Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
22 февраля 2022 года Ш.С.Юскаеву исполнилось бы 80 лет. За 61 год, подаренные судьбой, он оставил глубокий след в жизни деревни Янтык, в истории родного края. Кажется, что бывший руководитель смотрит с портрета на своих односельчан, спрашивая их о делах, здоровье, достижениях.
“Стоит жить, чтобы в землю врезать
След поглубже, позаметней.
Чтоб твое осталось дело,
Словно дуб тысячелетний”.
Эти строки из произведения поэта-героя, сына татарского народа Мусы Джалиля вырезаны на каменном постаменте, установленном в школьном дворе деревни Янтык.
Кажется, что бывший руководитель смотрит с портрета на своих односельчан, спрашивая их о делах, здоровье, достижениях.
“Шамиль абый”, “Шамиль-ака”, “Шамиль, сынок” – так обращались к нему в деревне. Его уважали, к нему прислушивались, с ним считались, спрашивали у него разрешения. Как зоркий пограничник охраняет свои границы, так и руководитель Янтыковского отделения Шамиль Юскаев обходил каждое утро тихие чистые улицы деревни. Он первым подавал руку тому, кто встречался ему на пути, интересуясь его делами, проблемами.
Старший брат, Амир Сайфуллович, советовал Шамилю: “Ты, брат, наконец отдохнул бы от государственных дел, съездил бы куда-нибудь, отвлекся”. А в ответ: “Нет, брат, у меня много работы. Думаю, может, убавится. Вот своей Зуйлехе опять не смог помочь по хозяйству”, – отвечал он.
Он торопился жить, хотел успеть сделать больше, чем мог, ведь его ждали поля, сенокосы, торфяники. И не было равных в районе и области его полеводам и животноводам! Он со своими тружениками-односельчанами прославил родной совхоз “Каскаринский” на всю страну и за ее рубежами.
Сын фронтовика
Родившегося холодной зимой военного 1942 года мальчика ждали серьезные жизненные испытания и великие дела. В своем сочинении внучка Шамиля Сайфулловича Алина пишет:
“Мой дед Шамиль был в семье Юскаевых третьим ребенком. Моего прадедушку, Сайфуллу Айнулловича, отца еще не родившегося на свет дедушки Шамиля, забрали на фронт прямо с сенокоса. Забрали, как и других односельчан, не дав попрощаться с семьей. Мой дед никогда не видел своего отца, ведь он не вернулся с войны, пропал без вести.
Моя прабабушка всю жизнь ждала его с фронта: может, вернется. И никогда не жаловалась на тяготы судьбы. Она одна вырастила троих сыновей – Амира, Камиля и Шамиля, поставила их на ноги. Детей прабабушка Камила воспитала трудолюбивыми, целеустремленными и ответственными людьми. Они очень рано приучились к труду, во всем помогали матери – ухаживали за скотиной, собирали хворост, заботились друг о друге”.
После окончания начальной школы в 1954 году 12-летний Шамиль продолжил учебу в Ембаевской школе. Преодолев все трудности, благодаря стараниям, он успешно закончил 7 классов и вернулся в родную семью, в отчий дом.
“С чего мы начинали?”
16-летний юноша, сев за штурвал трактора МТЗ-5, начинает свою трудовую биографию, пускает глубокие корни в родную землю. Двухлетняя служба в армии не охладила желания связать судьбу с родным краем, посвятив себя созданию на пустом месте большого хозяйства – совхоза “Каскаринский”. 45 лет своей жизни он отдает служению родной земле и ее людям.
Иван Федорович Каргаполов в книге “Совхоз “Каскаринский” рассказывает о передовом хозяйстве Тюменской области: “С чего мы начинали? С создания коллектива, социальной базы, со строительства дорог и обустройства полей. Вначале взялись за строительство дороги в Янтык. Примерно 10 тысяч гектаров из 17 тысяч наших земель составляют поля и сенокосы, а остальные 7 – это озера и болота. Старожилы помнят, что на многие километры к северу от Каскары вдоль дороги на Янтык простирались непроходимые болота, шумели заросли кустарников и камыша”.
