Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Село Яр
Первое упоминание о населенном пункте Яр в старинных документах датируется концом ХVII века (тогда ее называли Яровской). Русскими переселенцами на высоком обрывистом берегу Туры, на яру, поэтому она и получила такое название. Жили в ней в основном крестьяне, но были ямщики и мастеровые люди, умевшие починить и изготовить любую деталь обозной экипировки. Уже 100 лет назад это была большая деревня, где жило около тысячи человек.
В 1904 году в деревне стояло 120 дворов, в них проживало 68 человек. Здесь находилась земская станция для замены ямщицких лошадей, часовня, две торговые лавки и хлебозапасный магазин, учрежденный еще по указу Петра I. В них со всего деревенского мира собирали понемногу и хранили страховой запас зерна на случай недорода или стихийного бедствия. Давали зерно на посев и продовольствие по решению крестьянского схода, долг следовало вернуть из нового урожая. Со слов долгожителей, можно было узнать статус семьи по крыше – если крыша покрыта соломой, то семья была бедная.
В 1912 г. в Яровской появилась школа грамоты.
В 1916 году была построена Церковь.
До 1919 г. существовала Яровская волость, но управление находилось в с. Мальковском на правом берегу туры. При советской власти название деревни сократили до двух букв – Яр.
В 1926 г. существовало мелиоративное товарищество «Осушитель».
В 1935-1936 гг. совместно с соседями местный колхоз планировал осушить южную окраину огромного Тарманского болотного массива.
С 1960 г. д. Яр вошла в состав совхоза им. Калинина. Стала его отделением. Здесь находилась молочная ферма совхоза, но большинство населения работало и теперь работает в Тюмени. Часть земель бывшего колхоза передана жителям Тюмени для создания садоводческих товариществ: «Калинка», «Источник 1 и 2» и др.
Возле деревни в пойме есть большое озеро Яровское (Набоковское).
В д. Яр находилось отделение СПК, была ферма, зерноток. Работает средняя школа, детсад, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт).
Начальная школа была до трех классов. В четвертый ездили учиться в Ембаевскую среднюю школу до десятого класса. В с. Яр среднюю общеобразовательную школу выстроили в 1983 году. Возле школы была красивая роща, там находилась пасека, где держали много ульев с пчелами. За школой был сад, были посажены малина, смородина, ирга, яблони.
На западной окраине деревни Яр находилась одна из старейших в области водолечебница. Здесь, в 1953 г. геологи пробурили скважину № 3-Р: искали нефть, но получили минеральную воду высоких целебных свойств. В 1975 г. построили водолечебницу. Она находилась в ведении Тюменской районной больницы. В былые годы здесь имелось 55 коек. Люди приезжали с путевками на 21 сутки. Кроме ванн, пациентам предлагались массаж и физиотерапия.
Вода хлоридно-натриевая-йодо-бромная с общей минерализацией 11,3 г в литре и температурой +39 градусов поступала с глубины 2500 м. В сутки скважина давала 2900 м3 целебной воды. Для обслуживающего персонала и лечащих построили 2 пятиэтажных дома – типовые «хрущевки». Через дорогу был большой яблоневый сад, разных сортов. Где лечащие, по путевкам люди отдыхали, дышали свежим воздухом.
С 2003 г. водолечебница не работает, в помещении был пожар, пострадало оборудование. Чтобы законсервировать скважину, нужно 5 млн. рублей. Рассматривался вопрос о восстановлении лечебницы. Но лечебницу так и не восстановили. В настоящее время с 2016 года арендована скважина, территорию благоустроили, построили бассейн, куда поступает лечебная вода. Очень много желающих, поправить свое здоровье посещают бассейн.
В 1920 году была открыта Яровская сельская библиотека. Печное здание на две большие комнаты: читальный зал и абонемент. Библиотека много раз переезжала, из одного здания в другое. В настоящее время под библиотеку выделили отремонтированное помещение, где находился бывший ФАП (фельдшерско-акушерский пункт).
В с. Яр установлен памятник участникам Великой Отечественной войны на территории Яровской СОШ с 2012 года. Прежде памятник был установлен на территории местной Церкви, учащимися ГПТУ №14.
Улица Павла Бузолина названа в честь героя Советского Союза Великой Отечественной войны. Улица Источник названа, в связи образования водолечебницы, где нашли источник лечебной воды. Улица Почтовая, образовалась, от истории, в здании совхозной конторы, поместили отделение Почты России, отсюда и название Почтовая. Улица Дачная, в связи со строительством садоводческих товариществ.