Село Луговое

Село Луговое, располагается в 17 км от Тюмени. Раньше его называли Троицким, по названию сельской церкви, построеной в конце XVIII века. Одно из упоминаний о нем в летописи относятся к 1695 году. Стоит оно на высоком берегу Туры, в устье ручья Таловки. По другую сторону оврага еще в самом начале XVII века стояла деревня из двух дворов тюменских ямщиков –Коклягина. Она давно соединилась с Луговой и стала одной из ее улиц.

На 1893 год в селе имелось 89 дворов, жителей 337 человек. В селе находилась деревянная церковь, построенная в 1870 году. В 1879 году было открыто училище Министерства Государственного имущества. Училось 5 девочек, 19 мальчиков.

1921 году в Луговской школе было 3 класса, в которых училось 48 учеников.

Жители села Луговое издавна занимались земледелием, скотоводством, имели огороды, но садов не было. Многие крестьяне занимались зимой ямщиной на сибирских трактах, изготовляли на продажу изделия из мочала, шили хомуты, ткали холсты, выделывали кожи.

22 января 1965 года в селе Луговое организовали первый в области садоводческий совхоз «Плодовый».

Совхоз «Плодовый» – первенец промышленного садоводства в области. Кроме того, он возделывал зерновые и кормовые культуры, имел молочную ферму. Одна из совхозных доярок того времени – Прасковья Ивановна Макарова была удостоена в 1966 г. звания Героя Социалистического Труда. С 1972 по 1994 гг. совхоз «Плодовый» возглавлял Гавриил Кириллович Клеменов, одаренный руководитель сельскохозяйственного производства.

С 1968 года находится участок по испытанию сортов плодовых и ягодных культур. Совхоз имел плодопитомник и продавал саженцы садоводам- любителям. Совхоз «Плодовый» – первенец промышленного садоводства в Тюменской области, но кроме садов он возделывал зерновые и кормовые культуры, имел молочную ферму. Доярки фермы первые в районе добились звания Коллектива коммунистического труда в мае 1962 года, когда только началось движение за «коммунистический труд».

С юга к селу подходит широкий, поросший березняком овраг (лог), в котором течет ручей Таловка. Он запружен в селе и образовал красивый пруд. Ручей берет начало в овраге недалеко от Ирбитского тракта, питают его грунтовые воды, поэтому даже в сильные морозы он не замерзает, а «тает», вот и назван Таловкой. На левом берегу оврага когда-то стояла крошечная деревушка Силкина, и овраг назвали Силкин лог.

На правом его берегу  в 1970-е годы построена лыжная база общества «Динамо», лагерь труда и отдыха Луговской средней школы. На лыжные соревнования и автомобильные гонки сюда собирается много спортсменов. Трассы изобилуют крутыми спусками, длинными пологими подъемами. Пересеченный рельеф создает здесь обилие открытых ландшафтов, привлекательных в любое время года. Весной в логу цветут черемуха, боярышник, а в начале лета – калина, шиповник.

В 1980-х годах Луговое особенно заметно расстроилась и похорошела. Здесь появились не только кирпичные дома, но и одноэтажные коттеджи из сборного железобетона.

Их проект разработали тюменские инженеры, а детали изготовил ДСК «Главзапсибжилстроя». В 1997 году совхоз распался. На его остатках образовалось два фермерских (крестьянских) хозяйства С.Ф. Гавриловой и Е.И. Жантасова, и Центр плодоводства и овощеводства.

В селе Луговом установлены два памятника воинам-землякам на фронтах Великой Отечественной войны.

В селе зарегистрированы 47 предприятий (федеральные, муниципальные, частные, смешанные), основные из них: ЗАО «Агрофирма «Луговская» (производство зерна, мяса, молока); ТНПЦ «Астра» (научно-производственный центр овощеводства); КХ «Плодовое»; ООО «Поиск» (молочное животноводство, овощеводство).

Также в поселке работают общеобразовательная школа, детский сад, ФАП.

На территории села Луговое по состоянию на 01.01.2021 проживает 2742 человека.

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...