Лучшие механизаторы нашего хозяйства, ветераны труда, мастера своего дела Камиль Сайфуллович Юскаев, Мидхат Тухватуллович Рамазанов – живые свидетели всех начинаний. За два года была проложена 17-километровая дорога в Янтык: работали четыре экскаватора, десять бульдозеров и столько же скреперов. Словно ветви старого дуба, стремящиеся вверх, славные дела янтыковцев под руководством Ш.С.Юскаева шли в гору.
Однажды в первый раз появившемуся в деревне руководителю совхоза Ивану Федоровичу Каргаполову янтыковцы предъявили: “Директор, дайте нам работу!” “Будет вам работа”, – ответил он. Вскоре трудолюбивые янтыковцы вышли осваивать новые земли: сенокосы, поля под пашню. Первыми были Якуб Мухамедьяров, Абдулла Баширов, Абдулхай Мухамедьяров, Абиятулла Сабиров, Гумер Махмутов и другие.
Тяжелые гусеничные тракторы типа С-100 пахали землю, рыли каналы, сеяли, убирали урожай. Ими управляли тогда еще молодые Фарит Рахимов, Марат Асанов, Равил Алетдинов, Мансур Залилов, Раис Сайдуллин, Халиулла Юмашев, Шарибулла Мухамедьяров, Тимерчан Сульхарнаев и др. Им на смену позже пришли Таштимер Махмутов, Фанус Давлетбаков, Салим и Чиатдин Хучахметовы и другие.
Рабочие династии – Янтыка
В первую пятилетку и в полеводстве, и в животноводстве показатели были невысокими. Но благодаря усердию молодых руководителей сделано было очень много. Руководитель совхоза удивился: “Как Шамиль все успевает, ведь у него уже пятеро детей?” А в Янтыке хорошо знали, что молодой, красивый, энергичный Шамиль женился на девушке себе под стать – Зулейхе Арибулловне Махмутовой.
За 40 с лишним лет руководства отделением Шамиль Сайфуллович вырастил, обучил, воспитал несколько поколений трактористов. Работали семьями. На ул. Озерной в деревне Янтык были механизаторы и водители Асхат, Сагит, Зайнулла Талиповы; Харис, Гали, Вали, Шаукат Махмутовы; Илгиз, Йосыф, Марсель Башировы; Дамир, Мухтар, Илгизар Мухамедзяновы; Хайдар, Сабир, Максуд Махмутовы; Салихчан, Назим Махмутовы.
Под руководством Ш.С.Юскаева янтыковцы работали так, что про них писали стихи, поэмы, слагали песни. Совхоз “Каскаринский” обеспечивал картофелем и другими овощами Тюмень, Новый Уренгой, Ноябрьск, Ямбург, Салехард, Надым, Когалым, население других городов и поселков. Работать у нас умели: Абдурахим Назыров с сыновьями Рафиком и Ильсанам; Тимергали Шамсутдинов с сыновьями Ринатом, Рауфатом, Радипом; Тимерсанд Бакиров со своими детьми Андреем и Эдуардом, Далгат Садыков с сыном Дамиром; династия водителей – братьев Уразовых: Ахсан, Варис, Вагиз, плюс еще их дети.
Наше хозяйство росло и процветало. Рабочие трудились до позднего вечера, нет, до первых лучей солнца. Их портреты не сходили со страниц районных, областных газет и журналов. Они работали бригадами, соревнуясь между собой. Молодые бригадиры Газинур Талипов, Ринат Шамсутдинов, Илмир Юскаев, Нарият Назыров так старались, что механизаторы были удостоены всяческих наград – от грамот и наручных часов до автомобилей и путевок заграницу.
Шамиль Сайфуллович радовался достижениям односельчан, среди них: Ильяс Сабиров, Искандар Залилов, Гусман Рахимов, Сайнулла Шаргамуллин, Ахтям Кушашев, Валиахмет Мухамедьяров, Шайхелислам Сульхарнаев, Рашит Назыров, Раиф Бакиров, Рамил Айтумбетов, Рустам Сагутдинов и др. Опытные и молодые трактористы могли управлять любой техникой, будь то трактор, или комбайн. Дамир Шайхелисламов до самой пенсии работал на иномарке, копал морковку.
