
Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
В конце 18 века в Сибирь был сослан революционер А. Н, Радищев, автор опального «Путешествия из Петербурга в Москву».
Поротников В. в своей статье «Радищев в Ушакова» опубликованная в статье в газете «Красное знамя» дает повод поразмышлять о легенде.
«Путешествие…» вышло анонимно, но с пометкой о разрешении полицейской цензуры. Одной из первых читательниц книги стала императрица. Екатерина 2 читала ее в крайнем раздражении и всю испещрила своими замечаниями. Императрица нашла, что в книге сочинитель хочет «Показать недостаток теперешнего правления и пороки оного, что многие страницы клонятся к возмущению крестьян противу помещиков, войск противу начальства», что «он надежду полагает на бунт от мужиков» и т.п. О самом авторе Екатерина сказала: «Он бунтовщик хуже Пугачева». Был отдан приказ об его розыске и аресте. 30 июня 1790 года Радищев был заключен в Петропавловскую крепость. Петербургская уголовная палата по подсказке Екатерины приговорила его к смертной казни. Почти полтора месяца Радищев ждал исполнения приговора. В сентябре Екатерина заменила Радищеву смертную казнь десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог. Тираж книги был почти полностью уничтожен.
Последнее решение императрицы было исполнено быстро и жестоко. Радищеву не дали возможности проститься с семьей, кинули на плечи ему «гнусную нагольную шубу, взяв ее тут же у сторожа или солдата», и заковали в кандалы.
В пути Радищев и сопровождавшие его жандармы сделали несколько остановок: в Екатеринбурге, Камышлове и, наконец, в деревне Ушаково, где была ямская станция. Условия поездки были далеки от комфорта. Еще Достоевский, будучи в подобном же положении, писал: Просидеть… часов 10, не выходя из кибитки, и сделать 5-6 станков (почтовая, ямская станция) было почти невыносимо».
В Ушаково «путешественника поневоле» накормили, напоили чаем. Возможно, именно короткое пребывание в пригородной деревушке послужило поводом для упоминания Радищевым сибирского хлебосольства в писаном позднее письме своему покровителю графу А. Р. Воронцову: «Когда приедешь в гости к сибиряку, то без шести или восьми чашек чаю не выйдешь».
В ссылке Радищев провел шесть лет. Он жил со своей семьей, охотился, учил детей, лечил крестьян, изучал природу, быт и историю Сибири. После кончины императрицы Павел I разрешил Радищеву вернуться из ссылки и жить в деревне под присмотром губернатора. Ссылка подорвала силы писателя. Однако лишения не заставили его отречься от свободолюбия идей. После воцарения Александра 1 (1801), разыгравшего на первых порах роль либерала, Радищев был восстановлен во всех правах и принят на службу в комиссию составления законов. Он горячо принялся за сочинения планов нового законодательства в духе своих прежних убеждений.
Пушкин передает следующий рассказ о последних днях Радищева: «Император Александр приказал Радищеву изложить свои мысли касательно некоторых гражданских постановлений. Бедный Радищев, увлеченный предметом… вспомнил старину и в проекте, представленном начальству, предался своим прежним мечтаниям. Граф Завадский удивился молодости его седин и сказал ему с дружеским упреком: «Эх Александр Николаевич, охото тебе пустословить по-прежнему! Иль мало тебе было Сибири?». В этих словах Радищев увидел угрозу. Огорченный и испуганный, он возвратился домой… и отравился.
Случилось это 12 сентября 1802 года. Радищеву было всего 53..