Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Село Борки
Село Борки – одно из старинных русских поселений, появилось оно около середины XVII века на левом берегу реки Туры в тридцати километрах от Тюмени. Здесь, где раскинулось село, был непроходимый бор. Вековые сосны и березы стояли стеной, пугая человека своей неприступностью. Царское правительство начало ссылать бунтовщиков в далекие сибирские края, обрекая их на вечное поселение. Среди первых поселенцев были семьи Шабановых, Текутьевых, Кониловских – это волевые, мужественные люди, которые знали: «Жить – значит бороться». Не имея ничего, кроме топора, они начали среди лесов рубить дома. Это был тяжелый, нечеловеческий труд. Валили и корчевали лес, мерились силой с суровым сибирским краем. Медленно и долго расчищали поляны, строили дома, а около домов разместились огороды и посевы. Начали строить мосты на болотах и топях. Завязалась вражда с поселенцами, живущими на другом берегу Туры, которые не желали уступать дорогу. Они рубили и сжигали мосты, устраивали набеги на проезжих, грабили их. Но мосты вновь выстраивались, и обозы нескончаемой вереницей двигались через село. В Тюмень по тракту шли обозы с рыбой и другими продуктами, из Тюмени везли промышленные товары. Ежедневно в Борках останавливались до 300 подвоз, груженых товарами. Здесь были купцы, приказчики, ямщики…
В 1912 году Борки считались деревней, так как в ней не было церкви, обязательной принадлежности села, а только часовня, школа грамоты, хлебозапасный магазин, две маслодельни, три кузницы и 11 постоялых дворов – Борки были крупной почтовой станцией.
Борки входили в состав Созоновской волости, правление находилось в соседнем селе Созоново. Жили в Борках 379 мужчин и женщин.
Жители села были живыми свидетелями того, как нескончаемым потоком двигались по тракту каторжники, закованные в кандалы и наручники. Звон цепей еще издали извещал о приближении новой партии. Люди старались как могли облегчить страдания арестованных, к пятнице готовили пищу, теплые вещи.
Через село проходили и декабристы, среди которых были Трубецкой, Волконкий, Муравьев-Апостол, также останавливались и их жены, спешащие за своими мужьями в Сибирь. Останавливалась и подвода, везущая царя Николая II: меняли лошадей, пили чай; здесь же была оказана медицинская помощь первой фрейлине царского двора Анне Вырубовой, заболевшей в дороге. Был отведен дом для отдыха царской семьи. Старожил села Илья Захарович Мансуров, которому в то время было 10 лет, провожал царя до дома, отведенного царской семье. По дорогам деревни двигались участники восстания чехословацкого корпуса в 1918 году, на глазах у жителей шли войска генерала Колчака, в здании школы располагался военный штаб.
В дореволюционные годы в Борках было 80 дворов, из которых выделялись пять двухэтажных особняков местных богачей. Текутьев Иван Евгеньевич и его брат Егор Евгеньевич имели по пятьдесят гектаров посевов, мельницы.
В 1912 году в Борках открылась четырехлетняя церковно-приходская школа, построенная, по просьбе жителей села, известным купцом Андреем Ивановичем Текутьевым.
На развитие села Борки, как и на всю страну повлияли события 1917 года. Беднота восприняла это с большой радостью, многие односельчане шли сражаться за советскую власть. Ушел в ряды Красной армии и стал командиром партизанского отряда Иван Алексеевич Спехов, а с ним учитель – Павел Яковлевич Смирнов. Во время гражданской войны больших событий в Борках не произошло. Через село проходили отступающие колчаковские отряды, останавливались на отдых. Весной 1919 года колчаковской разъезд у озера Плоского захватил и расстрелял трех разведчиков наступающих частей Красной Армии. На месте расстрела бойцов соорудили обелиск. 9 мая 1968 года новый памятник «Трем неизвестным красногвардейцам» поставлен на центральной площади села.
После окончания гражданской войны страна притупила к мирному труду, крестьяне стали объединяться в коммуны. В 1929 г. в Борках образовалась коммуна «Память Ленина», в которую вошли самые бедные крестьяне. Организатором и первым ее председателем стал Иван Алексеевич Спехов.
Существовала коммуна недолго. В стране шла коллективизация, крестьяне объединялись в колхозы. Первым председателем Совета избран коммунист-двадцатипятитысячник Иван Алексеевич Сидоров, который создал в 1930 году колхоз. Название осталось прежним – «Памяти Ленина».