Все три зятя Шамиля Сайфулловича – Финад Минникаев, Рафил Шайхелисламов, Газинур Даминов – по сегодняшний день работают механизаторами, сыновья Раиль Шамильевич и Наиль Шамильевич также продолжают работу на родной земле.
За неравнодушие к чужим проблемам, отзывчивость, отцовское отношение к жителям Янтыка односельчане на сходе избрали Шамиля Сайфулловича старостой. И.Ф.Каргаполов назвал нашего бывшего руководителя народным самородком, истинным психологом, образцом преданности своему делу. У старосты теперь обязанностей больше: обеспечить ветеранов войны всем необходимым, кому-то помочь найти невесту, кого-то уберечь от дурного влияния, сделать все, чтобы народ не уезжал из села, обеспечить молодых жильем…
Не перечесть всех благ, которые появились в деревне благодаря руководителям нашего хозяйства: швейный комбинат, детский сад, двухэтажная школа, похожая на восточный дворец, новый многофункциональный Дом культуры, мечеть, рейсовый автобус Тюмень-Янтык, водопровод, газопровод.
Корнями приросли к родной земле
Родина высоко оценила самоотверженный труд своего сына во благо родного края, наградив его многочисленными грамотами, дипломами, орденами “Знак Почета” и Дружбы народов, высоким званием “Заслуженный руководитель сельского хозяйства”.
Как гласит народная пословица, где родился, там и пригодился. Дети, внуки, правнуки братьев Юскаевых корнями проросли на родной земле. Младшие дочери Шамиля Юскаева Лилия и Разиля начинали трудовую деятельность на широких полях родного совхоза. Старшая дочь, Рафия Шамильевна, обе снохи – руководители, Римма и Гузель преподают в школе, которую построил их родственник. Когда-то очень давно директор школы Софья Аюповна Садыкова говорила: “Шамиль отвечает за качество преподавания в школе, а я – за качество урожая. Если в совхозе посев начинается в мае, а сбор урожая – в сентябре, то в школе, наоборот: посев – в сентябре, а уборка – в мае. У Шамиля Сайфулловича тоже есть звание отличника народного просвещения”.
Оба руководителя решали вместе, кого отправить учиться в педагогический, а кого – в сельхоз, кому кого засватать, а кого заселить в новостройки.
Кипела жизнь в Янтыке при Шамиле Сайфулловиче, полеводы поддерживали животноводов. До семи тысяч нетелей выращивали на фермах совхоза. Ветеран-животновод Сабира-апа Мухамедьзянова от каждого животного получила не менее 800 граммов привеса в сутки, сын Марат потом тоже работал на ферме, только механизатором. А бригада красивых, трудолюбивых девчат работала на полях родного совхоза, успевая за телегой собирать камни, корешки, ветки; убирали сорняки, прореживали морковь, лук, чеснок, рубили капусту, по сей день сажают рассаду цветов и овощей.
Под руководством Марзии Мухамедзяновой в селе начал функционировать детский сад, в нем работали молодые воспитатели, повара. В Янтыке выросли свои бухгалтеры, агрономы, инженеры, токари, сварщики, механики, слесари, электрики, ветеринары. В сельской столовой работали опытные повара Гульсум-апа, Татьяна-апа, готовили самые вкусные в совхозе первые и вторые блюда.
По асфальтированной дороге ветром неслись грузовики Фуата Рамазанова, Файзира Залилова, Идриса Юскаева, Роберта Юскаева, Нуретдина Мухамедьярова, Дамира Садыкова, наполненные зерном, овощами, силосом.
Старший брат Шамиля Сайфулловича, Амир Сайфуллович, написал книгу про своих земляков – передовиков сельского хозяйства.
Супруга Шамиля Сайфулловича Зулейха Арибулловна – на пенсии, но ей некогда скучать. Она посещает всех пятерых детей, занимается огородом, садом. Помогает своему внуку Алмазу воспитывать его детей – своих правнуков, таких красивых, как цветы их сада.
Имя Шамиля Юскаева никогда не будет забыто односельчанами. Его добрые дела во благо народа заслуживают этой памяти.