Село Горьковка

В 1928 году на бывших Кулаковских землях, прилегающих к железнодорожному полотну, в 15 километрах западнее Тюмени, появилось небольшое поселение. Из Поволжья и Центральной России голод гнал людей в далекий Сибирский край. Они и создали артель имени Рыкова, наркома связи, а народ называл ее просто Рыковка. Позднее, в 1938 году, переименовали в колхоз имени М. Горького.

Первыми жителями Горьковки были Павел Береснев, Антон Матвеев, Григорий Чичкин, Михаил Горохов, Арсений Феоктистов и другие. (Всего 13 семей). Несмотря на то, что эти люди были разных национальностей, они быстро нашли общий язык. На собрании новоселов первым председателем колхоза избрали Павла Береснева.

Колхозное производство нужно было начинать с нуля. Пахали на лошадях и коровах, так как не было ни одного трактора. Тем не менее, в первую очередь было засеяно около 140 гектаров земли. Во время заготовки кормов состоялось очередное собрание новоселов, на нем было выбрано правление. По рекомендации партийных органов председателем колхоза избрали выдвиженца из рабочего класса, Трофима Гоголева. Он был единственным членом партии в деревне.

Опираясь на молодежь, Гоголев организовал ликбез. В зимнее время почти все безграмотные ходили на занятия, учились по букварю.

Первым секретарем комсомольской ячейки стал Михаил Иванович Горохов. Комсомольская ячейка, хоть и была малочисленной, но работала хорошо – ее члены занимались повышением самообразования, ликвидацией безграмотности среди населения. Большое влияние на комсомольцев и молодежь колхоза оказывала комсомольская ячейка деревни Кулаково, одна из  самых сильных по тому времени.

В 1932 году в Горьковке была открыта своя начальная школа. Колхозники стали жить лучше, появились первые радиоприемники, передвижная киноустановка.

В 1929 году недалеко от Горьковки образовались два хутора: Мальцевка и Гордеевка, сюда выехали середняки из Кулаково. В Мальцевке поселились Василий Мальцев, Иван Заматаев, Иван Киселев, семьи Зайцевых, Скворцовых. В Гордеевке – Яков и Андрей Проскуряковы, Иван Пимнев, Андрей Андреев. В 1930 году эти семьи вступили в колхоз имени       М. Горького.

Наступил 1941 год. Грянула война. Оглушительным эхом прокатилась она над просторами Сибири. Горе и слезы ворвались в каждый дом. Вместе с председателем колхоза Иваном Михайловичем Киселевым более 50 человек горьковчан надели солдатские шинели, взяли в руки оружие. Колхозное производство легло на плечи женщин, стариков, детей.

Не все вернулись с той войны в Горьковку. 28 человек пали смертью храбрых на полях сражений, их могилы остались во многих странах Западной Европы. Уже много лет над нами мирное небо, но горьковчане свято чтят их память.

Маленькая деревушка за годы существования превратилась в красивое современное село с хорошо развитой социальной инфраструктурой: асфальтированные дороги, газификация, водопровод, благоустройство, и с каждым годом село все больше и больше преображается. В нем есть все необходимое для жизни, работы, учебы, а также интересного плодотворного и активного здорового отдыха.

Своей гордостью горьковчане по праву называют среднюю общеобразовательную школу, которая на протяжении многих лет в числе лучших образовательных учреждений не только Тюменского района, но и юга области. Есть в селе Дом культуры, школа искусств “Палитра”, историко-краеведческий музей, библиотека, спортивный комплекс, а также филиал горьковской амбулатории областной больницы № 19.

Первоочередное внимание уделяется зонам отдыха, возведению спортивных и детских площадок. В зимнее время есть возможность занятия хоккеем. 

Горьковское МО — одна из самых промышленно развитых территорий в Тюменском районе. Здесь работают около 40  предприятий малого и среднего бизнеса. Среди самых заметных:

ЗАО АПКК «Рощинский», вид деятельности – производство мяса кролика, меховые изделия, производство мяса свинины, выпуск полуфабрикатов, племенная работа;

АО «Утяшевоагропромснаб», вид деятельности — транспортная обработка грузов, хранение и складирование, деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта;

МУП “РЖКУ” – Западное, вид деятельности — производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными, распределение воды для питьевых и промышленных нужд, управление эксплуатацией жилого фонда.

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...