Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Село Аманадское
Встречаются названия – Аманатское, или сокращенно Аманад. Возможно, название села происходит от татарского слова «Аманад», которое имеет широкое значение: доверие, доверенность, клад, дар, вещь, отданная на хранение. Село появляется в «Списке населённых мест Тобольской губернии» только в 1912 г., с припиской «поселок» или «юрты», с населением 31 человек. Если «юрты», то здесь должны были жить татары или бухарцы, но в списках Бухарской и Кашегальской волостей их нет.
Село расположено в 30 километрах от центра муниципального образования – с. Богандинского. Поселенцами в этих местах были ссыльные и старообрядцы, осевшие тут из-за богатых лесов и плодородной почвы. Много семей в разное время приехало из Витебской губернии
Аманадский сельсовет был образован в ноябре 1923 года и просуществовал до июня 1954 года, в него входили восемь населенных пунктов: Аманад (Юрты Аманадские); Марай, Аманадский первый (Прудаевск); Аманадский второй (Притыки); Кардон (Подбор Солнцеватый, Кардонский хутор); Саксино (Кусуюр); Ново-Семеновский; Тачкал, (Субботинский). С 1933 по 1939 годы Аманадский сельсовет входил в состав Ялуторовского района.
В селе был колхоз, который в 1960 г. вошел в состав совхоза «Тюменский». Теперь жители занимаются личным подсобным хозяйством.