Сталинградская битва

Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны, длилась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Победа Красной армии в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в войне.

В Сталинградской битве участвовали наши земляки – жители Тюменского района.

Баханов Иван Николаевич, житель п. Богандинский. Воевал за Сталинград, страшнее боёв под Сталинградом боец не помнит, пройдя за годы войны Воронежский, 2-й, 3-й Украинский фронты, освобождая Белгород, Кременчуг, Полтаву, Чехословакию.

Кулагин Иван Петрович, житель п. Богандинский.  Оборонял Сталинград, был раненым. Оправившись, боец вернулся в строй, продолжая освобождать Родину от врага.

Шмелев Федор Матвеевич. Родился 8 июня 1923 года в селе Покровка Викуловского района Тюменской области. Окончил семилетку, с 1938 года по 1941 год работал в колхозе. 12 декабря 1941 года был призван в армию. Подготовку к солдатской службе проходил в Синицинском бору под г. Ишимом, где формировалась 229-ая стрелковая дивизия. 1 мая 1942 года военная часть, в которой служил Шмелев, отправилась на фронт. В конце мая эшелон прибыл в Астрахань. На берегу Волги погрузились на баржи, а конечным пунктом прибытия стал район тракторного завода Сталинграда.       В июле, прорвав оборону нашего Юго-Западного фронта, фашистские войска, развивая наступление, вышли к Дону. Со второй половины июля до середины ноября на Сталинградском направлении шли ожесточенные, кровопролитные бои. В одном из таких боев за станцию Суровикино у города Калач в первых числах ноября рядовой Шмелев был контужен. После лечения в санбате был направлен на фронт. 29 мая 1943 года в бою у станции Буконь Смоленской области получил тяжелое осколочное ранение. В конце сентября 1943 года 20-летний рядовой Шмелев был комиссован и вернулся домой. Его сразу приняли на работу в потребкооперацию, сначала продавцом, затем председателем сельпо. Позднее он трудился в совхозе. В 2001 году Федор Матвеевич переехал п. Богандинский Тюменского района.                                     

Елимбаев Елюбай (1908-1995). Старшина, с августа 1941 по сентябрь 1942, командир отделения 316-й стрелковой дивизии. Награды: медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Проживал в с. Созоново

Налобин Иван Акатеевич (1912-1994). Сержант с июля 1941 по май 1945, рядовой медицинской службы 183-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта. Награды: Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Проживал в с. Созоново.

Махмутов Арифулла Абдулханович родился в деревне Янтык. В октябре 1941 года, попрощавшись с молодой женой и маленьким сыном, ушел на войну, воевал за Сталинград. В одном из боев поступил приказ переправиться через реку Чир, но из-за бомбежек со стороны немцев, так и не успев переправиться через реку.  Арифулла попал в плен. С осени 1943 по март 1945 года Махмутов находился в плену – два с половиной года работал на шахте, пока не освободили американцы. Через пять месяцев возле Эльбы, в г. Махтебург, состоялась передача пленных. После войны он продолжал служить, демобилизовался в 1946 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Сагидуллин Рафик Маликович, житель д. Большие Акияры. С августа 1942 г. курсант Таллиннского пехотного училища в г. Тюмени. Недоучившись, в январе 1943 года был отправлен в действующую армию в 82 артиллерийский полк командиром 75 мм орудия. Принимал участие в контрнаступлении под Сталинградом. Хорошо знал немецкий язык. Во время войны, когда брали в плен «языка», был переводчиком. Хорошо владел огнестрельным оружием. За снайперские качества Рафика Маликовича часто отправляли в разведку. На войне, кроме пулемёта, носил снайперскую винтовку. Командование неоднократно наказывало его за своеволие, так как он подстреливал немецкие обозы, чтобы забрать трофеи у немцев.  С сентября 1943 года служил шофером в составе 254 гвардейского механизированного полка, воевал под Курском. Вместе с полком дошел до Берлина, расписался на стенах Рейхстага. Однажды его заметили немцы, завязалась перестрелка, и Рафик Маликович чуть не попал в штрафбат, его спасло ранение в руку и ногу.

