Село Чикча

Чикча (Чикчинские юрты) – старинное татарское село, одно из самых старинных татарских поселений в окрестностях Тюмени. Дата основания его затерялась где-то в глубине XV-XVI веков. Чикча – это искаженное татарское слово «шейхча» – так называли себя первые проповедники ислама (шейхи), пришедшие из Средней Азии в Зауралье. В 1912 году Чикчинские юрты относились к Кашегальской инородческой волости с центром в Ембаевских юртах, жили здесь только сибирские татары – 325 человек.

Исстари местные жители занимались скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством, были развиты гончарное производство, скорняжное ремесло, прядение, ткачество. Чикчинские купцы торговали на   Ирбитской ярмарке, где продавали лошадей, рыбу, меха.

Некогда село делилось на две части: к востоку от старой мечети  располагалось Бегиитино, к западу – Кукрантай.  Вследствие  разорительного  пожара жители вынуждены были переселиться  в наспех сделанные шалаши  и землянки, а многие и вовсе оставили родные места, подавшись в поисках жилья и работы в сторону Тобольска.

Вначале 20-годов XIX века к сибирским татарам и бухарцам присоединились переселенцы из Поволжья, научившие коренных жителей катать пимы, плотничать и столярничать, разводить пчел. Пахотной земли было мало, да и татары к ней  и не имели тогда тяги: луга в пойме Туры и не далёкой отсюда речки Дуван кормили лучше, чем земля.

Селом Чикчинские юрты стали в 1924 году. Название села сократилось с Чикчинского до Чикчи  в 1930 году. В 1924 году в Чикче создан сельсовет, первым председателем которого стал Такиулла Муратов. Тогда же в селе было организовано религиозное общество мусульман, которому были переданы здания мечетей предметы культа.

В 1926 году в Чикче создан сельсовет, первым председателем которого стал М. Туранов. К 1931 году были образованы колхозы «8-му съезду Советов» в Чикче, «Авыл яшьляре» в Есаулово», «Кызыл гаскар» в Якушах. Колхоз «8-му  съезду  Советов» возглавил Сабирчан Мадьяров. Вступившие в колхоз имели  по 5-6 лошадей  и коров, в достатке было и хлеба. Склад в колхозе отсутствовал, поэтому часть зерна сдавали государству, часть раздавали крестьянам, часть меняли на телят, которых выращивали для колхозной фермы. Тяжелым испытанием стали для крестьян 1930-1933гг., когда все взрослое население было на лесосплаве. Лишь трое мужчин осталось в деревне: они вручную косили сено, стоговали. Зимой корма скоту не хватило, начался падёж.

 В 1947 году в Чикче организовано религиозное общество мусульман, прекратившее вскоре свое существование. У верующих было отобрано здание мечети.

В 1948 году колхозы «Кызыл гаскар» в Якушах, «Авыл яшьляре» в деревне Есаулово и «8-му съезду Советов» в Чикче объединились в один колхоз «Коммунизма». В 1960-е годы колхоз претерпел ряд реорганизаций,  наконец, в 1964 году в Чикче организован  молочно-картофелеводческий  совхоз «Туринский». С весны 1992 года в ОАО «Туринская» стали выращивать картофель и овощи по голландской технологии. Тогда появились в Тюменском районе первые голландские сорта картофеля: Сантэ, Агрия, Никита, Фреско и другие. За  многолетнюю эффективную  работу в совхозе «Туринский» лучших рабочих наградили орденами: доярке совхоза Фагиле Ибрагимовой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», орденом  «Октябрьской революции» награждён кузнец Байтемиров Г. Р., передовую доярку Шарипову Сабиду орденом «Трудового Красного Знамени».

Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. военкомат призвал в Красную армию из сельсовета 200 мужчин, из них 111 на полях сражений. Оставшиеся дома старики, женщины, подростки работали от зари до зари в истинном смысле этого выражения, чтобы помочь фронту и обеспечить продовольствием тыл. В конце 50-х годов в Чикче построены восьмилетняя школа, в 1986 году открыта средняя школа, начальная школа появилась в 1916 году, в 1974 году – Дом культуры и библиотека, позднее новое здание детского сада, фельдшерско-акушерский пункт, торговый центр. В деревнях Есаулово и Якушах сданы магазины и школы, в Якушах новый клуб. Во всех населенных пунктах возведены обелиски памяти павшим в Великой Отечественной войне, для верующих построены мечети:  в 1992 году построена мечеть в селе Чикча.

Рекомендуем почитать

Новость Озеро Андреевское - клад найден

Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...

Новость История одной школы

История одной школы Первая школа в Богандинке была открыта в 1925 году. Размещалась она в небольшом одноэтажном деревянном здании за...

Новость Ембаевский сельский музей

Ембаевский сельский музей. Наиболее значимые достижения музея, его работников за годы существования Ембаевский сельский музей был создан на основании постановления...

Новость Музей в Насекина

Музей крестьянского быта в деревне Насекина Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои...

Новость 65 лет на страже здоровья

История Тюменской районной больницы начинает свой отсчёт с декабря 1958 года – областная больница № 19. Под палаты были выделены...

Новость Музей с. Успенка

Успенский краеведческий музей имени Г. Я. Сотникова Успенский краеведческий музей  основан в 1983 году   Григорием Яковлевичем Сотниковым, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой...