Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Село Мальково
Первое упоминание о Мальково содержится в Дозорной книге 1623 года. Тогда в деревне было всего три двора, и называлась она Маньково. Деревня эта была основана служивыми людьми, так в то время называли находящихся на военной службе казаков, стрельцов и др. Одним из основных занятий жителей села Мальковского было рыболовство.
В конце 1919 года был образован Мальковский сельский совет. В него вошли село Мальково, деревни Ошкукова, Субботина и Парёнкина.
По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года население села Мальково составляло 700 человек обоего пола. На территории совета было две начальные школы, почта, сельскохозяйственная артель, две мельницы и кузница. Основная масса единоличных хозяйств была середняками. Граница села проходила по нынешней улице Совхозной, но застройка была менее плотной. У каждого дома имелись большие огороды и выгоны. С 1927 года в Мальково, как и по всей стране, начинается политика коллективизации и борьбы с кулаками. Имущество зажиточных селян было обобществлено, но сами они не были высланы из села. В 1928 году был организован первый пионерский отряд.
Тяжелейшим бременем для жителей села стала Великая Отечественная Война. Ушли на фронт 217 человек, вернулись – 87, погибло -130. В годы войны в Мальково работал молочно-овощеводческий совхоз, который кормил солдат и раненых. На сортировочный пункт для отправки на фронт отсюда регулярно привозили молоко и молочные продукты, выращенные и переработанные для долгого хранения овощи, зерно, яйца и мясо. Сельхозартель «Знамя труда» Мальковского сельсовета в ноябре 1942 года организовала для рабочих военных заводов Тюмени «Красный обоз» с тремя тоннами продуктов. Женщины и дети ухаживали за животными, заготавливали им корма, косили сено, высаживали гектары овощных культур. Выходили на прополку, уборку в любое время и при любых условиях. Производство было практически безотходным: из пера птицы делали пуховые одеяла и подушки, из козьего пуха вязали свитера, шарфы и варежки, из шкур животных, которых забивали на мясо, шили шапки и полушубки. Все теплые вещи, конечно же, отправляли на фронт, потому что там они были жизненно необходимы, особенно зимой.
1 февраля 1965 года был организован совхоз “Туринский” на базе отделения Боровской птицефабрики. С конца 60-х гг. в селе начинается настоящий строительный бум. Были построены многоквартирные дома по улице Школьная, новая школа по улице Совхозной, помещения фермы, здание детского сада и амбулатории.
На сегодняшний день селяне трудятся в ООО “МИМ”, в крестьянско-фермерских хозяйствах, потребительской кооперации, организациях областного центра, бюджетной сфере.
Социальная сфера муниципального образования представлена МАОУ Мальковская СОШ (школа и детский сад), сельской библиотекой, сельским клубом, спортивным комплексом, филиалом детской музыкальной школы, врачебной амбулаторией, отделением Почты России, филиалом Сбербанка. Населению предлагают услуги по обучению игры на музыкальных инструментах, работают кружки прикладного искусства, клуб активного долголетия. Ведут активную деятельность социальная служба и Совет ветеранов при поддержке администрации муниципального образования. О духовной стороне жизни заботится православный приход села Мальково. На территории есть две действующие церкви – Спасская (объект культурного наследия) и Покровская.
На улице Кооперативной установлен памятный мемориал участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Занимаемая площадь – 11228 га.