С сентября 1943 года он служил шофёром в составе 254-го гвардейского механизированного полка, воевал под Курском. Вместе с полком дошёл до Берлина, расписался на руинах Рейхстага. За участие в Великой Отечественной войне он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина». С 1945 по 1947 год, отслужив срочную службу в Берлине в звании старшего сержанта, вернулся на Родину.

7 ноября 1947 года женился. С супругой воспитали семерых сыновей. После войны работал трактористом в колхозе, осваивал целинные земли, за что в 1956 году был награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». Неоднократно являлся отличником социалистического труда и победителем соцсоревнований, имел звание «Ветеран труда». В 2000 году Рафик Маликович овдовел. 13 сентября 2011 года, не дожив до 87-летия, он умер в окружении семьи.

Рахимов Таип Ганиевич, житель д. Большие Акияры. В Великой Отечественной войне участвовал в составе 488-го стрелкового полка: сначала помощником командира, затем командиром минометного взвода. Воевал под Сталинградом, в донских степях Ростовской области. В самые тяжелые дни войны, в августе 1942 года, был ранен, получил контузию. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и всеми юбилейными наградами.

1418 дней и ночей продолжалась кровопролитная, разрушительная Великая отечественная война против фашистской Германии. Тяжелым был путь к победе. Более 27 миллионов жизней отняла война, в том числе и жители с. Червишево, участники Сталинградской битвы:

Тюльнев Илья Иванович родился 2 августа 1921 года в деревне Окуневка Омутинского района. Закончил 6 классов. Вступил в ряды красной армии в 1940 году. Зачислен в 307-й учебный отдельный зенитный дивизион, переименованный в июле 1943 года в 13-й гвардейский. К началу войны учебный дивизион располагался в районе города Львова, где и начались оборонительные бои. Под ударами превосходящих сил противника дивизион понес тяжелые потери и был направлен в район Сталинграда для переформирования. Здесь Илья Иванович принимал участие в знаменитом Сталинградском сражении до полного уничтожения немецко-фашистской группировки, видел пленного фельдмаршала Паулюса с его генералами. До конца испил чашу военного лихолетья ветеран. С освободительными боями прошел Украину, Белоруссию, Польшу, участвовал в штурме Берлина. Сержант Тюльнев расписался на стене Рейхстага. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и всеми юбилейными наградами.

Саранчин Василий Петрович родился 10 января 1909 года в селе Червишево. Рано стал помогать родителям крестьянствовать, по этому в школе учиться не пришлось. В 1929 году семья вступила в колхоз «Культура», в котором Василий Петрович трудился до войны. Призван по мобилизации в августе 1941 года, зачислен в 516-й инженерно-саперный полк «Понтонер», в составе которого прибыл на фронт в район города Харькова. После ожесточенных оборонительных боев в июне 1942 года наши войска под натиском превосходящих сил противника отступили. В дальнейшем Василий Петрович Прошел большой боевой путь от Сталинграда до Берлина и Праги. Принимал участие в восстановлении и строительстве сотен мостов и многочисленных переправ. Освобождал Украину и Польшу. Награжден медалью «За отвагу», значком «Отличный понтонер» и всеми юбилейными наградами. После демобилизации работал в совхозе «Червишевский». Умер  в 1997 году, похоронен в селе Червишево.

Скоробогатов Михаил Николаевич родился 22 января 1923 года в деревне Сырьевой Абатского района. Закончил Омский рабфак      НИВИТ. В декабре 1941 года вступил в ряды Красной армии. В июле 1942 года  в составе  647-го артполка 229-й стрелковой дивизии прибыл на Юго-Западный фронт под Сталинградом. В это время советские войска временно с тяжелыми боями отступали. Враг быстро продвигался к волге с целью захвата Сталинграда. Дивизия Скоробогатова заняла оборону в районе станции Суровикино на правобережье реки Дон. Начались упорные бои. Дивизия выдерживала все танковые атаки, не отступив ни на шаг. В начале августа оказались во вражеском окружении. В бою при прорыве был ранен и взят в плен. Среди военнопленных вел пропагандистскую работу. В 1945-1947 годах продолжал служить в рядах Красной армии. Скоробогатов М. Н. был награжден медалью «За отвагу» и всеми юбилейными наградами.

