Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Село Перевалово
В конце XV в. один из татарских князей Мамед объединил под своей властью значительную территорию по Тоболу и Среднему Иртышу и также земли «Великой Тюмени» вошли в состав Сибирского ханства.
На месте современного села Перевалово было поселение татар. Жители поселений занимались охотой, скотоводством, земледелием. Но поход Ермака изменил всю структуру населения в Сибири. Появились русские. Изменения произошли и в «переваловском» поселении татар. Татары покинули эту землю. Землю Сибири стали осваивать русские. Образовались поселения русских. В документах XVIII в. – «Хорографическая чертежная книга Сибири» Семена Ульяновича Ремезова упоминается деревня Перевалово.
Перевалово (Переваловское, с 1855 года – село), село на старом Московском тракте, в 18 км от г. Тюмени. Населенный пункт основан в конце XVII в.
Первое упоминание о Перевалово относиться к 1709 г. – о работе кожевни Якова Бадагова, филиала мануфактуры Григория Перевалова, одного из богатых людей Тюмени. Существует предание, будто из Москвы в далекий сибирский край были когда-то сосланы 5 братьев Переваловых: Степан, Василий, Евграф, Григорий и Семен. Они поселились у «Большой дороги» – Московского тракта и основали первое поселение.
Представители фамилии Переваловых в XVIII в. числились среди самых богатых людей Тюмени. В селе было немало богатых людей: Переваловы, Шабалковы, Черных, Подаруевы и др.
Крестьяне в Перевалово не были крепостными, однако хозяевами тоже не были. Ни продать, ни купить земли они не могли, так как она принадлежала крестьянской общине. С 40-х гг. XVIII в. общины применяли управительное распределение на каждую душу, которой считался человек мужского пола. В конце XVIII в. в Переваловской волости на душу выделяли 5,3-7,3 десятины пашни (на двор 16-20 десятин). Пашня не всегда давала урожай. Самый страшный голод в 1858-1859 гг. (питались глиной и камышовой мукой). Поэтому еще в XVII в. начали развиваться различные ремесла (пряли лен, веревку, шерсть, ткали холсты, сукно, шерстяные ковры, попоны, выделывали кожи, варили мыло). Развивалось кожевенное производство. Сибирь не знала лаптей.
В Переваловской волости был распространен столярный промысел. Занимались бондарством, делали кадки, ведра. Местные ремесленники «в больших размерах» занимались ковроткачеством. Развивалось ямщицкое дело. В селе были уже довольно богатые люди, которые держали коней, сеяли по 200 десятин, имели работников.
До сих пор в деревне сохранились добротные дома, построенные в то далекое время.
Самый старинный дом Анны Евграфовны Переваловой и местного богача Ивана Ивановича Коленкова, который содержал лавку и принимал активное участие в строительстве церкви.
Славилась товарами лавка Ивана Васильевича Иванова, дом которого сохранился до сих пор на берегу когда-то широкой речки Таловки.
Старожилы сохранили в памяти рассказы о братьях Шабалковых: Михаиле, Николае и Константине, тоже имевших богатую лавку.
На окраине села находился этап – тюрьма, где партиям каторжан полагалась днёвка (день и две ночи).
В конце XIX – начале XX вв. в Переваловском действовали Алексеевское начальное народное училище, церковно-приходская народная бесплатная библиотека-читальня, имелись хлебозапасный магазин, винная лавка, 4 мелочных лавки, кузница, ветряная мельница, постоялый двор, или дом заезжих (сохранился до наших дней) он славился гостеприимством. После смерти хозяин, Родиона Евграфовича Черных, была зверски убита с целью ограбления и его жена, Прасковья Михайловна.
Активно развивались столярный, бондарный, кожевенный промыслы, выращивали пшеницу, ячмень, овощи.
Местные ремесленники «в больших размерах» занимались ковроткачеством.
