Село Муллаши

Муллаши – это одно из старинных сел на территории муниципального образования. Предание гласит, что примерно 400 лет назад (1718 г.), из соседней деревни Чикча сюда переселились два брата. Облюбовали красивое место среди сосен на берегу реки Дуван, построили избушку, ловили рыбу и ходили на охоту. Один из братьев решил покинуть это место, на что другой, по имени Муллаш, возразил: «Зачем уходишь, здесь ведь золото течёт!» Действительно, в реках и озёрах водились карась и щука, чебак и окунь, язь, ёрш, даже стерлядь и сиг. Есть более простая версия происхождения топонима: «мулл» по-тюркски – богатый, «аши» – еда. Как видим, этому есть историческое обоснование. Спустя некоторое время сюда переселилось ещё несколько семей из других деревень.  

Известно, что в 1763 году в Муллашах проживало 73 человека.

 В 1815 году, при межевании земель Чикчинских, Якушинских и Муллашинских крестьян, часть земель, закрепленная за ними по документам 1682-1686 годов, была отчуждена переселенцам русской Яровской деревни. Крестьяне татарских деревень в течение пяти лет обжаловали это решение землемера Овешкова у Тобольского губернатора. В 1858 году Тюменский народный суд рассмотрел этот спор в пользу Чикчинских, Якушинских и Муллашинских крестьян, и «утвердил, безусловно, крепостное право татар землям на основании закладных (выписей) 1682 и 1686 годов».

В начале 20 столетия, а именно в 1908 году в деревне было 97 хозяйств. Из них земледелием занимались 48. Количество скота, которое держали на тот период: крупно-рогатый скот – 307, лошадей – 271, мелкий скот – 214.

31 декабря 1925 года образован Муллашинский сельский Совет. Первым председателем был Якин Хайрулла. Сельский Совет являлся высшей  исполнительной и распорядительной властью на территории деревни.

20 июня 1933 года был создан колхоз «Свой  Труд» с двумя рыболовецкими артелями. Пойманную рыбу сдавали государству, взамен получали небольшую сумму денег или продукты питания. Бригадирами в разные годы были Зульбухаров Ишмухамед, Шамсутдинов Мамей, Бабшанов Махмуд. А первым председателем выбрали Сагидуллина Чахвара.

В 1939 году в Муллашах появился первый радиоузел. В 1940 году жители увидели первый колесный трактор «ХТЗ» и первый комбайн «Коммунар» из  Червишевского МТС.

Великая Отечественная война прервала мирную жизнь муллашинцев. 114 мужчин ушли на фронт из села. Многие из них остались лежать навсегда на полях сражений. Живыми вернулись в родные края 56 мужчин. Оставшиеся в деревне старики, женщины и подростки своим самоотверженным трудом приближали день Победы. Они ловили рыбу и отправляли улов на фронт, а также сплавляли по реке лес. Годы все дальше отдаляют нас от тех дней, но память о воинах-односельчанах, отдавших свои жизни за Родину, живет в наших сердцах. Память фронтовиков Великой Отечественной войны увенчана в мраморном памятнике, где высечены их фамилии и имена. Установлен Памятный знак труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны.

В января 1942 года был призван в Красную Армию Якин Хабибулла Хайруллович. Летом 1942 года принимал участие в боях на Западном фронте под городом Ржевом. Воевал в составе 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии, старшим телефонистом роты связи; 128-й горнострелковой Туркестанской дивизии, телефонистом взвода связи 315-го гвардейского горно-стрелкового полка. Присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями, среди которых медаль «За отвагу». Почетный гражданин городов Ржев Тверской области и Тюмень.

