Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Село Богандинское
История села Богандинское уходит в далекое прошлое. Построено оно было в первой половине XVII века (02.08.1693г.) и стояло на южной границе российских владений в Сибири. Своё название село получило от речки Боганды, протекающей поблизости. Считают, что “боганда” – производное от татарских слов “буген” – сегодня и “анда” – место, то есть “недалёкое место, куда можно добраться за один день, сегодня”. От Тюмени сюда на лошадях действительно можно было доехать в течение дня. Происхождение ещё одного названия села – Килки – неизвестно.
К концу XVIII здесь насчитывалось около 500 дворов. Население занималось не только извозом, обслуживало ямщиков и купеческие обозы.
В 1838 году через село прошел Сибирский тракт. Здесь жили крестьяне, ямщики, кузнецы, мастера по изготовлению телег и саней, но основным занятием была заготовка леса. Женщины собирали черную смородину и грузди для продажи, а также занимались изготовлением бахромчатых «тюменских» ковров.
В дальнейшем село стало центром Богандинской волости, в которую входили деревни Войновка, Зайкова, Гилёва, Быкова, Княжева и Головина. Управлял волостью старшина, выбиравшийся на четырёхгодичный срок. Старшина назначал старшего писаря и его помощника для исполнения царских указов. Для поддержания правопорядка при волости находился урядник, имелся лекарь. Черновую работу делали десятники. Первым волостным писарем был И. И. Растогаев. До 1915 г. царские указы исполнял И. А. Княжев, награжденный “за добросовестный труд и справную службу царю-батюшке” серебряной медалью в честь 300-летия дома Романовых.
В 1912 г. в селе жили 1030 человек, здесь была почтовая станция, десять постоялых дворов, 4 кузницы, сельское училище, переселенческие бараки, этап для отдыха ссыльных, хлебозапасный магазин, одна винная и три торговых лавки. На Пышме стояли три водяных мельницы и мололи местное зерно. В 1912 году в селе появились первые маслобойки.
В 70-е годы XVIII века на окраине села была построена Церковь Ильи Пророка, которая является историческим памятником.
Когда в 70-е годы XVIII века началась Крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева, многие жители села Богандинское примкнули к восставшим. После подавления крестьянских восстаний на территории Тобольской губернии в ноябре 1774 года губернатор Д. И. Чичерин распорядился “в Тюменском воеводстве… поставить ради кары преступников по одной виселице, для колесования по одному колесу и к вешанью за ребро по одному глаголю… в Килках”. Орудия казни были установлены у церкви и стояли до июля 1775 года. В 1930 году церковь закрыли, в полуразрушенном состоянии она простояла до реставрации 1990 года. Восстановлен храм при финансовой поддержке многих промышленных предприятий Тюменского района. Теперь в нём проходят церковные службы для прихожан.
Благосостояние села Богандинское резко подорвала построенная рядом железная дорога Тюмень-Омск. Движение по ней началось в 1913 году. По тракту людей и грузы возить почти перестали. Бывшие ямщики стали разъезжаться по найденным в окрестностях пригодным для пашни землям. В результате в начале ХХ века появились новые населённые пункты: Киёва, Карнаухова, Филипповичи, Марай. К местным новосёлам подселились крестьяне, приехавшие из европейской части России во время «Столыпинской реформы». Переселенцы основали деревни Кордон, Саксино, Аманадские юрты.
В 1918 г. на территории села шли ожесточенные бои бойцов Красной армии с белогвардейцами.
12 августа 1919 г. образован Богандинский волостной ревком, а 8-9 сентября состоялись выборы в волисполком, в который вошли М. А. Карнаухов – председатель, и члены исполкома Л. И. Иванов и Т. М. Карнаухов.
С 1929 г. богандинских крестьян стали приучать к ведению коллективного хозяйства вместо привычного единоличного, частного. Организовали ТОЗ – товарищество по совместной обрабтке земли “Путь Ленина”. Весной 1930 г. в Богандинское организовали коммуну, потом колхоз “Путь Ленина”. В селе Богандинское испокон веку живут переселенцы из Европейского севера России. Много людей носят фамилию Карнаухов – как и предки ректора Тюменского нефтегазового университета Николая Николаевича Карнаухова, уроженца села.
За Пышмой в восточной части Тюменского района находится сильно заболоченная, покрытая смешанными лесами равнина. Её пересекают Сибирский тракт и железная дорога. В Пышму стекают небольшие речки Карга, Кыштырла, Боганда, Чёрная. В половодье река Пышма по протокам и понижениям проникает далеко вглубь равнины, разливается по болотам, затапливая огромные пространства.
В настоящее время на территории села Богандинское действует Храм Ильи Пророка, Воскресная школа при Храме, структурное подразделение МАУ ТМР «ЦКиД «Вернисаж» Богандинский сельский клуб.