которую в последствии стали называть улицей Тюлькинской.
Транссибирская магистраль самая крупнейшая в мире. Больше 120 лет Великому Сибирскому железнодорожному пути. Более 9 тысяч километров были проложены за короткий период времени в отсталой тогда России.
В те времена стрелки на железной дороге переводили руками. Срочно построили будку для стрелочника, одним из первых стрелочников был Глазунов Михаил. Руководство железной дороги отправило его на курсы механиков для работы на водокачке. Потом стрелочником был Черкасов Иван Яковлевич, жили многие железнодорожники в Килках.
Фёдор Алексеевич Ермаков был железнодорожником. Он строил железную дорогу и железнодорожный мост и долгие годы охранял его.
Через станцию за сутки проходило до 50-ти составов. Всякий раз стрелочник прибегал, открывал замок такого небольшого сооружения над стрелками, переводил стрелки вручную, закрывал на замок, когда пройдет поезд.
Долгое время стрелочниками трудились:
Топарова Алевтина Тимофеевна (присвоено звание «Почётный железнодорожник»); Шахина Зинаида Васильевна; Лебедева Нина Андреевна (в войну работала кочегаром, а потом помощником машиниста); Большакова Августа Павловна (позднее работала путейцем в бригаде Подобина В.В.).
Лес, река, озёра помогали людям выжить в те трудные 20-30-40-ые годы прошлого века.
В 1920-1930 года здесь велась заготовка леса. В 1931 году в пристанционном поселке создали лесоперевалочную базу. Лес вывозили по узкоколейке на лошадях, сплавляли по реке, грузили в вагоны. В 1936 году построили шпалорезку, где изготовляли шпалы. Особенно много леса потребовалось в послевоенные годы для восстановления шахт, рудников, городов, железных дорог. Ежегодная выработка достигла 300 тысяч шпал. Лесодобычей и лесопереработкой в Винзилях занимались заключенные.
В 1935 году в Винзилях проживало 250 человек. Шпалозавод работал в три смены, производили в сутки до тысячи шпал.
В 1937 году появился небольшой кирпичный завод. А за год до этого была построена начальная школа (раньше ребята учились в деревне Килки). В 1940 году открыла двери школа-семилетка, которая в военную пору стала Лесосплавской средней школой.
В 1946 году в Винзилях введен в строй лесозавод. В 1958 – это уже солидный лесокомбинат, выпускающий брус, доски, мебель, возводящий щитовые дома: нужно было обеспечивать жильем разработчиков месторождений углеводородов Тюменского Севера.
В 1947 году здесь построили лесозавод, а в 1956 году – Пышминский лесокомбинат, который работал исключительно на привозном лесе – местные леса были включены в зеленую зону Тюмени и рубки в них прекратили. С 1981 года – завод строительных конструкций и деталей. Область динамично развивается, повсеместно идет строительство – необходим силикатный кирпич. Вблизи Винзилей обнаружены качественные песок и глина. В 1965 году первую продукцию дает завод силикатных изделий (ЗСИ). В поселке появляются пятиэтажные кирпичные дома, средняя школа на 920 мест, общежитие для заводчан, детский сад, новый магазин. В 1970 году пациентов принимает новый корпус Винзилинской участковой больницы.
В 1975 году вступает в строй стекольный завод, через два года – ПТУ с общежитием. В 1981 году заработал завод керамзитового гравия, чуть позднее – завод керамических стеновых материалов (ВЗКСМ), образовано предприятие «Тюменьнеруд», которое стало разрабатывать песчаные и глиняные карьеры. В начале 90-х для работников ЗСКиД (так стал называться Пышминский лесокомбинат) были построены три восьмиэтажных пансионата.
В окрестностях Винзилей геологи нашли богатые запасы песка и глины. В 1965 году был построен кирпичный завод. Из его кирпича построена почти вся Тюмень – от хрущевок до современных жилых домов и промышленных предприятий.
В 1972 году в поселке построили стекольный завод, который сейчас является крупным производителем стеклянных бутылок; позже – завод керамических стеновых материалов.
В Винзилях находится Тюменская областная клиническая психиатрическая больница (с 1961). На территории муниципального образования действует МАОУ Винзилинская СОШ им. Г.С. Ковальчука, МАДОУ Винзилинский детский сад «Малышок», состоящий из 4 корпусов.
Продолжают свою деятельность:
МАУ ДО Винзилинская ДШИ «Мечта», размещена в двухэтажном здании общей площадью – 884 кв. м.
С 1965 года функционирует Винзилинская сельская библиотека, которая с 2015 года вошла в состав Централизованной библиотечной системы Тюменского муниципального района.
С февраля 2009 года функционирует Физкультурно-оздоровительный центр «Юность». Количество систематически занимающихся физической культурой и спортом по месту жительства составляет 3434 человека. Из них детей – 1387 человек.
В 2019 году в посёлке Винзили введен в эксплуатацию новый Дворец Культуры и досуга «Вернисаж». Общая площадь нового здания – 6 тысяч квадратных метров. В новом дворце культуры располагается концертный зал на 500 мест, и действует 75 клубных формирований.
Территорию поселка обслуживают ООО «МУП Винзилинское ЖКХ» и УК «Оазис».
На территории поселка ведут свою деятельность крупные предприятия: такие как: Винзилинский завод керамзитового гравия (ВЗКГ); Винзилинский завод керамических стеновых материалов (ВЗКСМ); Тюменьнеруд; АгроЦентр; Тюменьстальмост (металлоконструкции); ООО «Завод ЖБИ Ротор»; ООО «Сибжилстрой»; ООО «НПО ПРОМТЭКО» (система водоочистки).
На территории посёлка находятся крупные санатории: лечебно-реабилитационный центр «Градостроитель»; санаторий «Жемчужный»; санаторий «Ласточка»; центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма»; санаторий-профилакторий «Хвойный». Расположен «Тюменский зоопарк» и минеральный источник «Сосновый Бор».
В посёлке установлен памятник участникам ВОВ и памятный знак труженикам тыла в пер. Октябрьском; обелиск участникам ВОВ по ул. Тюлькинской; памятная доска на доме участника войны и участника парадов на Красной площади в Москве И. П. Жернакова.
Посёлок Винзили входит в состав Винзилинского муниципального образования, находится в 27 км в юго-восточном направлении от Тюмени.