Село Червишево

Червишево – село в Тюменском районе Тюменской области. Административный центр Червишевского муниципального образования. Находится на расстоянии 22 км от областного центра Тюмени. Статус и границы сельского поселения установлены Законом Тюменской области от 5 ноября 2004 года № 263 «Об установлении границ муниципальных образований Тюменской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа и сельского поселения».

Червишево основано в 1648 году и получило название по фамилии первопоселенца – казака Черемыша. Отсюда и название село – Червишево. В 1898 году здесь был построен храм во имя святого Архангела Михаила, и деревня стала селом. По данным Государственного архива Тюменской области г. Тобольска в «Списке населенных мест Тобольской губернии» за 1904 год о селе Червишевском написано следующее: «При реке Пышме, на коммерческом тракте, церковь, волостное правление, при нем аптека, министерская школа, хлебозапасный магазин, 4 торговых лавки, казённая винная лавка, число дворов – 205, число жителей: мужчин – 530, женщин – 569».

Червишево славилось в округе изделиями из дерева: санями, телегами, посудой, «тюменскими» сундуками, бочками. Люди занимались промыслом: обжигали кирпич и уголь, мастерили гончарные и скобяные изделия, телеги, плуги, волосяные решета, предметы кузнечного и слесарного производства, гнали деготь. Товар продавали на ежегодных Ирбитской и Ишимской ярмарках. Выпускали собственный ситец, деревянные ложки, выпекали печатные пряники с «пояском».

Удобное положение способствовало быстрому росту села. Уже сто лет назад Червишево было большим поселением, имевшим почти 230 дворов и более тысячи жителей. Червишево славилось в округе изделиями из дерева: санями, телегами, посудой, «тюменскими» сундуками, бочками и т.п. Люди занимались промыслом: обжигали кирпич и уголь, мастерили гончарные и скобяные изделия, телеги, плуги, решета, предметы кузнечного и слесарного производства, гнали деготь. Товар продавали на ежегодных Ирбитской и Ишимской ярмарках. Выпускали собственный ситец, деревянные ложки, выпекали печатные пряники с «пояском».

Посетивший в 1895 году Червишевскую волость первый губернский агроном Н.Л. Скалозубов оставил следующее описание: «Село Червишевское известно по развитию в нём со стародавних времён промысла по изготовлению волосяного сита для муки. Материалом служит волос коровий, конский и для самых тонких сит – женский. Село производит оригинальное впечатление благоустройства, порядка и некоторого зажитка хозяев: опрятные домики, окна снаружи непременно украшены широким полотенцем, снежно-белыми подоконниками, внутри виднеются цветы, занавески. В теплые летние дни все женское население работает на улице, всюду вы видите около ворот на завалинках девушек и женщин за маленькими станками. Червишевское общество может служить хорошим объектом для изучения влияния на хозяйство крестьян женщины. Здесь в женских руках скапливаются достатки. Этим, вероятно, можно объяснить и отсутствие пьянства, и видимый комфорт в домашней обстановке».

В начале 1906 года в селе работала нелегальная большевистская типография. В 1914 году было открыто двуклассное сельское училище Министерства народного просвещения.

Летом 1918 и 1919 годов через село Червишево с боями прошла гражданская война. Сначала белые, наступая на Тюмень, дрались за переправы через Пышму. Потом Красная армия с трех сторон двинулась на город, где еще держались колчаковцы, и взяла его 8 августа 1919 года. Через Червишево прошли боями 22-й и 23-й полки 3-й Красной армии.

В феврале 1921 года село захватили участники крестьянского восстания и отсюда безуспешно пытались организовать штурм Тюмени.

Братская могила, в которой похоронены коммунисты, погибшие в ходе Западно-Сибирского восстания 1921 года, находится рядом с Червишевским храмом. Над могилой пирамидальный памятник. На мемориальной табличке надпись: «Братская могила борцов за установление Советской власти». Здесь захоронены павшие за установление Советской власти в 1921 году: Романов Яков Николаевич – председатель революционного комитета, Рычков Григорий Иванович – секретарь партийной организации, Овечкин Степан Иванович – коммунист из д. Друганово, Бабанов – коммунист из д. Сунгуровой, Ширкунов – коммунист из д. Черная Речка.

Решением Тюменского облисполкома от 21.11.1977 № 477 памятник принят на государственную охрану.

В 1922 году в Червишево открылась изба-читальня, в 1926 году – детские ясли в здании школы, в 1927 году – кружок физкультурников.

В 1928 году в Червишево появилась кролиководческая артель «Культура», в том же году колхоз «3-й Интернационал», а в 1934 году – машинно-тракторная станция.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Червишевского МО ушло 840 человек, вернулось 460 человек. Чмутин Прокопий Федорович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». Ушаков Николай Дмитриевич награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

В 1959 году деревни на правом берегу Пышмы были слиты в колхоз имени XXI съезда КПСС, а в 1963 году на его базе возник молочно-картофелеводческий совхоз «Червишевский». Некоторые руководители и работники совхоза были награждены высокими наградами: директор совхоза А. В. Головнин – орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», механизатор Г. И. Ушаков – орденами Ленина и Октябрьской революции, председатель исполкома Червишевского сельского совета В. Н. Романюк – орденом Октябрьской революции.

В 1967 году открылся сельский кинотеатр «Колос». В 1971 году начал действовать совет ветеранов.

В начале 1980-х годов возле села Червишево начали строить санаторий «Сибирь», поэтому появились планы реорганизовать совхоз «Червишевский» для производства продуктов для санатория, провести канатную дорогу, но эти планы остались не реализованными. В Червишево было построено несколько жилых домов для персонала санатория.

В 1991 году в Червишево был установлен монумент героям Великой Отечественной войны.

В 1992 году совхоз был преобразован в ТОО «Червишевское», затем в подсобное хозяйство компании «Сургутнефтегаз» – ОАО «Совхоз Червишевский». В Червишево находится центральное отделение совхоза, молочно-товарный комплекс, машинно-тракторная станция, гаражи. В 2000-х годах совхоз давал довольно высокие показатели производства в масштабах Тюменского района.

В настоящее время в селе есть детский сад, средняя школа, детская школа искусств, сельский клуб, сельская библиотека, спорткомплекс, астрономическая обсерватория, отделение Сбербанка, почта, аптеки, магазины, ведется строительство нового стадиона.

Продолжает действовать Михайло-Архангельский храм, восстановление которого продолжалось с 1997 года по 2007 год.

В 2018 году в селе Червишево открылось предприятие «Рыбное подворье», его специалисты выращивают на продажу осетра, стерлядь и форель, а также выводят мальков.

После оптимизации системы здравоохранения в 2004–2006 годах появилась Червишевская амбулатория – филиал Областной больницы № 19.

В годы войны в селе Червишево население работало в Червишевской МТС, в которой было 20 колесных тракторов. Была организована женская тракторная бригада: молодые женщины и девушки, выучившись на трактористок стали работать на тракторах: пахали, боронили, сеяли и убирали урожай. Была организована артель имени Серова. Кроме заготовки и вывозки дров, здесь вязали варежки, чулки, носки, катали валенки, ремонтировали обувь для отправки на фронт.

В октябре 2019 года в с. Червишево установлен Памятный знак труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. от благодарных потомков.

В 2020 году в сквере Червишевской амбулатории силами участников Червишевского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» был открыт мемориальный комплекс «Ветеранам локальных войн», посвященный памяти героев-земляков, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе.

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...