 Началась мирная жизнь. Обрабатывали поля: сеяли, пахали, собирали урожай. Тракторная бригада, обслуживала еще и соседнюю деревню Железный Перебор, колхоз имени «Никиты Хрущева». В 1950 году объединились два колхоза «Свой Труд» и «Первое Мая» из деревни Новый Борок. Затем колхоз в 1954 году присоединили к колхозу «Путь к коммунизму», где председательствовал Миннибаев Тимербай, в Муллашинском отделении  бригадиром был Зульбухаров Халитулла. В мае 1958 года колхоз «Путь к коммунизму» присоединили к Борковскому колхозу «Россия», а через три года отделение передали  в совхоз имени «Калинина». Центральная усадьба находилась в селе Ембаево. Управляющим  отделением назначают Бабшанова Максуда.

В 1963 году передали  в откормочный совхоз «Тюменский» в поселок Богандинский. Откармливали крупно-рогатый скот и создавали кормовую базу. В том же году в Муллашах проведено электричество. Первыми электриками были Нурмухаметов Биктимир и Халиуллин Шамиль. За хорошую работу они были награждены юбилейными медалями в честь 100-летия В.И. Ленина.

В Тюменском районе 3 ноября 1967 года была проведена первая телевизионная  трансляция из Москвы. А через 2 года Муллаши присоединили к государственной телевизионной линии. В деревне появились первые телевизоры «Рекорд».

 В ноябре 1969 года Муллашинское отделение присоединили к опытно-производственному хозяйству «Тополя», что находится в поселке Московском. Они вели научные селекционные работы по разведению черно-пестрой породы овец.

В 1979 году в Муллашах появилась новая организация, которая коренным образом преобразила жизнь на селе. Подсобное хозяйство «Монтажник», принадлежащее знаменитому объединению «Сибкомплектмонтаж», строилось из расчета на самые светлые горизонты в жизни наших селян.  С 1980 по 1991 гг.  был построен развитый во всех отношениях животноводческий комплекс, равного которому, не было в области. Занимались производством  мяса и молока, при общем поголовье КРС 1700 голов. Имелись три образцово-показательные  фермы для молочного стада в 600 голов, новейшее доильное оборудование, молокопровод. Три молоковоза ежедневно доставляли молоко в Ялуторовский молокозавод, откуда  взамен получали концентрированное и сгущенное молоко для отправки на северные предприятия. Работал  собственный убойный цех, цех по производству колбасы, очистные сооружения, пять артезианских скважин, газовая котельная, где работали посменно 27 операторов,  великолепный по набору техники машинный двор, здание пожарного депо. Не мало было сделано и для развития социальной инфраструктуры села: построен огромный магазин, столовая для рабочих хозяйства, 3 шестнадцати квартирных дома, 3 общежития, 80 трехкомнатных щитовых домов с центральным отоплением, водой и канализацией, банно-прачечный комбинат со всем набором услуг (парикмахерская, баня, прачечная), типовое двухэтажное кирпичное здание детского сада на 160 мест, где работало 40 человек персонала. За этот период времени население деревни выросло вдвое, возвращались уехавшие в город в поисках работы и жилья дети селян, приезжали люди из других районов области, даже из других регионов и республик (Украина, Белоруссия, Казахстан).

 В 1985 году создан Муллашинский сельский  совет народных депутатов. Председателем Совета избран Халиулин Махметсабир.

В 1991 году  Муллашинский сельский совет народных депутатов  преобразовался  в администрацию  Муллашинского сельского совета.

В 2003 году муниципальное  образование села Муллаши  переименовано  в  Муллашинское  муниципальное  образование.

Общая площадь Муллашинского МО – 11995 га, из них сельхозугодий — 1674 га, в том числе пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи. Земли лесного фонда – 4576 га. Есть карьеры, в которых в большом количестве добывается высококачественный строительный песок, в год – свыше 80 тысяч куб. метров. Село Муллаши полностью газифицировано, проведены телефонные линии, действуют средняя общеобразовательная школа, отделение дошкольного образования при средней общеобразовательной школе, сельская библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, мечеть, сельский клуб, пост пожарной охраны, одно крестьянско-фермерское хозяйство.

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...