Семенов Виктор Денисович, житель п. Винзили. Участвовал в боях под Сталинградом, награждён медалью «За освобождение Сталинграда». Участник Сталинградской битвы, Курской дуги, Персональный пенсионер областного значения. Прошел Сталинград, Украину, был ранен, дошел до Венгрии. Виктор Семенов родился в Курганской области в 1924 году. Семья была большой, родители воспитывали 13 детей. Когда началась страшная война, Виктору было всего семнадцать лет, он увлекался футболом, был капитаном школьной команды. В 1942 году представитель военкомата предложил молодому парнишке и его друзьям отправиться на учебу в Омское военно-морское училище. Ребята с радостью согласились, хотя им еще не было и восемнадцати. Долго добирались поездом до места назначения, но в итоге поезд вернулся в Курган, где формировалась дивизия. Через несколько дней группу переправили в Чебаркуль, где около месяца ребята учились и тренировались. А после учебы отправились на фронт, в Сталинград.

Поезд, в котором Виктор Семенов ехал в свою воинскую часть, оказался под воздушным ударом немцев. В нескольких километрах от железнодорожной станции Владимировка эшелон атаковала вражеская авиация. Но люди успели спастись, днем прятались под покровом леса, а по ночам продвигались к пункту назначения. Когда добрались до Волги, поступил приказ – форсировать реку. Переправа почти удалась, когда включились прожекторы и налетели немецкие самолеты. Но бойцам удалось добраться до берега и занять вражеские окопы. Начались долгие и кровопролитные сражения.

В составе действующей армии в конце сентября 1942 года Виктор Семенов добрался до Сталинграда. Несколько месяцев он участвовал в боях с немцами, потом получил тяжелое, едва не ставшее смертельным, ранение, потерял один глаз. Но после госпиталя отказался возвращаться домой, хотел отомстить за погибшего брата, защитить Родину. В Вольске выучился на санинструктора и снова оказался в бою – на этот раз на Орловско-Курской дуге. Советская армия потеряла убитыми сотни тысяч солдат, но именно эта победа ознаменовала коренной перлом в ходе Великой Отечественной войны.

Дальше продвигаться стало немного легче, на одних территориях по-прежнему шли ожесточенные сражения, другие враг сдавал без боя. В составе своей воинской части Виктор Денисович участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Австрии, Венгрии. 19-летнего молодого солдата назначили заведовать продуктовым складом, и в 1944 году, оказавшись в Вене, он отдал несколько банок американских консервов и другую провизию голодавшему профессору в обмен на операцию и получил глазной протез.

Победу встретил уже в Праге, отсюда начался долгий путь домой. Прежде чем попасть в родную Курганскую область, сражался с бандеровцами, участвовал в последних боях, помогал восстанавливать разрушенную за годы войны страну. После демобилизации поездом добрался до Кургана, оттуда еще 20 километров на машине до родного поселения. Потрясенная мать, увидев сына живым, упала на колени.

После войны Виктор Семенов окончил Заводоуковскую лесотехническую школу, был направлен в Винзили, нормировщиком планового отдела Пышминского лесокомбината, стал секретарем райкома комсомола. Здесь познакомился с будущей женой, Полиной Андреевной, учительницей Винзилинской средней школы. Вместе они прожили более 50 лет и вырастили трех детей.

В 1956 году Виктора Денисовича избирают секретарем Тюменского райкома комсомола, затем назначают заведующим районным отделом культуры. Через 10 лет он становится старшим инструктором райисполкома. В 1979 году ушел на пенсию, но продолжал трудится, был назначен начальником управления «Спортлото» по Тюменской области, где проработал 13 лет.

Виктор Семенов награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Жукова, медалями за освобождение Сталинграда и освобождение Украины, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейной медалью от Тюменского областного совета ветеранов, юбилейными медалями ко Дню Победы.

