Озеро Андреевское - клад найден (Продолжение Андрюшкиного клада) Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую...
Музей крестьянского быта в деревне Насекина
Деревня Насекина образовалась на том месте, где еще в начале XVII века имели свои деревни-однодворки тюменские служилые люди Олешка и Михалка Насекины «при реке Туре вверх от города». Деревня была небольшая, в конце XIX века в ней было 15 дворов.
Стоит Насекина на небольшой речушке Ржатке, которая начинается в ближнем овражке, спускается под коренной берег реки и течет по ее пойме, окруженной ивняком. На начало 1990-х годов в деревне оставалось с десяток дворов, и, казалось, она обречена на исчезновение. Но она уцелела благодаря богатым горожанам, которые построили свои коттеджи и живут в основном в теплое время года. С их приходом деревня стала оживать.
В августе 2019 года в центре деревни открылся музей. Экспозиция, размещенная в двух частях дома, отражает этапы истории развития крестьянского дома, дает представление о жизни и быте крестьян XIX-XX вв. В музее представлены экспонаты, которые являются памятниками истории и культуры.
В музее можно не только рассматривать экспозиции, но и поучаствовать в мастер-классах. Например, попробовать обработать лен. Также посетителям показывают, как изготавливать народные костюмы, головные уборы и украшения. В интерактивную часть включена лепка из глины, плетение из нитей и бисера, русские народные игры и другое.
В 70-е годы дом купил советский геолог Иван Нестеров. Сам он был из крестьянской семьи, поэтому спустя время решил собрать старинную бытовую утварь, чтобы потомки не забывали о прошлом. После смерти геолога его дети осуществят мечту исследователя.
Деревня Насекина стояла вблизи Ирбитского тракта, по которому часто ездили купцы и покупали в Кулаково знаменитые тюменские ковры. Сейчас один такой весит на стене в музее, и тут же стоит старинный деревянный ткацкий станок, на котором и вязали ковры, и ткали лен. Мастерицы готовы делиться старинными умениями, они также могут научить искусной вышивке, созданию кукол, а также рассказать, во что раньше верили люди.
Красильный промысел был одним из основных занятий у крестьян. Мастера ходили по домам и расписывали стены, потолок, бытовую утварь. В музее много прялок, украшенных урало-сибирской росписью, которую именовали также тюменской, кармакской.
25 августа в Тюменском районе станет на один музей больше. Жизнь крестьян, незнакомая современному человеку, станет понятнее. В этот день большой праздник будет в Насекино, можно будет не только повеселиться, но и потрудиться – собрать лен.
В музее много интересных и познавательных локаций:
Сибирский двор – двор представляет собой крестьянское подворье закрытого типа, состоящее из бревенчатого дома на подклети, хлева, бани, амбара, навеса и ограды
Изба (Конец XIX – начало XX века) – помещение с большой русской печью и традиционным для XIX века убранством: стол, лавки, кухонная утварь, прялки, домотканые половики, махровый тюменский ковер…
Горница – печь-голландка, мебель и предметы быта середины XX века, собранные и изготовленные основателем Музея Иваном Ивановичем Нестеровым, известным геологом, почетным гражданином города и области
Огород – это место, где в любое время можно погулять, побегать, поиграть на природе, посидеть у костра, оказаться в «шатре» из черемуховых веток и конечно же, побывать на огороде – познакомиться с грядками, с посадками, садовыми деревьями…