Гордость села – Алексеевское сельское училище, оно было построено в 1873 г. в Перевалово Успенской волости Тюменского уезда. В том году Перевалово посетил великий князь Алексей Александрович и выделил местному сообществу деньги на образовательные цели. Небольшие суммы также выделили тюменский купец Подаруев Прокопий Иванович и местный крестьянин Михей Перевалов. В итоге собранные средства (4746 рублей) позволили открыть 10 января 1875 г. училище, которое в честь великого князя стало называться Алексеевским. Помещалось оно в доме, выстроенном Подаруевым, который стал его попечителем. При училище был пансион, где на полном содержании находилось одновременно по двадцать учеников.
Купцами Подаруевыми, отцом и сыном в селе были построены: церковь, изба-читальня и часовня.
Церковь была намечена двухэтажная, но построили простую. Она была окружена красивой оградой. В ограде было кладбище. Здесь хоронили богатых людей. Здесь похоронен Лошкомоев и Подаруевы.
В селе наравне с богатыми жили и бедные люди, как и везде. Семьи были очень большие (9-10 детей почти в каждой семье). Работали с утра до вечера, нужно было связать 25 снопов пшеницы или овса. Иные спали 3 часа в сутки. Хлеб молотили овином. Почти все люди верили в бога, но были и двоедане. Большие изменения произошли при колликтивизации. Приезжали уполномоченные из города образовывать колхозы. Люди шли не смело, опасались. Трудно было отдавать свое хозяйство, добро.
24 сентября 1919 г. организационное бюро комсомола по Тюменскому уезду в составе 5 человек. Эта дата и является днем рождения Тюменской районной комсомольской организации. В заявлении комсомольцев и молодежи с. Перевалово Тюменскому районному отделу ВЛКСМ о помощи в приобретении костюмов для спектаклей: «9 декабря 1926 г. в с. Перевалово будет съезжий праздник Николы. Все будут пьянствовать, а мы молодежь, решили поставить спектакль в оба вечера Николы. Под руководством своих товарищей мы организовались и срепетировали две пьесы: «Подвох» и «Трофимова свадьба», но на этот спектакль у нас нет ни каких костюмов, а необходимо иметь бы поповскую куртку, несколько деревенских париков и два мещанских щегольских костюма, но мы не знаем где таковые достать, и обращаемся к вам с просьбой помочь нам в этом. Ждем с подателем сего ответа и удовлетворительности».
Переваловский сельсовет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был организован в 1920 г., после освобождения Тюмени от колчаковцев. Одним из первых его председателей был Василий Данилович Шиловский.
В 1926 г. в селе насчитывалось 216 дворов, численность населения составляла 788 человек.
В 1929 г. в Перевалово была организована сельхозартель, объединившая 125 хозяйств, а год спустя – сельхозкоммуна, в которую вошли 22 хозяйства. В январе колхоз разбежался. В 1930 г. он снова сформировался колхоз им. Ленина. Всего было 4 бригады. В сентябре состоялось собрание. Председателем избрали Дмитрия Евграфовича. Жить в колхозе стало легче. Все делалось сообща. Появились первые коммунисты в апреле 1940 г. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 300 представителей из хозяйства района. Среди них председатель колхоза имени Чапаева Переваловского сельского совета – комсомолец Шумилов.
В 1952 г. колхоз укрупнили, в него вошли колхозы соседних деревень: Гусевой, Посоховой, Зубаревой.
1961 г. Перевалово входит в состав совхоза «Луговской».
В 1965 г. закрыта Переваловская больница, реорганизована в Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).
В 10 декабря 1965 г. образован совхоз «Переваловский» молочно-овощеводческое направление хозяйственной деятельности. Построили хорошую оросительную систему. В совхозе были теплицы, овощи отправляли в Тюмень и города Среднего Приобья.
В 1992 г. совхоз реорганизовался в ТОО «Переваловскоое».
Перевалово – родина известного ученого, доктора медицинских наук, профессора И.В. Филатова.
В настоящее время в селе функционируют общеобразовательная школа, детский сад, центр культуры и досуга, фельдшерско-акушерский пункт, сельская библиотека.
Памятник труженикам тыла, солдатским вдовам и детям войны. Памятник участникам Великой Отечественной войны.