Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Село Каменка
Село Каменка – первое село в окрестностях Тюмени. Уже в 1623 г. оно названо селом, т. к. имело церковь Покрова пресвятой Богородицы (Покровскую). В Каменке тогда было 7 дворов. В то время Каменка называлась Коломенкой. Постепенно название из Коломенки превратилось в более знакомое – Каменка, поскольку стояло на реке Каменке. По преданиям, его образовали переселенцы из Владимирской губернии и местные раскольники.
Церковь сначала была деревянной, был один священник, у которого жили дьячок и пономарь. В 1687 году в день Пасхи, в Каменской церкви в качестве протеста староверы заперли себя в церкви и сами себя сожгли – 400 человек.
Жители Каменки вели натуральное хозяйство. Занимались хлебопашеством. Держали крупный рогатый скот. В круг занятий входила рыбная ловля. Сажали картошку, необходимые овощи. В лесах собирали грибы, ягоды. На лугах заготавливали травы, которыми лечили от многих болезней.
Кроме обычных крестьянских промыслов, в Каменском существовал совершенно оригинальный – изготовление ковров. Считают, что искусство ткать ковры занесли беглые крестьяне села Палех Владимирской губернии (теперь Ивановская область), осевшие в Каменском. Высоко ценился товар каменских пимокатов, кузнецов, мастеров санных и тарантасных дел.
На небольшой речушке Каменке действовало 7 мельниц.
В 1825 году появилась первая в уезде каменная церковь. В 1891 году священником Ильей Папуновым была открыта первая школа.
В 1912 г. в селе находилось волостное правление, церковь, две часовни, почта, сберкасса, хлебозапасный магазин, приют-ясли, школа, чайная, читальня, казенная винная лавка, 8 постоялых дворов, 19 кузниц. В селе был 221 двор, где жили 1064 человека.
В 1930 году был закрыт храм.
В 1930-е годы в селе организован колхоз «Заветы Ленина».
В годы войны жители Каменки сушили вареный картофель и сухари, пекли лепешки. Работницы Каменской артели «Коверница» вязали носки, чулки, варежки для отправки на фронт. С войны вернулись 150 человек из 308 призванных.
В 50-х годах был открыт первый детский сад. В детском саду было 2 группы смешанного типа.
В 1960 г. село входило в состав совхоза «Луговской».
В 1960 году была организована средняя школа. в 1975 году началось строительство нового кирпичного детского сада по ул. Новая 20.
19 января 1971 г. создан совхоз «Каменский» молочно-зернового направления.
В 1971 г. начинает работу Каменский сельский совет депутатов.
В 1971 г. вступает в строй новое трехэтажное каменное здание школы со всеми удобствами.
В 1980-е гг. в Каменку проложили асфальтированную дорогу от села Кулаково.
В 1991 году начали восстанавливать храм.
В 1992 г. на базе совхоза организовано ТОО «Каменское», которое реорганизовалось в ТОО «Каменское-2».
В 2003 г. была организована Воскресная школа для детей.
Покровская церковь – памятник истории и культуры регионального значения, является главной достопримечательностью Каменки и местом притяжения туристов.
В селе есть святой источник, который был освящен в 2007-2008 гг. во имя святителя Николая Чудотворца.
9 мая 2010 года в День 65-летия Великой Победы состоялось торжественное открытие нового памятника после реконструкции. На центральной стеле увековечены фамилии 158 участников Великой Отечественной войны. 9 мая 2013 года состоялось торжественное открытие стелы «Труженикам тыла».
На территории села действуют средняя общеобразовательная школа, отделение дошкольного образования, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, храм, сельский клуб, филиал ДЮСШ и лыжная база, загородный клуб «Аван», который известен как горячий термальный источник.