Первыми помощниками советской власти и партийной ячейки были комсомольцы, возглавляемые своим вожаком Федором Лиминым. Комсомольцы принимали самое активное участие во всех делах в селе, работали в колхозе, учили не грамотных, сами учились, устраивали концерты, вечера, беседы. Первыми комсомольцами были сыновья и дочери первых коммунаров и колхозников – это Пётр Спехов, Анна Спехова, Михаил Текутьев, Яков Текутьев, Василий Велижанин и др. Центром культуры и просвещения на селе стала школа под руководством Николая Степановича Чикова.
Все люди тянулись к новому, остатки кулаков и зажиточные крестьяне видели, что власть их уходит. С ярой злобой смотрели они на образование колхозов, на Советы. Они чувствовали, что беднота совсем отходит от них, что прежней власти приходит конец, что колхоз встает прочно на ноги. Они начинают вредить колхозу. Так в 1933 году кулаки травят скот – пало 13 коров, а осенью, когда хлеб был уложен, жгут хлебные скирды. Советская власть встала на защиту колхозов: остатки кулаков – 11 семей были выселены на Урал.
Важным событием в Борках стало появление первого трактора «Фордзон» в 1933г. Люди высыпали посмотреть на диковинную машину, а «Фордзон» гордо катился по борковским улицам. Вел его первый тракторист Емельян Гадеев.
Колхоз укреплялся, расширялись посевные площади, увеличивалось поголовье скота, повышалась урожайность зерновых.
В годы войны вся тяжесть труда легла на женские плечи. Посевная площадь колхоза занимала более 1150 га земли. Сеяли пшеницу, рожь, овес, гречиху, коноплю, лен, садили картофель, капусту, морковь, разводили свиней, овец, коров. Все, что производилось в колхозе, поставляли в фонд обороны страны. Многие работы выполнялись вручную. Пахать, сеять, боронить часто приходилось на лошадях и коровах. Женщины сеяли, убирали урожай, заготавливали сено, ухаживали за скотом, управляли машинами. Одной из первых женщин севших за руль трактора, была Анна Ивановна Текутьева. Бессменно работали на ферме Анна Никифоровна Кониловская, Мария Романовна Карнаухова, Фиония Михайловна Текутьева. На свиноферме работали Павла Даниловна Никифорова, Прасковья Максимовна Текутьева.
71 борковец ушел на фронт, 33 из них пали смертью храбрых на полях сражений. В 1971 году в центре села в честь них воздвигнут памятник.
В 1936 году в Борках открыли детский дом. Первым директором детского дома был Алексей Илларионович. Вторым директором стал Сергей Дмитриевич Якунин в 1940 году. Детский дом был переполнен. Для воспитанников тоже началась военная жизнь. Хлебный паек составлял 400 граммов хлеба, но так как выращивали зерновые на своем поле, то каждый ребенок дополнительно получал 200 грамм хлеба. Дети помогали фронту, работали на колхозных полях, ставили концерты, а заработанные деньги перечисляли на создание танковой колонны. Несколько лошадей, принадлежащих детскому дому, были переданы фронту. После войны воспитанники получили в подарок двухэтажное типовое здание спального корпуса, также в 1977 г. переехала в новое здание столовая.
В 1964 г. после ряда реорганизаций образуется совхоз «Борковский» с центром в с. Борки.
«Все лучшее – детям» — вот девиз советской власти. В 30-е гг. в селе действовала школа колхозной молодежи, а в 1959 году состоялся первый выпуск десятиклассников в средней школе. К 1 сентября 1968 года строители преподнесли детям подарок – новое красивое здание школы.
Село хорошело. Развернулось большое строительство. С 1967 по 1973 гг. появились две новые улицы в Борках. С развитием села развивается и здравоохранение. С 1922 по 1923 гг. в одной из комнат нижнего этажа школы размещалась больница, здесь работал фельдшер. С 1929 по 1972 гг. медпункт находился в доме кулака Ивана Евденовича Текутьева, работал в нем бессмертный фельдшер – Екатерина Леонтьевна Субботина, которая обслуживала не только Борки, но и близлежащие деревни.
Село разрасталось, развивалось – на левой стороне Тобольского тракта появился новый благоустроенный поселок. Улицы асфальтировались, центральная котельная была переведена на газовое топливо.
Самое крупное предприятие села — ЗАО «Борки», которое производит молоко, выращивает картофель и другие овощей, зерновые. Акционерное общество налаживает деловые отношения с Тюменским Севером.
В Борках работает общеобразовательная средняя школа на 335 учеников, детский сад «Колосок», Дом культуры, библиотека. Остался и детский дом на 120 мест. Он, к сожалению, до сих пор не пустует, в нем живут и получают образование дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Есть участковая больница – филиал районной.
В Борках есть памятник участникам Великой Отечественной войны.