Мехряков Аркадий Алексеевич, 1925 – 2002 гг. На фронте с мая 1942 года в городе Ростове-на-Дону. Аркадий Алексеевич был автоматчиком, оборонял Новороссийск, участвовал в Сталинградской битве. Освобождал Орел, Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина. Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», Медаль Жукова. После войны работал учителем математики в Борковской средней школе.

Черкасова  Раиса  Петровна участница битвы за Сталинград (июль 1942 – февраль 1943). Родилась 15 июня 1923 г. в с. Черная Поляна Волгоградской области. Узнала о войне, когда работала диктором на радио. До этого успела окончить курсы медсестер. 12 апреля 1942г. ушла добровольцем на фронт. Была отправлена в зенитно-артиллерийский полк 64 армии медсестрой. Прошла войну в звании младший сержант. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Работала в органах управления в с. Каскара. Награждена медалями за трудовые заслуги.

17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.

Сталинградская битва — стратегическое сражение в Великой Отечественной войне, включала оборонительную и наступательную операции.

Сражение на Мамаевом Кургане имело важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. 

Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Советский Союз после этой победы начал освобождение своей территории от немецких захватчиков. Германия после поражения на Волге потеряла стратегическую инициативу.

Наступление немецких войск началось в июле 1942 года. Им удалось прорвать оборону Красной Армии и подойти к Сталинграду.

Все население поднялось на его защиту. Вражеская авиация подвергла город страшной бомбардировке, в результате которой были разрушены или уничтожены целые кварталы.

Так выглядел Сталинград до войны, 1942 г.

23 августа 1942 г.  немецкие бомбардировщики совершили
 более 2 тысяч вылетов самолётов, город был разрушен.

«200 дней и ночей»
с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва.

Общие потери Красной Армии в Сталинградской битве составили: 1 млн 130 тыс. солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери — около 480 тыс. человек, 4341 танк,  15 728 орудий и минометов, 2769 самолетов. Это была выдающаяся победа советского оружия.

За подвиги, совершенные в дни Сталинградской битвы, 120 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более 750 тысяч человек были награждены Медалью «За оборону Сталинграда».

10 ноября 1961 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил переименовать город Сталинград  в город Волгоград.     8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении  Положения о почетном  звании «Город – герой»,  с вручением Ордена Ленина и Медали «Золотая Звезда».

ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ»
 НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ

Комплекс включает в себя несколько уровней: вводная часть, композиция «Стоять насмерть», Стены-руины, Площадь Героев, Зал Воинской славы, Площадь скорби, скульптура «Родина-Мать зовет!».

Скульптура «Родина-мать!»

Горельеф «Память поколений»

В Сталинградской битве участвовали наши земляки – жители Тюменского района

  • Баханов Иван Николаевич – п. Богандинский, Тюменский район;
  • Кулагин Иван Петрович – п. Богандинский, Тюменский район;
  • Шмелев Федор Матвеевич 1923г.р. – п. Богандинский, Тюменский район; 
  • Елимбаев Елюбай 1908 г.р. – с. Созоново, Тюменский район;
  • Налобин Иван Акатеевич 1912 г.р. – с. Созоново, Тюменский район;
  • Махмутов Арифулла Абдулханович – д. Янтык, Тюменский район;
  • Сагидуллин Рафик Маликович – д. Большие Акияры, Тюменский район;
  • Рахимов Таип Ганиевич – д. Большие Акияры, Тюменский район;
  • Тюльнев Илья Иванович с. Червишево, Тюменский район;
  • Саранчин Василий Петрович – с. Червишево, Тюменский район;
  • Скоробогатов Михаил Николаевич  – с. Червишево, Тюменский район;
  • Семенов Виктор Денисович 1924 г.р. п. Винзили, Тюменский район;
  • Мехряков Аркадий Алексеевич 1925 г.р. – п. Борки, Тюменский район
  • Черкасова Раиса Петровна 1923 г.р. – с. Каскара, Тюменский район

За отвагу и мужество  награждены медалями и орденами

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...