Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Село Леваши
Село Леваши, в 35 км от Тюмени, возникло в начале XIX века. Около 1915 года здесь, на речке Цинге предприимчивый исетский крестьянин построил водяную мельницу и жилой дом.
В.И. Дальв «Толковом словаре» определяет слово «леваши» как «плешины в поле, от вызябшего, вымокшего хлеба».
История села восходит к Левашовой заимке, которая возникла после того, как в 1915 году Исетский крестьянин по фамилии Левашов построил водяную мельницу и дом на Цынге. В 1930 – 1940-е годы в этих местах, на Левашовской лесной даче леспромхоз Народного комиссариата путей сообщения вёл заготовку леса для шпалорезного завода в Винзилях. Во время Великой Отечественной войны на заготовке леса работали заключённые и пленные немецкие солдаты. В послевоенные годы основным занятием населения оставалась лесозаготовка. Кроме этого, многие держали скот, косили траву, выращивали овощи.
В настоящее время в Левашах располагается лесничество, на территории которого находятся сосново-берёзовые леса общей площадью около 6,2 га. На территории идет интенсивная добыча леса. В лесах встречаются редкие в Тюменском районе тетерева и глухари, здесь находится одно из самых южных в Тюменской области местообитаний белки-летяги. В эти леса для сбора грибов и ягод (клюква, брусника) приезжают жители Тюмени и окрестных деревень.
Население Левашей по данным на 2010 год – 549 человек. Работают в лесничестве, на лесопереработке и занимается личным подсобным хозяйством. За последние годы п. Леваши был полностью газифицирован, действуют библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Недалеко от деревни находятся садоводческие товарищества «Черемушки-2», «Согласие», «Восход», «Майское» и др.
Сегодня Леваши входят в состав Червишевского муниципального образования.