Село Салаирка

Издавна в устье реки Ахманка стояло небольшое татарское поселение, в ХVII вблизи татарских юрт поселились русские и назвали свою деревню Салаиркой, что в переводе означает «прибрежное село». Уже 100 лет назад это была значительных размеров деревня, состоявшая из 80 дворов, в которой проживало около 500 человек. Почти вдвое выросла она к началу XX века за счет переселенцев из Европейской России. Бор, березовые рощи, речки – это привлекало многих, и в 1921 году начался первый поток переселенцев.

 К началу ХХ в. Салаирка имела уникальный потенциал для дальнейшего развития. В это время в Салаирке было 2 водяные и 12 ветряных мельниц, 8 кузниц, школа. Возделывали лен, коноплю, хмель, табак, капусту, морковь, картофель. В Салаирке до 300 женщин ткали ковры, которые сбывались на Ирбитской и сельских ярмарках. Вся жизнь людей была связана с рекой, жители ловили для своих нужд рыбу. В лесах было огромное богатство – грибы, ягоды. Здесь заготавливали древесину, распускали пиломатериал. Для строительства г. Тюмени и развития деревообрабатывающей промышленности города лес плотами, а позднее баржами вывозили со складов. Из тальника, которого было множество вдоль реки, умельцы плели короба, корзины. Драли на мочало липу.

В 1930-1940-е годы салаирцы – русские и татары – работали в колхозе, который в начале 1960г. реорганизовали в совхоз. В селе располагалась центральная усадьба молочно-картофелеводческого совхоза «Салаирский». Плантации картофеля в совхозе достигали 400 га. Работал крупный молочный комплекс. Однако в 1997г. совхоз распался.

До 2005 года, стараниями главы администрации Кравченок Т. П., проработавшей в должности более 30 лет, на территории муниципального образования сохранялась вся инфраструктура, включая школу (в том числе музыкальную), детский сад на 80 мест, Дом культуры, библиотеку, музей, почту, сберкассу, ФАП, магазины, предприятие ЖКХ.

В настоящее время на территории действует средняя школа, музей, Дом культуры, библиотека, ФАП, почта, детский сад, мечеть. Работают магазины, ЗАО «Санаторий «Геолог». Из-за отсутствия на территории предприятий 55% населения трудится в городе Тюмени и вахтовым методом на севере Тюменской области. Остальные трудятся в школе, ОДООЦ «Ребячья республика», сфере обслуживания, МУП «Новотарманское ПЖЭРП», оказывающее населению муниципального образования жилищно-коммунальные услуги. Население занимается развитием ЛПХ, несколько семей занимаются пчеловодством.

Еще в конце ХIХ в.  в районе Салаирки директором Александровского реального училища, краеведом Иваном Яковлевичем Словцовым были найдены скелеты бизона и шерстистого носорога, которые сейчас представлены в экспозиции Тюменского областного краеведческого музея. Этот факт наталкивает на мысль о том, что именно Салаирка может претендовать на первенство в обнаружении древнейших мест обитания человека эпохи палеолита (35 тыс. лет до н.э.), которые на юге Тюменской области еще не известны. Найдены в Салаирке археологические памятники и более поздних времен. Впервые их также обнаружил И. Я. Слепцов.

Состав жителей Салаирки многонационален – на территории проживают граждане 18 национальностей. Наибольший удельный вес составляют русские – 62,8%, на втором месте татарское население – 31,7%. Язык общения русский.

В 1970 году был построен первый 16-ти квартирный дом и введена котельная на угле, позднее было сдано еще несколько многоквартирных домов с центральным теплом и водоснабжением. В 1997 году котельная была переведена на газ. В настоящее время котельной нет – у каждого подведен газ.

В татарской части села Салаирка в сентябре 1996 года при поддержке местного джамаата и фонда «Дар уль Бир» построена мечеть.

В Салаирке родился и жил Герой Советского Союза Тимофей Егорович Несговоров. Он окончил только начальную школу, работал в колхозе. В 1942 году в возрасте 18 лет, был призван в Красную армию, а через год погиб в боях на Курской дуге, 20 августа. На взвод, в котором служил сержант Т. Несговоров, пошли танки. Гранатами их задержать не удалось, тогда солдат со связкой гранат бросился под гусеницы передового танка. Похоронен Т.Е. Несговоров в братской могиле в селе Порхомовка Краснолуцкого района Харьковской области.
Звание Героя Советского Союза Т.Е. Неговорову присвоили посмертно 10 января 1944 года. Бюст героя был установлен в небольшой роще между Салаиркой и Салаирскими юртами, рядом с памятником односельчанам. В 2007 году бюст перенесли к средней школе села.

В с. Салаирка установлен Памятный знак труженикам тыла в годы ВОВ 1941-1945 гг. от благодарных потомков.

За последние годы с. Салаирка был полностью газифицирован, проведены телефонные линии. Площадь муниципального образования составляет 15185 га.

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...